Против карт » Публикации » «Остается только одна возможность – аплодировать»

«Остается только одна возможность – аплодировать»

 (голосов: 0)
16.07.2013

Священнослужители о решении Священного Синода Молдавской митрополии отлучать политиков, поддерживающих содомитский «закон о равенстве». …

Президент Молдавии Николай Тимофти на встрече с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром сказал: «Священнослужители и политики должны с максимальным вниманием и осторожностью относиться к темам, вызывающим разногласия, провоцирующим споры в обществе. Недопустимо, когда представители Церкви проявляют агрессивное и враждебное отношение к официальному руководству государства, избранному гражданами страны демократическим путем».
Священный Синод Молдавской митрополии пригрозил, что начнет процедуру отлучения от Церкви политиков, поддерживающих так называемый «закон о равенстве», принятый в Молдавии под давлением ЕС. Закон, в частности, запрещает «дискриминацию на основании сексуальной ориентации» - иными словами, приравнивает гомосексуализм к нормальным отношениям полов. 
«Приняв через клятву обязательство стоять на защите и любой ценой не допускать распространения греха, ситуация сегодня заставляет выбрать между Христом и временным правительством со всем его антихристианским законодательством. Конечно же, мы выбираем первый путь. Этот ход вещей заставляет нас открыто отделиться от тех, кто явно преследует Церковь Христа и обратиться в строго терапевтических целях к канонической традиции их отлучения от Церкви до покаяния. Это не позволит представителям властей получить доступ к Таинству Причастия, а затем, в зависимости от покаяния, будет принято или отклонено окончательно их участие в любом церковном служении», - приводит слова из заявления Синодапортал Regions.Ru.
Митрополит Владимир тогда заявил, что первым шагом может стать недопущение таких политиков к таинству причастия, если депутаты откажутся вносить в закон поправки, которые оградили бы общество от пропаганды безнравственности. Кроме того, представители Церкви добиваются, чтобы наказание за пропаганду разврата было предусмотрено в проекте закона об обеспечении общественного порядка, разработанного недавно МВД. 
«Должны ли, на ваш взгляд, священнослужители деликатно обходить темы, вызывающие разногласия и споры? Оправдан ли в данном случае конфликт Церкви с властями?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках сказал, что Митрополит Владимир и Молдавский Синод высказались по существу дела, а именно о неприемлемости для христианского сознания уравнивания гомосексуальных и нормальных отношений - и абсолютно правы. «Я их полностью поддерживаю, - подтвердил он. - На их месте я бы поступил точно так же. Остается только одна возможность – аплодировать». 
«Слова об агрессивности Церкви обнаруживают полное непонимание ее миссии, поскольку Церковь живет по Слову Божию, а Священное Писание выражает однозначно непримиримую позицию к подобного рода грехам. Церковь не может их принять», - заключил свою мысль отец Владислав.
Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря убежден, что в данном случае Церковь высказала именно то, что и должна была высказать. «Главная задача Церкви - духовное и моральное возрастание паствы, и потому она должна пресекать всё, что вредит пастве и может послужить к нравственной деградации», - считает он. 
«И в этом плане не важно, поставлена ли власть демократическим путем, то есть выбором и верующего, и неверующего населения страны. Ведь и неверующих, как не понимающих, что добро, а что зло, Церковь по возможности должна ограждать от пагубы», - заключил пастырь.
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном задается вопросом: «В чем же агрессия? Истина не может быть агрессивной», - уверен он.  
Отец Валерий считает, что люди, принявшие «закон о равенстве», просто манипулируют сознанием, навязывая идеи, что Церковь нетерпима, агрессивна и не воспринимает современных идей. «Это очередная сатанинская ложь, - сказал он, - которую политики пытаются внедрить в общественное сознание. Но Церковь имеет право высказывать свою точку зрения на процессы, происходящие в мире, и христиане обязаны защищать свою веру».
«То, что сказал митрополит Владимир, и Синод его поддержал, и есть истинно христианская позиция в отношении нарушителей Закона Божия. Мы должны открыто называть грех грехом, выступать категорически против признания его нормой. Скорее уж нужно говорить об агрессии со стороны "сексуальных меньшинств", навязывающих свой образ жизни как норму. Те, кто проводит подобные законы, являются фактически проводниками сатанинских идей. Нужно назвать вещи своими именами», - подвел итог своему рассуждению священник. 
Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове полностью поддерживает позицию Молдавской митрополии. «Только такая верность Правде Божией позволит Церкви остаться Церковью Христовой, а не прислужницей власти», - убежден отец Алексей.
«Перепуганный президент Тимофти совершенно напрасно увидел в заявлении Синода Молдовы "агрессивное и враждебное отношение к официальному руководству". Это решение Синода в рамках канонического права определяет границы Церкви и отделяет от себя содомский грех. Невозможно считать себя православным христианином и одновременно быть защитником мерзости перед Богом (Лев.20,13) . Вот что, собственно, заявила Православная Церковь Молдовы. Это не только ее право, но и обязанность перед Богом и верующими - не допускать гибельного смешения добродетели и греха», - заключил клирик Богоявленского собора. 
Священник Глеб Грозовский, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области задался вопросом: «Когда на Вашу семью нападают и хотят разрушить, Вы будете деликатно обходить темы чтобы не вызывать разногласий и споров, бояться конфликтов - или станете защищать её всеми доступными законными методами?»
По мнению отца Глеба пропаганда порока должна называться своим именем. «Как, например, аборт должен называться убийством, а не "искусственным прерыванием жизнедеятельности плода", так и сексуальная дезориентация должна быть названа страшной болезнью, угрозой всему человечеству, - убежден он. - Детей мы рожаем не для сексуальных утех, а чтобы они продолжили человеческий род. Даже животные так не поступают, как люди, у которых видимо отнимается разум, раз делая скверные дела, они пытаются оправдать себя путём "закона о равенстве". 
«Не надо бояться говорить правду, надо бояться потерять совесть. Церковь всегда была на позиции правды и выступала гарантом традиционных семейных ценностей. И как бы ни менялся и ни извращался мир вокруг нас, мы не можем согласиться, что порок, грязь, грех, разврат - это хорошо! Да, за это нас будут ненавидеть, высмеивать, гнать, но такова участь всякой правды, которая "глаза колет". При этом надо любить грешника и ненавидеть грех», - сказал отец Глеб.
Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе сказал: «Вопрос в том, что подразумевается под деликатностью. Для власти, похоже, деликатность – это полное молчание. Безусловно, тон задаваемый священнослужителем должен быть спокойным и рассудительным, но бескомпромиссным в тех случаях, когда нарушается правда Божия. В "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" сказано даже жестче: "Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху"», - заключил отец Антоний.
Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета считает то, что в ряде стран мира происходит легализация однополых отношений, не может не заботить верующих. «Позиция Молдавской митрополии ясна - и она вызывает порицание международного сообщества и депутатов молдавского парламента. Отлучение от Причастия Святых Христовых Таин за политические решения - необычный шаг. Подобные аналоги имели место в истории Церкви, однако они были вызваны более существенными причинами, как например анафемы Патриарха Тихона на большевиков за террор и безбожие», - напомнил он.
«Общество неоднозначно относится к такого рода позиции Молдавской Митрополии ввиду некоторой непоследовательности в оценке греховных действий избранников власти и общества. Если священноначалие Молдавии так решительно осуждает однополые связи, то следует предпринимать те же действия по отношению к политикам и общественности с целью пресечь блудное сожительство мужчин и женщин без брака, а также аборты. В таком случае позиция Молдавской митрополии будет последовательной, а то некоторые считают, что борясь с одним проявлением греха, церковные иерархи забывают о других, с которыми тоже необходимо решительно бороться», - считает отец Лаврентий. 

«На мой взгляд, инициатива Молдавской митрополии должна охватить больший спектр вопросов, что сделает ее более последовательной», - заключил кандидат богословия.

 

http://ruskline.ru/news_rl/2013/07/16/ostaetsya_tolko_odna_vozmozhnost_aplodirovat/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий