Против карт » Публикации » Опека под конвоем

Опека под конвоем

 (голосов: 0)

Сергей Кургинян и «Родительское всероссийское сопротивление» требуют ужесточить семейное законодательство.


Театральный деятель и руководители общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» подготовили поправки в законы, регулирующие семейную политику. По их информации, целью предложений является предотвращение незаконных действий сотрудников органов опеки, продиктованных коррупционными интересами и уверенностью в безнаказанности. Проект поступит в Государственную думу в период осенней сессии.

Авторы поправок предлагают штрафовать представителей органов опеки за незаконное отбирание детей из семей на суммы от 40 000 до 100 тысяч рублей, либо приговаривать к обязательными работами на срок до 360 часов, либо к исправительным работами на срок до двух лет, либо арестом до шести месяцев.

Соответствующую статью авторы просят внести в Уголовный кодекс РФ, а Семейный кодекс предлагают дополнить положением об учёте мнения ребёнка при лишении родителей прав на воспитание. Прислушиваться, как они считают, нужно к детям, начиная с 5-летнего возраста.

Юристы «Родительского всероссийского сопротивления», мотивируя появление поправок, говорят, что в настоящее время по постановлению органа исполнительной власти субъекта РФ, а зачастую и без оного, органы опеки по любым основаниям, на своё усмотрение забирают ребятишек из семей. Дети немедленно помещается либо в медицинское учреждение, либо в детский дом или приют.

Согласно действующему законодательству, мамы и папы вправе обжаловать постановление органов исполнительной власти об изъятии ребёнка из семьи в течение трёх месяцев. Однако при обращении в суд они встречаются с многочисленными препятствиями, например, сбором пакета документов, «оправдывающих от надуманных обвинений». Сроки рассмотрения дел в судах об отмене постановления органов опеки (если родитель сумеет-таки собрать документы), растягиваются на неопределённое время. А дети весь этот период продолжают находиться в детских учреждениях или передаются чужим людям – опекунам, либо патронатным воспитателям.

В результате, утверждают юристы, после вступления решения суда, отменяющего постановление органов опеки об изъятии ребёнка из семьи, в законную силу, дети возвращается домой с незаживающими душевными ранами, а нередко и с «набором» вредных привычек.

Мнения специалистов о предлагаемых мерах воздействия на коррумпированных «опекунов» разделились.

Руководитель рабочей группы Мосгордумы по защите семей и детей от ювенальных технологий Николай Мишустин считает, что если инициатива будет проигнорирована, это позволит нечестным сотрудникам органов опеки действовать ещё более изощрённо: «Полное развязывание рук представителям местных органов самоуправления повлечёт существенное ограничение прав и свобод граждан. Изымать детей, разрушать семьи станут и руководствуясь политическими мотивами.

В рассматриваемом Госдумой проекте «О защите прав и законных интересов детей-сирот» содержится пункт, позволяющий передавать сведения о выявленном неблагополучном положении ребятишек в семьях в банк данных о детях. После этого сразу запускается механизм по поиску приёмных родителей.

Кроме того, проект предусматривает максимально сокращённую процедуру по изъятию детей из семей и лишение родителей возможности эффективно отстаивать свои права на воспитание ребятишек. Им даётся 10 дней на подачу возражения.

Ранее принятый закон о донорстве детских органов разрешает изымать их по умолчанию. Он превратил все российское детское население в потенциальных жертв криминальных сообществ.

Поскольку борьба с преступностью и коррупцией в нашей стране практически не достигает желаемых результатов, все семьи стали источниками обогащения разных дельцов, которые под прикрытием защиты прав ребёнка станут поэтапно ликвидировать Россию».

«СП»: - Неужели ситуация настолько страшная?

- Настолько. Принятые законы, касающиеся семейного права, позволяют органам опеки творить все, что они желают.

В Ростовской области мама спросила у вернувшейся из школы дочери об оценке по русскому языку. Узнав о том, что девочка получила тройку, мама запретила ей пользоваться интернетом пока не «подтянется» по этому предмету. Школьница пожаловалась на родительницу в комиссию по делам несовершеннолетних. Представители комиссии явились в квартиру и наложили на маму штраф.

В одном из посёлков Саратовской области у 20 семей отобрали детей из-за бедности.

Изъять сыновей и дочерей теперь можно из-за отсутствия дополнительного комплекта постельного белья, из-за скромной обстановки в квартире, из-за того, что холодильнике нет фруктов. Все это квалифицируются как «трудная жизненная ситуация».

В центрах помощи родители не имеют возможности получить материальное содействие, если не признают, что являются источниками психологической агрессии в отношении отпрысков, либо получают очень скромный доход. А если признают – лишатся детей.

Два года назад в моём присутствии сотрудница одного из отделов опеки призналась в том, что высматривала девочек и мальчиков в малообеспеченных семьях, а затем отнимала их для усыновления в свою семью. Таким способом она стала многодетной матерью – помимо своего ребёнка – четверо усыновлённых. За каждого предоставляют по 100 тысяч рублей.

Руководитель общественной организации «Движение в защиту детства» Сергей Пчелинцев (об истории изъятия и возвращения детей которого узнала вся страна) называет поправки неоднозначными: «В происходящий произвол, разумеется, нужно внести существенные корректировки. Однако палку перегибать не нужно.

Штрафы следует «заменить» на предоставление сотрудникам органов опеки реальных рычагов для оказания помощи нуждающимся семьям. Помощь должна заключаться не в отобрании детей, а в воспитании семей, в предоставлении им действенной материальной поддержки. Также необходимо открыть столовые дл многодетных и малоимущих семей.

Такая помощь будет настоящей».

Заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Борис Альтшулер убеждён в том, что инициатива Сергея Кургиняна и «Родительского всероссийского сопротивления» приведёт к обратному эффекту: «Авторы поправок рассчитывали на сокращение случаев необоснованного отобрания детей. Цель, вероятно, будет достигнута.

Но одновременно сотрудники органов опеки, из-за опасений получения наказания за превышение полномочий, перестанут реагировать на действительно опасные ситуации для детей.

Да, законодательство нуждается в изменении. Но эффективнее не ужесточать требования к этим органам, а ввести в стране систему сопровождения семей, при которой специалисты помогают родителям выйти из трудной ситуации и избежать отобрания ребенка».

 

Виталий Словецкий
Источник: svpressa.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий