Против карт » Публикации » Маленьких украинцев уже следует спасать от цифрового скудоумия

Маленьких украинцев уже следует спасать от цифрового скудоумия

 (голосов: 0)

Чрезмерная виртуализация детской жизни угрожает недостатками умственного развития.

 

Маленьких украинцев уже следует спасать от цифрового скудоумияУкраинских детей можно лечить от гаджето-зависимости Ученые считают, что наступает время диагностировать новую болезнь - цифровое скудоумие. В группе риска находятся дети, которые не могут обходиться без разнообразных электронных устройств, говорится в сюжете ТСН.19:30. В США и Южной Корее уже открывают курсы борьбы с гаджето-зависимостью. Для самых маленьких. В российском Санкт-Петербурге недавно провели психологический эксперимент. Подросткам предложили провести день без мобильных телефонов, планшетов, компьютеров, плееров и телевизоров. 8 часов выдержало лишь 3 участника из 67. Такой результат впечатлил специалистов и напугал родителей. Большинство детей просто не знали, чем себя занять в реальной жизни.

Подростки переживали настоящие приступы паники: тошноту, головокружение, повышенное давление. И что характерно: симптомы исчезли, как только дети прекращали эксперимент и заходили в интернет. Поэтому ученые в мире уже выделили важный симптом: если зашел в сеть на 5 минут и не заметил, как прошло 2 часа - стоит обращаться за профессиональной помощью. Это - нездоровая зависимость. Особой проблемой является такая тяга к виртуальному миру в детском возрасте. Современные малыши на "ты" с компьютерами и смартфонами, еще даже не умея читать и писать. Фото- и видео редакторы, музыкальные библиотеки, социальные сети - все это дети схватывают мгновенно, еще и родителей обучают. Однако эксперты не советуют взрослым радоваться таким успехам их потомков. Потому что дети, которые жизни не представляют без электронных девайсов, рискуют собственным здоровьем.

 

Ученые считают, что полагаясь на память, встроенную в гаджеты, молодые люди портят собственную. Полушарие мозга, которая отвечает за концентрацию и память, остается недоразвитым. И это может привести к раннему слабоумию. Калейдоскоп фрагментов информации, никакой необходимости запоминать - в результате мозг, который как раз развивается, получает неверное направление этого развития. У детей возникают проблемы с чтением и письмом, они не умеют слушать и понимать собеседника. Не могут даже грамотно сформулировать вопрос и понять ответ в живой, не виртуальной беседе.

Директор престижного столичного лицея уже давно заметил правило: с базовыми знаниями у современных детей - большие проблемы. Плюс они не умеют общаться. Во время последнего внешнего тестирования 70% не смогли написать сочинение на тему "Письмо другу". Следует ли это считать болезнью и выписывать для ее лечения таблетки - в Украине пока говорить не берутся. А вот некоторые родители рецепт полноценного гармоничного развития детей уже знают. "Несмотря на то, что в нашей семье очень открытая политика относительно гаджетов, но мы, и я, и муж, пристально следим, чтобы в жизни было место и для цифровых технологий, и обычных футбола, бадминтона, велосипедных прогулок, после которых мы приходим мертвые", - говорят такие взрослые.

Мысль о том, что проблема заключается не в электронных устройствах, а времени, которое им посвящается, и умении найти альтернативу - близка и украинским психологам. В вымышленный мир, говорят они, люди убегают от реальных проблем. Например, ребенок может чувствовать обиду или антипатию к кому-то из родителей. Или же мама или папа просто не умеют организовать совместное время так, чтобы детям было интересно - и те прячутся от скуки за смартфонами, планшетами или другими устройствами. Отсутствие у взрослых времени на детей и банальное неумение находить с ними общий язык - это психологи считают значительно большей драмой, чем последствия в виде "цифрового скудоумия". Потому что тот факт, что подростки не запоминают номера мобильных телефонов и не умножают в столбик, как когда-то их родители, ни о чем не свидетельствует. В конце концов, говорят психологи, на мамонтов люди тоже уже давно не охотятся - и хорошо при этом себя чувствуют.

 

Корреспондент ТСН Ирина Павленок

 

 http://ru.tsn.ua/zdorovya/malenkih-ukraincev-uzhe-sleduet-spasat-ot-cifrovogo-skudoumiya-311923.html

 

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий