Против карт » Публикации » «Взрослые сами разберутся как, когда и с кем»

«Взрослые сами разберутся как, когда и с кем»

 (голосов: 0)

«Взрослые сами разберутся как, когда и с кем»

 

«Взрослые сами разберутся как, когда и с кем»ПАСЕ рекомендовала странам — членам Совета Европы поддерживать ЛГБТ-сообщество и противодействовать гомофобии. Россия с ее последними законодательными запретами на «гей-пропаганду» и усыновление однополыми семьями также упоминается в соответствующей резолюции: члены ПАСЕ советуют отказаться от этих норм. В российской делегации считают гомофобными не законы, принятые Думой, а резолюции, «выделяющие гомосексуалов в отдельную группу».

Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию о защите прав ЛГБТ-сообщества и рекомендации, направленные на повышение уровня толерантности в отношении сексуальных меньшинств.

Докладчик по вопросам дискриминации ЛГБТ-сообщества норвежец Хэкон Хегли предложил в резолюции целый ряд шагов, направленных на защиту гомосексуалов и трансгендеров. Среди прочего правительствам европейских стран предлагается «без отлагательства представить гражданское законодательство, обеспечивающее защиту от дискриминации по признаку сексуальной ориентации и половой идентичности во всех сферах жизни, включая трудоустройство, образование, здоровье, доступ к товарам, услугам, жилью, а также к общественным благам и безопасности».

В других параграфах резолюции говорится о разработке «национальной стратегии» защиты ЛГБТ-сообщества и подготовке поправок в законодательство, предусматривающих уголовное преследование за преступления на почве ненависти к сексуальным меньшинствам.

Правительствам разных стран рекомендовано налаживать связи с гей-организациями и привлекать их экспертов при работе над законодательными нормами. Кроме того, власти должны «организовывать публичные кампании» против гомофобии, бороться с проявлениями нетерпимости в школах и обучать сотрудников полиции толерантности к секс-меньшинствам.

Отдельно в своем докладе Хегли остановился на так называемых антигейских законах, принятых Госдумой в июне. Запреты на «пропаганду нетрадиционных отношений» и на усыновление детей гомосексуальными парами в ПАСЕ считают недопустимыми и рекомендуют их отменить. Молдавии и Украине, где похожие законопроекты рассматриваются парламентами, ПАСЕ настоятельно советует от принятия этих документов отказаться.

Голосованию по резолюции Парламентской ассамблеи предшествовала двухчасовая дискуссия о проблемах, с которыми в мире регулярно сталкиваются представители ЛГБТ-сообщества. Большая часть выступающих отдельно останавливалась на законодательном опыте Российской Федерации в этой сфере. По мнению Хегли, инициативы, одобренные Госдумой, «туманны», не имеют четкого обоснования и «ограничивают законное выражение мнений». Чтобы подчеркнуть дискриминационный характер российских законов, Хегли предложил председателю ПАСЕ подумать о том, не может ли Парламентская ассамблея «запретить рыжих или еврейскую пропаганду».

Докладчик также напомнил об одном из решений Европейского суда по правам человека, согласно которому «отсутствие общественного обсуждения сексуальных вопросов негативно влияет на детей». Таким образом, заявления российских законодателей о намерении защитить детей от вредной информации в этой сфере не являются уместными.

После Хегли с докладом выступила министр Франции по делам женщин Наджат Валло-Белкасем, также заявившая о недопустимости гомофобии. Борьба с нетерпимостью к сексуальным меньшинствам должна быть частью государственной политики, как во Франции, где недавно были легализованы гей-браки, сказала она. «Гомофобия начинается с плохой шутки в школе или в раздевалке, затем продолжается насилием и заканчивается драмами. Поэтому бороться с гомофобией надо везде», — заявила Валло-Белкасем, призвав российские власти пересмотреть пакет «антигейских» законов.

В последовавших прениях выступали представители российской делегации — единороссы Ольга Казакова и Роберт Шлегель, поддержавшие законопроекты в Думе. В своих выступлениях они попытались объяснить европейским коллегам, что не являются гомофобами, а считают гомофобным текст резолюции, предложенной Хегли.

«Сама философия документа направлена скорее на выделение гомосексуалов в отдельную группу. Выделяя их в отдельную группу, вы проявляете гомофобию, — говорила с трибуны ПАСЕ Казакова, а люди в зале неодобрительно качали головами.

— Мы хотим защитить детство и оградить их от этой информации, потому что они не являются зрелыми. Мы считаем гомосексуалов умными и зрелыми, так почему вы выделяете их в привилегированную группу?! Смущает в данном документе абсурдность некоторых пунктов. Например, обязательство депутатам ходить на гей-парады. Разве это не личный выбор каждого? Или рекомендация делать на этом акцент в школах. Разве не абсурд?»

Шлегель фактически повторил доводы своей коллеги. Однако, отметив, что «не видит ни малейшего смысла выделять какую-то группу», депутат неожиданно переключился на недавний скандал, связанный с агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом (последний сообщил СМИ, что американские спецслужбы контролируют переписку по электронной почте). Шлегель заявил, что считает обращение к правам ЛГБТ на законодательном уровне таким же неуместным, как и вмешательство в частную переписку граждан. В личную жизнь не нужно «лезть липкими руками со своими резолюциями», сказал депутат. «Предполагается, что взрослые сами разберутся как, когда и с кем», — заявил он.

Речи Шлегеля и Казаковой сорвали овации. При этом большинство других представителей ПАСЕ, выступавших на заседании, подвергли критике российский подход и заявили о недопустимости гомофобии. Докладчик Хегли был вынужден объяснить депутатам, что в особую категорию ЛГБТ выделили в гитлеровской Германии, где за гомосексуальность отправляли в концлагеря.

Анн Брассер, представляющая в ПАСЕ Люксембург, вспомнила, как несколько лет назад ее повергло в шок выступление на сессии ассамблеи патриарха Московского и всея Руси, заявившего, что гомосексуализм — это болезнь.

«Это не вопрос культурных различий, господин Шлегель, речь идет о дискриминации. Я хочу спросить госпожу Казакову, что бы они делали, если бы запретили отношения гетеросексуалов», — возмущался Роберт Бедронь из Польши.

Переубедить российских делегатов пытался и представитель Швеции Йонас Гуннарссон, открытый гей. Предупредив, что его выступление будет очень личным, Гуннарссон рассказал, что в юности его, как представителя ЛГБТ-сообщества, преследовали различные страхи. Побороть их помогли именно действия правительства Швеции.

«Но удивительно, как некоторые правительства изворотливы, чтобы ограничить в правах и подавить таких людей, как я. Вопрос равноправия сексуальных меньшинств — это вопрос о том, смогут ли люди вроде меня держаться за руки, гуляя в парке, смогут ли прикрепить радужную наклейку на свой автомобиль. Правительства всех стран должны понять, что мы просто люди, которые требуют таких же прав», — сказал Гуннарссон.

Шлегель в разговоре с «Газетой.Ru» подчеркнул, что участие в обсуждении резолюции и в голосовании по проекту документа принимали всего 70 человек, в большинстве своем представители левых сил и борцы за гендерное равенство.

«Нужно понимать, что в голосовании принимало участие очень небольшое число всех членов ассамблеи. Голосовали лишь 70 человек. Фактически мы стали свидетелями того, как социалисты и члены комитета по гендерному равенству вокруг этой темы сплотились. Они организовались, проголосовали. А тех, кто против, было немного из-за того, что зал фактически пустой был», — объяснил депутат.

«Сегодня это был монолог. Было всего два человека, которые встали и сказали, что этот доклад принимать не нужно. Я и Казакова. Но в кулуарах мне представители более традиционных стран говорили, что они не будут высказываться, потому что боятся», — сказал Шлегель.

 

http://www.gazeta.ru/politics/2013/06/27_a_5396689.shtml

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Посетители
  • ICQ: --
  • Регистрация: 28.03.2013
  • Комментариев: 72
  • Публикаций: 0
^
Если бы я увидел как 2 гея гуляют за руку и целуются, меня бы вырвало.