Против карт » Публикации » Почему и зачем в России создаются "умные города"

Почему и зачем в России создаются "умные города"

 (голосов: 14)

По прогнозам ООН, к 2030 г. доля городского населения в общем числе жителей планеты составит 80%. При этом, ряд мегаполисов мира в развивающихся странах испытывает сегодня особенно серьезный «кризис роста» – таковы сегодня Буэнос-Айрес, Йоханнесбург, Мумбаи, Москва и др. Самый наглядный последний пример: в Китае начата реализация невиданной ранее на планете программы по переселению четверти миллиарда сельских жителей в города. Вместе с населением растут коммуникации, усложняется инфраструктура, растут масштабы проблем. У нас же дополнительным фактором риска является еще и износ городских коммуникаций: только по официальным данным, в России 78-80 процентов основных фондов ЖКХ требуют капитального ремонта или замены.

 

Во-первых, сама концепция «умного» города предполагает централизацию управления, как важнейший ее принцип, вместе с необходимостью баланса интересов различных подсистем города – социальной, транспортной, экологической и т.п. Это делает естественно необходимым внедрение платформенных решений по типу ERP. Специализированные «городские ERP», таким образом, станут горячей темой для проектов «умных городов» в России.

Во-вторых, властям города для эффективного принятия решений необходим мощный инструмент аналитики. Нужна система сбора и обработки информации не только по различным отраслям и объектам, демографических и иных данных, но особенно – данных, непрерывно поступающих от всевозможных датчиков, систем геолокации, мобильных устройств и т.п. Все это – так называемые «большие данные», Big Data. Для их анализа должны применяться соответствующие решения, которые у нас, например, представлены на уровне SAP HANA platform.

В-третьих, это мобильные технологии. В России проникновение мобильной связи находится на уровне 156%, а интернета – 51%, причем этот уровень растет на пять-шесть процентов ежегодно. Поэтому развитие мобильных приложений для всех сфер «умного города» вкупе с обеспечением их безопасности, и выработка единых стандартов построения таких приложений для городских нужд – еще одна задача, стоящая перед разработчиками.

Успешных примеров в России достаточно, остановлюсь лишь на последних. Совсем недавно мы завершили проект по комплексному управлению мобильными устройствами в Центре информационных технологий Республики Коми. Это позволило властям региона одними из первых в России реализовать модель BYOD (Bring Your Own Device) в практике госструктур, и получать требуемую информацию на 20% быстрее, чем это было ранее и, что главное – в режиме онлайн.

Еще одно интересное решение сегодня внедряется российским офисом SAP для медицинского центра Дальневосточного федерального университета и нескольких московских клиник. Это мобильное приложение, с помощью которого на своем планшете  врач клиники или скорой помощи может посмотреть данные о пациенте – от его фото, возраста, возможных аллергических реакций до полной историю болезни. При этом, само приложение может хранить неограниченное количество информации – оно «облачное». В настоящее время это решение работает в Голландии, Испании, Австрии, Швейцарии и вот теперь мы внедряем его и в России.  Смежный с этим текущий проект касается управления медицинскими учреждениями в Тюменской области, где все ЛПУ подключены к единой облачной платформе SAP.

Ну и наверное, самый яркий последний пример нашего эффективного сотрудничества с городскими властями был продемонстрирован на прошедшей этой весной выставке Hannover Messe в Германии. Там мы представили свои наработки по проекту «Умная» Москва – непосредственно на стенде правительства города.

Это целый комплекс решений, которые призваны обслуживать такие сферы жизнеобеспечения горожан, как медицина, ритейл, реагирование на чрезвычайные ситуации и энергосбережение. В частности, решение SAP Electronic Medical Record мы предлагаем использовать как основу единой городской электронной карты пациента, доступной медицинским работникам и в ЛПУ, и на их мобильных устройствах.

Проект «Умный магазин» - это своего рода автоматизированный «магазин будущего» (использующий решение SAP Precision Retailing и систему RFID-меток для автоматизации процесса оплаты товаров). Сегодня такой магазин работает в пилотном режиме в столичном офисе X5 Retail Group.


http://expert.ru/2013/06/24/gorod-kak-organizm/?ny

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий