Против карт » Публикации » Секспросвет в российских школах

Секспросвет в российских школах

 (голосов: 1)

 

Секспросвет в российских школах

 
            В начале мая этого года к нам в организацию обратился родитель, выражающий обеспокоенность тем, что с 1 сентября 2013 года в российских школах могут начаться уроки сексуального просвещения. Вопрос родителя состоял в том, как он может обезопасить своего ребенка от подобных инициатив.

            7 мая 2013 года Россия ратифицировала Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия от 25 октября 2007 года. В ст. 6 Конвенции имеется упоминание о половом воспитании детей, но статья не содержит обязательных к исполнению норм, устанавливающих стандарты преподавания предмета «сексуальное просвещение». Предполагается, что каждая страна, ратифицировавшая Конвенцию, самостоятельно вырабатывает стандарт по данному предмету.

            Образовательную деятельность в нашей стране регламентируют, в том числе, Федеральные образовательные стандарты (ФГОС) первого поколения от 2010 года.

            В настоящее время во ФГОС нет предмета «сексуальное просвещение» (или подобного) ни в качестве основной учебной дисциплины, ни в качестве дополнительной. Если данный предмет будет внесен по ФГОС, то, вероятнее всего, что он будет внесен в качестве дополнительного предмета.

            А согласно п.4 ст.75 закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» каждое общеобразовательное учреждение вправе самостоятельно выбирать дополнительные общеобразовательные программы. То есть, окончательное решение остается за школой.

            Согласно тому же закону №273-ФЗ, каждый родитель вправе заранее получить от образовательного учреждения информацию о дополнительных предметах и методиках их преподавания, и, родитель вправе отказаться от выбора именно этого образовательного учреждения, в случае несогласия с методикой преподавания, и перевести ребенка в школу, в которой этого предмета нет или методика преподавания другая. Однако, согласно уже заключенному договору между школой и родителем, родитель не сможет отказаться от преподаваемого в школе предмета, оставив ребенка в этой же школе.

            Безусловно, ст. 45 закона №273-ФЗ предусматривает все меры защиты детей в случае, если преподаватель во время урока отклонится от темы предмета и начнет «творить» в сторону развращения. При наличии доказательств этих фактов, родитель может добиться удовлетворения своего иска.

            И важно помнить, что согласно ст. 42 закона №273-ФЗ, который вступает в силу с 1 сентября 2013 года, "психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей)".
Секспросвет в российских школах
            Эти положения дают родителям прямые и более широкие права не допустить никаких тестирований, обследований, оказания психологической помощи без их согласия.

            Таким образом, если во исполнение Конвенции Россия примет решение утвердить предмет «сексуальное просвещение» в школах, то необходимо будет установить ФГОС по данному предмету.

            Для того, чтобы стать стандартом (основным или дополнительным) этот предмет должен пройти установленную законом процедуру.

            Поскольку на этапах прохождения процедуры предполагается общественный контроль, то вполне возможно взять под контроль разработку ФГОС по предмету «сексуальное просвещение» для предупреждения деструктивного влияния этого предмета на учащихся.

            На сайте ФГОС имеются разделы для общественного контроля (см. http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=229, http://standart.edu.ru/Board.aspx?Tmpl=Themes&BoardId=572). Необходимо активно пользоваться этой возможностью с привлечением независимой экспертизы, в случае, если этот предмет отклонится от положений ст. 6 Конвенции: «информация  для детей об опасностях, связанных с сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием, а также информации о способах защиты себя, адаптированной к их развивающимся способностям».

            И самое главное, надо понимать, что, согласно Семейному кодексу РФ, воспитание детей – это, в первую очередь, ответственность родителей. И, если вы считаете, что ваши права на воспитание ребенка нарушены, или кто-то пытается вторгнуться в вашу жизнь, в жизнь вашего ребенка, нарушая тем самым моральные устои вашей семьи, то никто не отнимет у вас права обратиться в суд с целью защитить вашего ребенка и вашу семью от деструктивного влияния.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий