Против карт » Публикации » Установление личности пациента, находящегося в медицинской организации

Установление личности пациента, находящегося в медицинской организации

 (голосов: 41)

Установление личности пациента, находящегося в медицинской организации*

 

 

Установление личности пациента, находящегося в медицинской организации«…Точное и своевременное установление личности пациента может ощутимо повлиять на лечебный процесс.

Наиболее остро эта проблема стоит для стационаров, служб скорой и неотложной помощи, психиатрических и психоневрологических учреждений, детских поликлиник.


Во-первых, если личность пациента не установлена, администрации лечебного учреждения не удастся в установленных законом случаях исполнить обязанность по привлечению в лечебно-диагностический процесс родителей, законных представителей пациента…

Во-вторых, установление личности необходимо для определения объема и условий оказания медицинской помощи…

Однако гарантированный объем различен в зависимости от того, застрахован пациент или нет, есть ли у него полис, является ли он гражданином России…


В-третьих, с удостоверением личности пациента определяется источник финансового обеспечения оказываемой медицинской помощи (за счет средств бюджетов соответствующих уровней, средств обязательного и добровольного медицинского страхования, непосредственной оплаты оказанных услуг)…


Своевременное установление личности пациента дает возможность соблюсти права и законные интересы пациента, в частности право на медицинское вмешательство и на отказ от него; право на допуск к пациенту адвоката, законного представителя для защиты своих прав; право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи (ст. 19 Закона об охране здоровья). Это служит и обеспечению прав и законных интересов медицинской организации.

В подавляющем большинстве случаев личность устанавливают по документам или фотографиям, реже – на основе специальных методов. К основным методами идентификации личности относятся:


— сравнение характеристик человека (пол, возраст, признаки внешности), включая портретную идентификацию;

— дактилоскопическая идентификация;

— идентификация по состоянию зубного аппарата;

— геномная дактилоскопия;

— одорологическая идентификация и некоторые другие виды.


Для выяснения личности используются научно-технические, антропологические, медико-криминалистические, оперативно-розыскные средства и методы с привлечением для этих целей экспертов: криминалистов, судебных медиков, психиатров, художников-криминалистов. Установление личности физического лица необходимо в различных юридически значимых ситуациях, при осуществлении целого ряда действий, совершаемых теми или иными должностными лицами, служащими и проч. Например, в соответствии с ч. 1 ст. 265 Уголовно-процессуального кодекса РФ председательствующий устанавливает личность подсудимого, выясняя его фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения.


Кроме того, выясняется место жительства подсудимого, место работы, род занятий, образование, семейное положение и другие данные, касающиеся его личности. Порядок установления личности подсудимого законодательно не закреплен. На практике председательствующий, используя содержащиеся в деле документы, задает указанные выше вопросы, сопоставляя ответы подсудимого с имеющимися в деле сведениями о личности.


Близкие по своей сути требования к установлению личности физического лица содержатся и в ряде других нормативно-правовых актов, таких как Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Федеральные законы от 07.02.2011 № 3-ФЗ “О полиции” и от 17.07.1999 № 178-ФЗ “О государственной социальной помощи” и др.

В отдельных случаях действующее отечественное законодательство допускает использование более широкого круга источников (свидетельские показания, водительское удостоверение), позволяющих установить личность физического лица (см., например, п. 88 приказа МВД России от 02.03.2009 № 185).


Специальных нормативно-правовых актов федерального уровня, которыми комплексно регулировался бы порядок установления личности пациента, а также алгоритма действий администрации медицинской организации по установлению личности пациента до сих пор нет.


Для ускорения процесса установления личности пациента в медицинских организациях, улучшения качества работы, снижения конфликтности с учетом уровня развития современных технологий, а также решения смежных вопросов (хранение медицинской информации) 2 ряд авторов предлагает различного рода чипы, браслеты и т. п., уже неплохо зарекомендовавшие себя в отдельных зарубежных клиниках 3. Тем не менее, несмотря на заманчивые перспективы, которые рисуют системы идентификации личности и хранения персональной информации, это не снимет всех проблем.


Практически все существующие методы опознания личности по биометрическим параметрам основаны на гипотезе “уникальности” этих параметров, а также их неизменности в течение жизни человека. Однако критерий “уникальности” довольно условен. Даже точность широко распространенной дактилоскопической регистрации подвергается сомнению рядом авторов. Не исключены ошибки дактилоскопии, обусловленные человеческим фактором либо сбоем техники. Следует также учесть тот факт, что критерий “неизменности” отдельных параметров на протяжении всей жизни индивида, имеющий особое значение для практических целей идентификации, при современном уровне развития медицины может утратить свою надежность.


Основную сложность для администрации медицинской организации представляют клинические случаи, когда лицо доставляется в бессознательном состоянии либо в силу малолетства или психической болезни не в состоянии сообщить необходимые администрации сведения (либо они являются сомнительными), а надлежащие документы (средства электронной идентификации) при пациенте отсутствуют. Обязанность принимать меры по идентификации лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту и иным причинам не могут сообщить сведения о себе, возложена, в частности, на полицию (п. 15 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ “О полиции”). То есть в случае поступления лица, идентифицировать личность которого не представляется возможным, администрация медицинской организации должна обратиться с соответствующим заявлением в полицию.


Прямо такая обязанность медицинской организации на уровне подзаконных актов пока не закреплена. Однако требование принимать все необходимые меры по установлению личности пациентов может устанавливаться в должностных инструкциях врачей. Несоблюдение пункта должностной инструкции или приказа по организации (где есть упоминание об этом) чревато привлечением лиц к дисциплинарной ответственности.


И тут возникает вопрос: каким образом врач может доказать (администрации, следователю, суду и т. п.), что он предпринял все необходимые меры по установлению личности пациента?

Порядок взаимодействия медицинских организаций и органов внутренних дел при обращении (поступлении) пациентов, нуждающихся в установлении их личности, в настоящее время не определен.


Деятельность органов внутренних дел по учету и идентификации граждан регулируется следующими актами:

— приказом МВД России от 12.12.2011 № 1221. Утвержденный приказом Административный регламент определяет сроки и последовательность исполнения административных процедур, связанных с реализацией гражданами РФ конституционного права на обращение в государственные органы, а также устанавливает порядок взаимодействия между подразделениями, должностными лицами органов внутренних дел и гражданами при предоставлении государственной услуги (п. 1). Государственная услуга предоставляется гражданам РФ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим, должностным лицам, их представителям, организациям и общественным объединениям и др. (п. 2);

— приказом МВД России, Минюста России, ФСБ России, ФСО России, ФСКН России и ФТС России от 06.10.2006 № 786/310/470/454/333/971... Пунктом 224 приказа установлено, что через Национальное центральное бюро Интерпола возможно установление личности граждан по неопознанным трупам, а также личности больных и детей, которые в силу состояния здоровья или возраста не могут сообщить о себе сведения.


Указанные выше акты носят общий характер. Во избежание затруднений при применении их норм, а также для обеспечения единообразия процедуры обращения в органы внутренних дел администрации медицинской организации следует подготовить соответствующую инструкцию…

Подводя итог сказанному, полагаем необходимым разработать и принять совместный приказ Минздрава России и МВД России, определяющий порядок взаимодействия медицинских организаций и органов внутренних дел по вопросу установления (идентификации) личности пациента».

 

http://www.zdrav.ru/articles/practice/detail.php?ID=80896

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий