Против карт » Публикации » Грузия: Борьба против электронных ID и чипов

Грузия: Борьба против электронных ID и чипов

 (голосов: 1)

Грузия: Борьба против электронных ID и чипов

 

 

Общественный прогресс вызвал динамичное распространение электронных удостоверений личности среди граждан Грузии. Правительство страны активно распространяет новые удостоверения. Но мнения разделились, верующие не хотят нововведений Министерства юстиции. На чьей стороне правда? Может у каждого она своя? Мы представляем аргументы одной и другой стороны. Выводы делайте  сами.


Борьба против электронных ID и чипов

Акция протеста. Фот: netgazeti.ge

 

Новые удостоверения личности начали выдаваться гражданам с августа 2011 года. В религиозных кругах Грузии, в среде верующих, тема электронных удостоверений личности и чипов очень актуальна. Часть грузинского духовенства в электронных удостоверениях и чипах видит «печать Антихриста» и категорически отказывается от их использования, другая часть грузинского духовенства терпимо относится к электронным удостоверениям и не видит никакой угрозы от них душам людей.

 

Тематика чипов и электронных ID часто становится объектом политических спекуляций. В Грузии действуют религиозные организации, которые активно борются против внедрения изобретения XXI столетия.

 

ID карты


Двадцать первого апреля под предводительством части верующих у здания Министерства юстиции была проведена акция против электронных удостоверений и чипов.  В акции принимала участие и группа духовенства. Участники акции протеста напомнили властям о 30 тысячах подписей с требованием создания альтернативных удостоверений личности. Участники акции высказали опасение об электронном правлении и тотальном контроле над народом.

 

«Не имя и фамилия опасны в документе, а  связанный с электронным правлением чип, который является средством механизма контроля», – отмечают участники акции в своем заявлении.

 

Отметим, что в период предвыборной кампании эта тема активно использовалась против бывших властей, и сегодня используется в условиях предвыборной кампании – накануне президентских выборов, а потом уже и местных эта тема не потеряет своей актуальности.

 

Министерство против  «Антихриста»


Двадцатого апреля Министерство юстиции на своей официальной странице в Youtube распространила видеоклип, в котором сообщается о преимуществах новых ID удостоверений личности.

 

«Новое удостоверение личности, так называемая ID карточка, является документом гражданина Грузии… Эта информация … хранится на так называемом чипе, который является карточкой памяти удостоверения личности и защищает его от фальсификации», – говорится в клипе, представленном министерством юстиции.


В нем Министерство юстиции активно проводит линию, что ID карточка не является «печатью Антихриста» и знаком апокалипсического зверя. 

 

Упоминается также прошлогоднее постановление Священного синода грузинской церкви, которое отрицает апокалиптический характер новых удостоверений личности, и утверждается, что в июне 2012 года Священный синод обратился к пастве и позволил православному населению брать новые удостоверения личности.

 

В клипе Министерства упоминается выполненное обязательство ведомства не допустить участия  трех шестерок ни в одном выданном новом удостоверении.

 

Акция протеста у Министерства Юстиции. Фото: netgazeti.ge


«На сегодняшний день версия ID карточек, с точки зрения богословского и церковного учения, не является печатью Антихриста и, исходя из этого, этой карточкой можно пользоваться», – отмечается в заявлении Священного синода грузинской церкви.

 

Церковь предложила государству создать два альтернативных варианта удостоверений личности.


Министр юстиции Тея Цулукиани в своем интервью газете «Квирис Палитра» 16 апреля заявила, что граждане Грузии нуждаются только в удостоверении личности, которое никем не будет фальсифицировано. По мнению министра, с помощью старых удостоверений личности бывшие власти стремились контролировать все официальные действия граждан.

 

По мнению  министра  юстиции, министерство проводит соответствующие исследования по поводу электронных ID карточек, чтобы определить отношение общества к этому продукту.

 

«В это исследование я пригласила и духовных лиц, чтобы они точно объяснили, в каком ракурсе ID карты противостоят религиозной доктрине», – отмечает министр Цулукиани.

 

 «Биометрический паспорт — это вмешательство в личную волю»


Среди духовенства Грузинской православной церкви нет единого мнения по поводу электронных удостоверений личности и чипов.

 

По информации грузинского интернет-издания «Неггазети», в отдельных храмах Грузии духовенство категорически запрещает использовать электронные удостоверения личности и многие, уже имеющие ID карты, подвергаются  церковной епитимии и отстранению от Святого причастия.

 

По заявлению секретаря грузинской Патриархии протоиерея Михаила Ботковели, такая практика в отношении паствы не является позицией церкви.

 

«Такие распоряжения духовным лицам мы не давали. Считайте, что это личное мнение конкретного духовного лица».

 

Исходя из сложности вопроса, в патриархии в декабре 2011 года была создана соответствующая комиссия, которая должна была изучить вопрос. Хотя в своем интервью агентству «Иверони»  27 апреля 2012 года секретарь патриархии Михаил Ботковели подтверждает,  что и в Священном синоде есть разногласия по поводу биометрических удостоверений личности.

 

«В отношении этого вопроса мнения расходятся. Правда, в личном разговоре патриарх утверждает, что биометрический паспорт – это вмешательство в личную волю», – отмечает протоиерей Михаил Ботковели.

 

Другое мнение по поводу биометрических, электронных удостоверений личности имеет известный в Грузии проповедник, протоиерей Феодор Гигнадзе.

 

«Христианство для меня – нечто совсем другое. Оно никак не может быть в зависимости от внешней атрибутики», – считает проповедник.

 

Проповедник Феодор утверждает, что не видит никакой связи между биометрическими, электронными удостоверениями личности и  адом, потерей благодати.

 

Патриархия против радикализации


По поводу акции, организованной  у Министерства юстиции, патриархия сделала специальное заявление, в котором утверждается, что патриархия ни в какой форме не участвовала в проведенной 21 апреля акции, несмотря на то, что некоторые участники акции протеста говорили от имени патриархии.

 

Вместо заключения


Тема чипов и электронных удостоверений личности не теряет своей актуальности не только в Грузии, но во всем вселенском православии. Дискуссии на аналогичные темы ведутся во всех христианских странах, где уровень религиозности общества очень высок.

 

Спор между группой православных христиан и Министерством юстиции  будет длиться еще долго, что для демократического общества является нормальным процессом в духе плюрализма.

 

Нино Квирквелиа и Шамбат Давидов



http://kavpolit.com/borba-protiv-elektronnyx-id-i-chipov/




От Редакции: 


Слугам антихриста только и нужен "дух плюрализма", чтоб заболтать (поскольку замолчать уже невозможно) наиважнейшую тему для спасения человеческой души в сегодняшних условиях. Пока наша духовная обстановка будет напоминать положение лебедя, рака и щуки, большое количество теплохладных христиан примет все данные нововведения и отречется от Христа. Не будьте слепы, дорогие братья и сестры. На сегодняшний день достаточно информации, которая говорит об однозначном губительном воздействии на душу всех этих "карточек" и "паспортов". Говорить о том, что данная тема нуждается в детальном изучении - есть лукавство. 15 лет назад это было справедливо. Сегодня же все лежит на поверхности, и только слепой этого не видит...

 

http://3rm.info/34991-gruziya-borba-protiv-elektronnyh-id-i-chipov.html

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий