Против карт » Публикации » Учёные будут контролировать молекулы с помощью света

Учёные будут контролировать молекулы с помощью света

 (голосов: 3)

Учёные будут контролировать молекулы с помощью света


Учёные будут контролировать молекулы с помощью светаУльтрафиолет, или обычный свет, поможет учёным контролировать синтез сложных органических молекул. Как с его помощью решилась сложнейшая задача современной химии и какие возможности он открывает для создания новых лекарств, рассказал STRF.ru учёный из Санкт-Петербурга Владимир Попик, представляющий сегодня Университет Джорджии (США).


Чтобы создать современное лекарство или получить биологически активные вещества, например инсулин или рибонуклеазу, химикам-органикам приходится проводить длительные многоступенчатые синтезы сложных органических молекул. При этом надо защищать реакционно-активные центры промежуточных молекул, чтобы они вступили в реакцию с необходимыми веществами только на нужной стадии. Для этого химики используют так называемые защитные группы (ЗГ). Как правило, чтобы убрать их в определённый момент, учёные должны подействовать на молекулы тем или иным реагентом. Но возникает сложность: реагент должен ликвидировать только защитную группу и при этом не влиять на остальную часть молекулы. Чтобы добиться такого эффекта, специалистам приходится буквально вручную, методом проб и ошибок, перебирать подходящие реагенты. На что, конечно, тратятся драгоценные силы и время. Во второй половине XX века учёные разработали так называемые фотолабильные защитные группы (ФЛЗ). Они выполняют ту же роль, что и обычные ЗГ, только их снятие требует не использования реагентов, а облучения ультрафиолетом, или видимым светом. В органическом синтезе это позволяет получать чистые вещества и удалять ФЗГ в присутствии других защитных групп. Это значительно упрощает работу химиков-синтетиков.

Например, в настоящее время способность ФЗГ отрываться от молекулы под действием света исследователи научились использовать в производстве ДНК-чипов (ДНК-чипы сегодня незаменимы при исследовании клеточных культур и нейросетей). Кроме того, ФЗГ дают возможность контролировать реакцию в каждой точке среды в любой необходимый момент времени. Это открывает широкие перспективы по использованию ФЗГ в различных прикладных аспектах, например для создания резкого скачка концентрации биологически активных веществ в нужном месте.

Обратимая модификация белковой молекулы с помощью фотоклик-метода

Коллектив учёных из нескольких западных университетов: Масарикова университета, Фрайбургского университета, Страсбургского университета, Канзасского университета, Базельского университета, а также Университета Джорджии разработал и синтезировал оригинальные ФЗГ, с помощью которых предполагается развивать новые подходы к разработке лекарственных препаратов.

«Методика заключается в том, что молекулу, обладающую каким-либо необходимым свойством, инактивируют, присоединяя к ней ФЗГ, – рассказывает один из авторов исследования, в прошлом выпускник и аспирант химфака СПбГУ, а ныне профессор химического факультета Университета Джорджии Владимир Попик. – Это нужно, чтобы молекула не начала реагировать раньше времени, теряя свою функциональную активность. После того как защищённая молекула попадёт в нужное место, её облучают светом определённой длины волны. Свет разрушает химическую связь между молекулой и ФЗГ – происходит процесс снятия ФЗГ и восстановления активности молекулы».

Результаты исследований авторов развивают интереснейшее научное направление – фотоклик-химию. Учёные из лаборатории Владимира Попика пытаются понять, насколько применимы методы фотоклик-химии для разработки фотоактивируемых аналогов противораковых антибиотиков. Также с помощью этих методов учёные устанавливают, из каких клеток эмбриона развилась та или иная ткань взрослого организма.

В целом же развитие фотоклик-химии открывает множество новых полезнейших методик, которые позволят учёным контролировать многие химические и биологические процессы с помощью световой энергии.

Источник информации:

 

P. Klán, T. Šolomek, Ch.G. Bochet, A. Blanc, R. Givens, M. Rubina, V. Popik, A. Kostikov and J. Wirz, Photoremovable Protecting Groups in Chemistry and Biology: Reaction Mechanisms and Efficacy. Chemical Reviews, 2013, 113 (1), pp. 119–191.

 

Шабельский Алексей

STRF.ru,

http://www.nanojournal.ru/events.aspx?cat_id=223&d_no=5796

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий