Киборги

 (голосов: 0)

Киборги

кибернетика, искусственные органы, медицина


То, про что любили снимать фантастические фильмы в начале 1990-х, осуществляется на практике уже сейчас. Профессор Университета Рединга Кевин Уорвик вживил себе в руку электроды, и теперь его нервная система обменивается информацией с компьютером. Имеется также механическая рука, повторяющая все действия Уорвика. Другой пример — художник Нил Харбиссон, способный видеть мир лишь в оттенках серого, подключил к себе устройство, озвучивающее цвета.

 

Наука / бигмат-1 10359 /14. Киборги Профессор Университета Рединга Кевин Уорвик в

Фотография: kevinwarwick.com


Помимо вживления в собственную руку электродов Кевин Уорвик создал крысоробота — конструкцию, внутри которой собраны тысячи нейронов, полученных из мозга крысы. Крысоробот значительно умнее обычного грызуна

Нил Харбиссон

художник


«При помощи «айборга» я слышу цвета — каждой точке спектра соответствует свой звук. В моей голове вроде как ошибка программного обеспечения: глаза в порядке, но мозг не может обработать информацию о цвете. Подростком я носил только черно-белую одежду — какой смысл надевать то, что я не могу оценить? Теперь я покупаю красные носки, потому что мне нравится, как они звучат. Раньше я рисовал довольно прямолинейно: вставал перед предметом и изображал ровно то, что видел перед собой. Теперь я пишу куда больше абстрактных работ, ощущаю полную свободу в искусстве. К примеру, я изобразил столицы Европы в виде двухцветных квадратов: Братислава — желтая и бирюзовая, Андорра — темно-зеленая и цвета фуксии. Люди раньше говорили мне, что все города серые и унылые — но это не так, они цветные. И сами люди — они не черные или белые. Они оранжевые! Сейчас, когда я слушаю музыку или сажусь за пианино, я тоже слышу цвета — а живопись воспринимаю как ноты на холсте. Мне кажется, благодаря этой технологии глухие смогут писать песни, а слепые — рисовать».


http://www.afisha.ru/article/state-of-science-1/page14/

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий