Против карт » Публикации » Как детей приучают к концлагерю. Интервью с директором московской школы №1477

Как детей приучают к концлагерю. Интервью с директором московской школы №1477

 (голосов: 2)

Как детей приучают к концлагерю

 

Интервью с директором московской школы №1477

 

Как детей приучают к концлагерю. Интервью с директором московской школы №1477Московская школа №1477 известна как новатор в сфере информатизации. Именно это образовательное учреждение одно из первых откликнулось и поддержало инициативу Правительства Москвы по внедрению в школах электронных карт. О преимуществах их использования, а также о сложностях, с которыми придется столкнуться при внедрении новых систем, директор школы Май Татьяна Николаевна знает не понаслышке. Своим опытом она поделилась с коллегами.
—— Татьяна Николаевна, зачем нужна электронная карта и как она появилась в вашей школе?
—— Первые попытки изменить и сделать более современной жизнь в нашей школе появились еще в 2007 году. Тогда в рамках проекта «Социальная карта москвича» появилась Социальная карта учащегося. На базе этих карт мы решили организовать автоматизированый проход в школу. Чтобы зайти в здание, ребенку нужно было приложить эту карту к специальному валидатору на входе. Проект развивался постепенно: часть оборудования тогда нам предоставило Правительство Москвы, а что‑то мы делали своими силами. Например, турникеты приобрели за свой счет. А с 2011 года началась новая волна, карты усовершенство  вали и стали внедрять во многих школах. И это очень хорошо. Прежде всего, потому, что посторонний человек теперь не сможет пройти в школу, и дети будут в безопасности. Также плюсом является то, что ученики больше не носят в школу наличные деньги, так как расплачиваться за все они могут только картой. К тому же родители довольны, что могут лучше контролировать детей. Школьник не сможет просто так уйти с уроков — родители обязательно об этом узнают.
—— Расскажите, как шел процесс внедрения карт?Как детей приучают к концлагерю. Интервью с директором московской школы №1477
—— Результатом первого этапа стало изменение правил прохода в школу — карта начала действовать как пропуск для ребенка. С ее помощью фиксировалось время прихода и ухода ученика. Оплата питания, привязка карты к электронному дневнику — были только в планах. Но сейчас все это уже функционирует. Проход в школу, SMS-оповещение родителей, заказ и оплата питания — эти возможности есть и используются. Раньше, например, мы вручную составляли отчеты о расходе бюджетных средств, выделенных на питание льготников, а теперь вся информация фиксируются с помощью карты и автоматически заносится в отчет.
—— Вы упомянули об SMS-оповещении родителей. Что это?
—— Родителям приходят SMS-оповещения о времени прихода и ухода ребенка из школы. Каждый раз, когда школьник покидает здание, родителям отправляется отчет. Помимо этого им также приходит отчет о финансах: сколько денег зачислено на карту, сколько потрачено, что ребенок приобрел на эти деньги и какая сумма осталась.
—— За эти услуги нужно платить?
—— Нет, все абсолютно бесплатно. Родители должны только написать заявление о том, что хотят подключить эту услугу.
И так же, написав заявление, они могут отказаться от получения оповещений.
—— Как зачислять деньги на счет электронной карты?
—— Родители могут перечислить деньги на карту в любом банкомате «Сбербанка» или «Банка Москвы». Также специальные терминалы стоят у нас в школе и, если родитель доверяет своему ребенку, он может дать ему деньги, чтобы школьник сам пополнил счет.

Делимся опытом


Как детей приучают к концлагерю. Интервью с директором московской школы №1477В начале сентября в 94 школах Москвы откроются пункты приема заявлений и выдачи электронных карт. Карты будут выдавать по письменному заявлению школьников или их официальных представителей (родителей). Также в эти пункты можно будет обратиться в случае потери или поломки карты — на время ее восстановления ученику выдадут временную электронную карту, которую потом заменят новой. Деньги в виде баллов, оставшиеся на утерянной или неисправной карте, сохранятся и будут доступны с временной и новой карт.
—— Какое оборудование нужно для пользования электронными картами?
—— Перечень оборудования для электронных карт можно найти на сайте управления образования. Это и терминалы для зачисления денег на счет, и инфокиоски, и отдельные компьютеры и считыватели для школьного буфета, турникеты на вход. В нашей школе все это есть.
—— Что нужно, чтобы получить карту?
—— Для этого нужно написать заявление, предоставить персональные данные ребенка и письменное согласие родителей на использование этих данных.
—— Как карты помогают в организации школьного питания?
—— Как только ученик входит в школу и отмечается с помощью электронной карты, через терминалы сразу идет сигнал в столовую — в системе фиксируется, что ребенок присутствует в школе и на него нужно приготовить обед. Поэтому, когда дети из начальных классов приходят в буфет, их уже ждут накрытые столы. А старшеклассники, к тому же, могут заранее в инфокиоске выбрать себе меню на следующий день.
—— Вы уже не раз упоминали об инфокиоске? Что это?
—— Это терминалы, с помощью которых ребенок может проверить денежный баланс на своей электронной карте, войти в электронный журнал, зарезервировать книги в школьной библиотеке, посмотреть, какие книги записаны на его имя, или заказать себе обед. Ученик прикладывает карту к специальному считывателю и выбирает нужную функцию.
—— Как карта связана с электронным журналом?
—— Когда ребенок использует карту при входе в школу, в электронном журнале автоматически появляется отметка о его
присутствии в школе. Если ребенок в системе не отметился, ему в журнале ставится «Н». Таким образом, учитель всегда знает, кто из учеников в школе отсутствует, а кто просто не дошел на урок и решил прогулять. Также в журнале фиксируются опоздания школьника.

—— С какими проблемами пришлось столкнуться при внедрении новой системы?
—— Знаете, у нас трудностей практически не было. Правда, пришлось долго согласовывать с пожарной службой установку турникетов на входе. Это связано с техникой безопасности при чрезвычайных ситуациях — у некоторых школ просто недостаточно места для нормального расположения турникетов. Но нам разрешили. Что же касается самих электронных карт, то единственная проблема — это их размагничивание. И, к сожалению, она существует до сих пор. Ну и, конечно, дети часто карты теряют, забывают.
—— Кстати, это действительно важно. Как быть, если ребенок забыл карту дома? Он не попадет в школу?
—— Нет, в школу ребенка пустят. Если он забыл свою карту, на посту охраны ему выдается временная, чтобы он смог пойти на уроки и получить питание. На этот день временная карта регистрируется на этого школьника, и та информация и деньги, которые есть у него на основной карте, будут доступны с карты временной. Перед уходом ученик сдает временную карту, и вся информация на ней аннулируется.
Эта карта не именная и используется как гостевая — по ней в школу могут проходить посетители, например, родители школьников.
—— Дети быстро привыкли к новой системе? Как они отнеслись к нововведениям?
—— Мы ввели карты 5 лет назад, так что за это время дети привыкли, что карты всегда нужно носить с собой. Они знают, что если карта есть, то ты без проблем заходишь в школу, питаешься. К тому же детям просто интересно ими пользоваться. Они даже превратили это в своеобразную игру и соревнуются между собой в том у кого лучше посещаемость, кто меньше уроков пропустил, у кого выше оценки и больше пятерок. Такие рейтинги можно посмотреть в инфокиоске. Пользоваться картами очень просто, потому и проблем не было.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Посетители
  • ICQ: --
  • Регистрация: 28.03.2013
  • Комментариев: 72
  • Публикаций: 0
^
Имхо. Я лучше надену GPS браслет, чем оформлю карту УЭК.