Против карт » Публикации » Интерфейс мозг-компьютер (ИМК)

Интерфейс мозг-компьютер (ИМК)

 (голосов: 1)

Интерфейс мозг-компьютер (ИМК)


Интерфейс мозг-компьютер (ИМК)Теоретическая и экспериментальная разработка проблемы  интерфейс мозг-компьютер (ИМК) - базовый проект лаборатории нейрофизиологии и нейро-компьютерных интерфейсов (бывш. Группа изучения мозга человека - ГрИМЧ) на кафедре физиологии человека и животных биологического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Заведует лабораторией и руководит проектами по ИМК в МГУ доктор биологических наук, профессор Александр Яковлевич Каплан.

Работа поддержана грантом #1110034 Фонда "Сколково".

Интерфейс мозг-компьютер (ИМК)* - технология управления "силой мысли". С помощью этой технологии мозг человека получает возможность на основе собственной электрической активности (ЭЭГ) формировать команды для компьютера напрямую, без использования мышц.

* Синонимы: "мозгокомпьютерный интерфейс", "нейрокомпьютерный интерфейс"; "нейроинтерфейс" (более общее понятие); англ.: Brain-Computer Interface (BCI), Brain-Machine Interface (BMI).
 
В основу были положены идеи А.Я.Каплана об ЭЭГ как совокупности квазистационарных сегментов и полученные в рамках целого ряда экспериментальных парадигм и подходов данные Каплана с соавт. о функциональной значимости разнообразия паттернов ЭЭГ (см. Публикации). На основе этих исследований были разработаны действующие макеты ИМК, позволяющие человеку управлять движущимися физическими объектами, например, игрушечной машинкой, только «силой мысли», т.е. без мышечных усилий (см. прессу в колонке справа, в т.ч. передачу "Прогресс" и статью Никиты Максимова).

Позиционные ИМК


На Фестивале науки в Москве в сентябре 2009 г. впервые в мире была продемонстрирована работа игрового позиционного ИМК. Каждый желающий мог научиться силой мысли управлять элементами пазла, собирая из них целостные картинки (см. ниже видео).
   Для настройки компьютера на особенности работы мозга игрока требовалось всего 2 минуты регистрации ЭЭГ, а на выбор каждого из 16 элементов пазла - по 8 секунд. Это значительно лучше показателей, достигнутых в мире в подобных демонстрациях ИМК, где требовалась намного более длительная настройка, а быстрый выбор был возможен только из небольшого числа (обычно всего 2) вариантов. Достигнутые характеристики ИМК позволяют эффективно погружаться в игру, и в результате подавляющее большинство из 37 игроков смогли полностью собрать пазл, несмотря на присутствие большого числа зрителей и нередкие помехи со стороны фотовспышек и телекамер.
   В основу разработки были положены результаты экспериментальных исследований, проводившихся студентами Ильей Ганиным и Иваном Басюлом под руководством С.Л.Шишкина (подробнее см. ниже 4. Позиционный ИМК).

Интеллектуальные ИМК


В настоящее время в лаборатории ННКИ ведутся работы по созданию интеллектуальных ИМК нового поколении, способных самонастраиваться на индивидуальные особенности электрической активности мозга человека и автоматически адаптировать свою структуру к реальным возможностям конкретного человека, облегчая и ускоряя его обучение владению искусством «мысленного» управления внешними объектами.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий