Против карт » Публикации » Пропуск в ад (как человек получил УЭК)

Пропуск в ад (как человек получил УЭК)

 (голосов: 3)

Пропуск в ад (как человек получил УЭК)

 

Сколько было сказано о техническом несовершенстве электронной карты, а также и о более важном аспекте - духовной пагубности УЭК, есть люди которые не верят ни во что, как только в технический прогресс. В фильме Галины Царёвой — Эра технотронной диктатуры подробнее рассказывается об универсальной карте и как нас обманывают. Но эти слова - пустой звук,  человеку не верящему в Бога или убаюкивающему себя, что это все еще не отречение от Христа.

 

Есть те, кто готов лишиться всего лишь бы не попасть в электронный конлагерь, но также есть и "передовики", которые сами надевают себе на шею электронное ярмо - отправляют заявки на получение электронной карты, томительно ждут, и радуются ее получению. Безумство, которое оправдывается "отсталостью" и "темностью" противников УЭК.

 

В статье приводится отчет о получении гражданином УЭК и его констатация ее безполезности как устройства, которое ему могло "облегчить" жизнь. Ведь он получал УЭК именно для этого.


Как я получил универсальную электронную карту после 3-х месяцев ожидания


Этот короткий пост является продолжением предыдущего, более объёмного поста об универсальной электронной карте (УЭК).

Краткая предыстория

Оформил заявку на УЭК 9-го января 2013 года, 12-го февраля позвонили, сказали что нужно ждать ещё месяц. После месяца ожидания приехал в банк и там сказали, что ещё надо ждать. В итоге 4-го апреля мне позвонили и сказали, что можно забирать УЭК. 5-го апреля я получил УЭК.

Как выглядит реальная УЭК, какой функционал и какие проблемы

Уверен, что стоит начать с хорошего, но хорошего, если честно очень мало, поэтому опишу всё как было... Приехал в пятницу на Большую грузинскую, 37 в отделение Сбербанка, где заказывал УЭК. Электронная очередь работала, однако спустя 20 минут после того, как я взял талончик, оказалось что электронная очередь работает во все окна кроме 3-го — туда живая очередь. В итоге после часа ожидания, скандалов посетителей, и прочих присущих Сбербанку атрибутов, я получил УЭК. Кстати говоря, я с собой не взял тот лист, что мне дали в январе, когда я оформлял карту, и я просто дал паспорт и мне без лишних вопросов выдали карту, правда снова пришлось писать кодовое слово, хотя опять же в январе я его говорил.

Карта была не в конверте, просто дали карту и к ней конверт с PIN-кодами. На лицевой стороне конверта есть ФИО, номер карты, пункт выдачи УЭК (он имеет цифровое обозначение, у меня это 450000000038, что скорее всего соответствует отделению, где выдали карту), а так же надпись «Конверт: 1 из 1». Внутри конверта вкладыш с 4-мя PIN-кодами:

UPD: На Wiki есть ответ, за что отвечает каждый PIN-код. А так же pdf-файл с сайта УЭК Московской области.

ИД. ПИН1: 1234 — используется для идентификации личности при получении услуг
ИД. ПИН2: 123456 — используется для подписания документов электронной подписью
ИД. КРП: 12345678 — используется в случае необходимости сменить ПИН1 или ПИН2, а также для их разблокировки
Банк. ПИН: 1234 — используется в банковском приложении

(само собой PIN-коды другие)

Мне сразу сказали, что в конверте 4 PIN-кода, но нужен мне для пользования банковской частью только один — «Банк. ПИН». Так же было сказано, что карта активируется только в рабочий день, поэтому нужно в понедельник вставить её в банкомат и запросить баланс, и тога карта активируется. Если сделать это в выходной — выдаст ошибку. Я, правда как пришёл домой, зашёл в Сбербанк-Онлайн и увидел, что карта активна. Перевёл с другой своей карты 8 рублей на УЭК — перевелось без проблем и эти же 8 рублей без проблем я перевёл себе на телефон. О том, для чего нужны остальные 3 PIN-кода и от чего они — сотрудник сказал, что не знает. И никто не знает. Очень странно, но ладно. Единственное что действительно удивило, так это то, что мне предложили и не раз, поучаствовать в лотерее, где можно выиграть 5 млн. рублей, даже дали бумажку красивую, а какой-нибудь мануал по УЭК, по совершенно новому продукту отсуствует. Я был апатичен и уставш, поэтому после того как две мои фразы о том, что деньги нужно зарабатывать самому и «На Бога надейся, а сам не плошай» не возымели действия, я просто кивал головой, что информация принята в одно ухо и вылетела через другое.

Лицевая сторона УЭК

Лицевая сторона в общем-то является по совместительству картинкой самого поста, однако я загрузил в Dropbox отсканированную карту в большом разрешении.

В левом нижнем углу пишется номер карты, который кстати не является номером банковской карты, как я подумал в самом начале. Это, как я понял, именно номер самой УЭК. Что значат эти цифры, я к сожалению пока не знаю. Так же не ясно, что значат три ноля в правом нижнем углу карты. В левом верхнем углу, где большими буквами написано «УЭК», если всмотреться в две полосы, между которыми 8 полос, окажется, что 2 полосы это не сплошные полосы, а мелким шрифтом написанные слова «универсальная электронная карта». И те 8 линий так же являются не линиями, а словами «универсальная электронная карта». Конечно, лицевая сторона УЭК не изобилует информацией, однако этот недостаток с лихвой перекрывает задняя сторона карты.

Задняя сторона УЭК



(в большом разрешении)

Вот тут у нас и находится основная информация: и номер банковской карты (в левом нижнем углу) и СНИЛС (снизу посредине) и номер полиса ОМС (в правом нижнем углу). Так же есть голограмма, где горизонтально написано слово «РОССИЯ» (без кавычек) и по всей голограмме написано «РФ» (без кавычек). На голограмме так же дублируется фотография, естественно в «голограммном» виде. Слева от фотографии, еле видно вертикально написанные слова: «Госзнак, ППФ, Пермь, 2012, «Б»

Особенности УЭК

Несмотря на то, что толщина и длина карты такая же, как и у обычной, скажем, VISA, однако у УЭК пластик более гнущийся и от этого кажется (а может и не только кажется), что карту можно легко сломать или погнуть. Кроме того, как обнаружилось, УЭК вступает в конфликт со студенческим проездным (VISA ELECTRON от Банка Москвы). Наверно 4 или 6 раз, когда я прикладывал кошелёк у турникету (метро, автобус и троллейбус), он пищал на меня и мне приходилось вытаскивать либо УЭК, либо социальную карту. Так что похоже УЭК можно использовать и как проездной, но это пока точно не известно. В понедельник позвоню по номеру указанному вверху карты и может быть что-то узнаю. Так же уже пробовал её в банкомате (пока только от Сбербанка) — работает. Положил на неё деньги через банкомат, потом эти деньги перевёл на другую карту — всё без проблем. Так что осталось разобраться с „проездной“ частью и думаю неплохая штука, пока не наступит 2015 год, когда вместо УЭК введут карту на базе УЭК, где будет ещё паспорт и права. По поводу проездного, как оказалось действительно есть некоторая информация, например на Wikipedia одним из пунктов является:

75 регионов завершают тестирование возможности оплаты поездок на транспорте с помощью УЭК


А так же в Российской Газете сказано:

— С ее помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги в электронном виде, даже находясь за границей. На эту карту можно будет перечислять зарплату и пенсию, платить налоги и штрафы. Она заменит большинство документов, в т. ч. студенческие и проездные билеты, социальную карту москвича.


А в Калуге УЭК уже использовали как минимум 1 раз для оплаты проезда (успешно или нет, я не знаю). Так что думаю не за горами, когда и в Москве можно будет положить деньги на УЭК, и на них ездить. Правда есть вопрос в том, что если нужно будет так же как и сейчас подходить к транспортному киоску и давать карту вместе с деньгами, то это не очень удобно. Я бы хотел это видеть как подкошельки в личном кабинете того же Сбербанка — есть основной счёт, с которого можно снять деньги, оплатить покупки и прочее, а есть подсчета типа „Транспорт“ и т.д. и с основного счёта туда в одну сторону можно перевести деньги, и у тебя будет X поездок за эти деньги.

Правда снова начав искать информацию по УЭК в интернете, бывает натыкаешься и на такое.

Как итог, могу сказать что реально пока УЭК мне не нужна, а с сервисом от Сбербанка и подавно. Возможно с внедрением транспортного блока в карту, точнее его активации, УЭК будет иметь смысл, т.к дать карту и деньги в транспортном киоске (или даже из дома через онлайн банкинг) положить деньги на УЭК удобнее, чем стоять в очередях в метро/киосках. Кстати, от одного человека, я узнал что в ЗАГСах так же будет что-то связанное с УЭК — там уже стоит нераспечатанное оборудование (тринога и фотоаппарат).

UPD: А вот и список поддерживаемых кард-ридеров.

UPD2: Ещё Спецификации УЭК от Минкомсвязи РФ. Правда от 2011 года.

Очень заинтересовало это:

* в отличие от банковской карты, универсальная электронная карта специальным образом защищена. В карту встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, которые находятся под тщательным контролем государства; для того, чтобы применить карту (кроме микроплатежей на транспорте), требуется ввести персональный идентификационный номер. Если гражданина вынуждают его ввести, то предусмотрены ложные ПИН-номера, которые позволят выиграть время и обеспечить оперативную помощь гражданину от силовых структур;

Учитывая, что прошлые разы, когда я звонил по 112, я ждал пока кто нибудь поднимет трубку, один раз 20 минут + 30 минут пока приедет полиция (тогда ещё вроде милиция) я вижу в этом отличную возможность — тебя пытаются ограбить, ты говоришь что денег нет, но тут рядом банкомат и на карте есть деньги, 3 раза неправильно, либо вводишь ложный, банкомат начинает отсчитывать деньги, „ломается“ или что-то ещё, а к этому времени подъезжает ГБР (группа быстрого реагирования). Конечно, всё это юмор, но к сожалению немного чёрный.

UPD4: 3 цифры в правом нижем углу на лицевой стороне являются кодом проверки подлинности электронной карты.

UPD5: Список банков эмитентов карты, а так же банков-участников.

UPD6: ЭЦП на карте является квалифицированной. Пруф 1 и пруф 2 (п. 15).

 

http://www.3rm.info/34611-propusk-v-ad-kak-chelovek-poluchil-uek.html

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий