Против карт » Публикации » "Cмотришь на пальцы и определяешь особенности человеческой психики"

"Cмотришь на пальцы и определяешь особенности человеческой психики"

 (голосов: 3)

Игорь Спиридонов:

"Cмотришь на пальцы и определяешь особенности человеческой психики"

 

"Cмотришь на пальцы и определяешь особенности человеческой психики"

Игорь Спиридонов, директор Научно-исследовательского и испытательного центра биометрической техники МГТУ им. Баумана, занимается биометрией больше тридцати лет. Спиридонов возглавляет совет «Русского биометрического общества», куда входят ведущие российские компании, специализирующиеся на биометрических технологиях, а кафедра «Биомедицинские технические системы», которой он заведует в МГТУ, считается одной из самых сильных в стране.

Техника, разработанная Центром, имеет вполне практическое применение. Однако область ее применения выходит за рамки технологий идентификации. Например, аппаратно-программный комплекс «Малахит», созданный под руководством Спиридонова, предназначен для диагностики наследственных заболеваний и выявления склонностей и способностей человека по отпечаткам пальцев. 

О том, в каких областях нашла применение биометрия, Спиридонов рассказал Ирине Бороган.

- Как давно Вы заниматесь биометрией?

- Биометрией мы занимаемся очень давно, еще в Советском Союзе в 1978 году при моем участии был создан первый голографический замок, который по отпечатку пальца открывал дверь. Примерно с 1993 года мы начали работы по определению  наследственных и врожденных болезней по параметрам отпечатков пальцев. Есть такое понятие – редкая дерматоглифика, нетипичная, она является маркером наличия наследственных или врожденных заболеваний. Поскольку вся психосоматика тесно связана с особенностями социального поведения (то есть люди себя ведут неадекватно и это является одним из признаков психосоматических заболеваний), то процесс дальше расширяется. Таких болезней свыше 5000 и синдром Дауна далеко не самое страшное заболевание.

- Когда вы начали основные исследования?

- Основные исследования мы начали задолго до 1991 года и не в МГТУ, а на одном предприятии.

- Когда вы начали работать в Бауманском университете?

- С 1990 года, я и закончил его, потом работал в НИИ КБ.

- В каком НИИ?

- В каком, это не нужно. Я пришел сюда преподавателем и начал свои старые научные работы, которые были перестройкой уничтожены, поднимать. Вот в конечном счете в начале 21-го века у нас была создана замечательная база, позволяющая определять наследственные и врожденные симптомы по отпечаткам пальцев и радужной оболочке глаза.

- То есть вы ведете эту деятельность больше двадцати лет?

- Да больше уже, с 80-х годов.

- Для такой работы ведь недостаточно одной биометрии, нужна еще какая-то медицинская основа. В МГТУ ведь нет медицинских специалистов?

- В МГТУ есть факультет биомедицинской техники и доктора медицинских наук есть.

- Как вам удалось совместить биометрию и медицинские исследования.

- Знаете, люди, которые интересуются какой-то общей проблематикой, они так или иначе пересекаются. Вот 1996 году Солониченко Владимир Григорьевич, руководитель Медико-генетического центра Филатовской больницы, и Лев Георгиевич Эджубов, доктор юридических наук, один из ведущих криминалистов в ВНИИ Криминалистической экспертизы, и я собрали первый семинар по дерматоглифике в МГТУ им. Баумана, задача которого сводилась к обобщению результатов, полученных при интерпретации поведения, проявления наследственных и врожденных пороков развития. Вышла замечательная книжка «Статистическая дерматоглифика», в которой были описаны особенности дерматоглифики серийных убийц и так далее.

- Давайте поговорим о аппаратно-программном комплексе «Малахит», который вы создали. Вы мне показывали, как он работает: с помощью него можно, сняв отпечатки пальцев, через десять минут определить психологические особенности человека. Что еще эта техника может выяснить у человека?

- Человек – это открытая система, на нее влияют внешние факторы. Одна из функций системы – адаптация к воздействию внешних факторов. У этой системы есть два показателя – стазис (это наследственные и врожденные показатели) и резис (показатели лабильности системы, адаптационных возможностей). Засчет стазиса он встраивается в ту или иную систему. Так вот на пальчиках написаны показатели стазиса, узоры формируются где-то на 16-й неделе внутриутробного развития и сопровождают человека всю жизнь. Особенности организации нервной системы, сосудистой, – все здесь. Если попробовать найти какую-то аналогию, это язык программирования условных рефлексов. Современная медицина ее терпеть не может. Слово «рефлексы» не то что забыли, но Павлов -- это сегодня какая-то одиозная фигура. А учение о высшей нервной деятельности Павлова как раз построено на рефлексах. Вот, если мы будем именно об этом думать и представлять человека как систему управления, которая основывается на условных и безусловных рефлексах, где безусловные управляют нервной деятельностью, сосудистой системой, а условные  обеспечивают способность адаптации к социуму, внешним условиям, то, что формируется в процессе обучения. В результате мы увидим человека, состоящего из так называемых адаптационных колец, которые помогают ему жить и развиваться. Вот язык программирования этих рефлексов записан здесь на кончиках пальцев. У каждого он свой: у кого С++,  у кого-то Pascal. Поэтому ваши возможности не такие, как у меня, у каждого народа они свои.

- И с помощью этой аппаратуры это можно выяснить? А проверялось ли это опытным путем, у вас было какое-то поле для исследований?

- Да, но касаться я этого не буду.

- Но когда вы тестировали какое-то количество людей, с чем вы сверяли свои выводы?

- Сверяли свои выводы в одних случаях с психологическими тестами, но как правило, эти тесты дают неточную информацию, поэтому мы в конечном счете сверяли наши выводы с мнением самих людей о себе.

- Но мнение человека о себе может быть субъективным.

- Нет субъективным он себя строит, а когда он видит наши выкладки, то он так и говорит: да, действительно, так и есть. Мне один человек признался, что я рассказал ему, то, что только он о себе может знать.

- Грубо говоря, можно ли с помощью тестирования на «Малахите» определить психопата?

- Можно определить склонность к психопатии. Носители наследственной шизофрении имеют определенную дерматоглифику, но есть и носители наследственной шизофрении и без этой дерматоглифики.

- Использовалась эта методика на практике, и в каких областях?

- Использовалась. Это область профессионального отбора.

- Например?

- Это давайте так, выключайте – расскажу.

- Давайте Вы будете рассказывать то, что не секретно.

- Тогда вот пример: «Куда пойти учиться?» – вопрос у детей и родителей. Качество образования в школах низкое, родители занимаются своими детьми эпизодически. Решение таких вопросов, построено много на чем, в том числе и на пальцах, потому что по пальцам можно точно определить – гуманитарий вы, технарь, или что-то среднее. То есть поставить человека к станку, за которым он станет мастером, значит определить его судьбу. Потому что, если бы мир у нас состоял из мастеров, все бы жили достаточно хорошо, поскольку мастер, он сам себя уважает, а вот у подмастерья проблемы, он вечно пытается доказать, что он человек и начинает конфликтовать с собой и с окружающими.

- Так, вы думаете, что если он сразу будет знать свое место, то у него не будет проблем?

- Таких проблем, которые есть сейчас, не будет.

- А не ограничит ли это возможности развития человека?

- Нет конечно, потому  что человек – это не то, что он хочет, а то, что он может.

- Вы исключаете, что человек не может знать своих границ, также как и окружающие его люди.

- Может. Вообще раньше, до середины 19 века народ автоматически сам определялся, кем быть, куда идти и что он может и не может, без всяких отпечатков пальцев. У Тютчева есть стихи о том, «посмотри-ка не бегут ли по полю руки завитки». Он считал, что  у кого завиточек есть, тот родился счастливым. В России по тем временам был основной узор – петли.

- Это что значит?

- Это тип узора.

- По Вашей теории определенный тип узора должен соответствовать определенной национальности?

- Нет, национальность вещь серьезная, чтобы ее описать, эксперту надо отметить свыше семидесяти признаков, и пальцы тут занимают отдельную роль.

- Но когда вы говорите, что в России были петли, получается, что в других странах или других континентах были другие узоры, например, в Африке.

- Про Африку ничего не могу сказать. В Европе – дуги, в России были петли, а на Востоке в основном завитки, потом это перемешалось, спасибо транспорту, и появились уроды.

- То, что вы говорите, это достаточно резко звучит, и наверняка Вы получали большую критику в свой адрес.

- Нет, большой не встречал.

- Вас не обвиняли в неправильном подходе?

- Ни в коем случае. Я не могу описать узоры, присущие русским. На территории России в средней полосе жили и русские, и удмурты, и татары, и черемисы и пошло-поехало. И те же 10 петель татарских есть, и русских, и осетинских, и славянских. Это ментальность, это то, почему Россию победить нельзя.

- Что касается определения способностей и склонностей у детей, вы опробовали эту методику на школьниках?

- На школьниках, на аспирантах. Любого можно сделать академиком, если учить правильно. У нас может быть моторная память, ассоциативная, аналитическая. В зависимости от этого материал должен излагаться по-разному. 

- Вы это используете в преподавании?

- Да, конечно.

- А как?

-  Ну так – смотришь на пальцы и определяешь особенности человеческой психики, и вперед.

- Вы можете сами это определить или используете «Малахит»?

- Ну зачем, «Малахит» – это мои возможности частично.  То есть для того, чтобы что-то сделать, надо знать, что делаешь, а для этого надо получить практический опыт. Например, основы медицинских знаний студентам кафедры четыре семестра читают преподаватели Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова.

- Например, у Вас есть отпечаток пальца вашего студента.

- Десять.

- Да, десять отпечатков пальцев.  И вы делаете на основе этого какие-то выводы.

- Нет, это у нас Вами так не пойдет.

Спиридонов звонит по телефону, вызывает молодого человека по имени Саша.

- Саша, где лупа? Поймите, это не громкая заявка. То, что о чем мы говорим, это результаты более чем 30-летних наблюдений, которые вполне позволяют понять, почему и как человек адаптируется в социуме. Лидер он или ведомый, поддается внешнему воздействию или не поддается.

- Просто чаще для выявления этого используется система психологического тестирования.

- Все это надводная часть айсберга, все, что дают тесты, включая тест Люшера, – это верхушка.  Вы можете подыграть себе в цветах и с третьего раза пройти этот тест совершенно спокойно, и из психа превратиться в идеального человека. А пальцы...

- То есть, Вы считаете, там нет процента ошибки?

- На пальцах? Нет.

- Ведь, если будет ошибочно определено, что у человека шизофрения, он просто не сможет работать во многих профессиях.

- По одному симптокомплексу и симптому диагноз никто не поставит, это только в воспаленном мозгу медиков появилась ультразвуковая диагностика, рентгенодиагностика. Диагностика – это определение названия болезни по совокупности симптомов и симптокомплексу, их много, несколько десятков.

- Но ваш-то «Малахит» может определить, что у человека шизофрения?

- «Малахит» может сказать, что есть редкая дерматоглифика, а я могу, может быть, сказать, что есть склонность к тому-то.

- То есть эксперт делает такие выводы?

- Да.

- Вашей методикой пользовались кадровые агентства при приеме на работу?

- Какие-то пользовались.

- Коммерческие или госструктуры?

- И такие, и такие.

- То есть государство проявляет к этому интерес.

- Есть структуры, где люди готовятся лет 10-15, где ошибка стоит дорого, там они проявляют интерес.

- То есть на основе «Малахита» могут быть сделаны только какие-то гипотетические выводы?

- Построена гипотеза.

- На вашем сайте написано, например, что результатом работы «Малахита» является выявление лиц, склонных к неадекватным психоэмоциональным реакциям.  То есть есть может быть сделан вывод о неадекватности человека.

- Русский язык богатый, одна из особенностей наших величайших писателей  в том, что они так описывали человека, что по их описаниям можно описать дерматоглифику героя. То есть я могу написать дерматоглифику всех героев «Мертвых душ». Там каждое слово при всей своей насыщенности однозначно. А я могу твердо разделить людей на две категории – экстремал и не экстремал. Середина тоже, конечно, есть. Для экстремала состояние покоя невозможно, он сам будет создавать эти ситуации, например, петарды будет бросать – без огня никак не может. Назвать это неадекватным психоэмоциональным поведением можно, но в бытовом плане и с точки зрения не экстремала.

Тут вошел Саша.

- Саш, ну куда ты исчезаешь, у тебя лупа есть? Нет. А глаза как лупу можешь использовать? Посмотри правую руку сначала у Ирины Петровны, большой, указательный поехали.

Саша рассматривает мои пальцы моей правой руки и описывает их рисунок. Звучит профессиональная терминология: кремни, завитки, петли.

- Поехали на левую руку, – отдает приказ Спиридонов. - Ты должен завиток найти, она вопросы хорошо задает.

Саша видит двойную петлю.

- Я же тебе говорю, завиток. Все совпадает!

Саша уходит.

- Ну значит, главная ваша сила, их две, – это выносливость и мозг. Аналитические способности очень высокие, они резко выделяются. Выносливость при выполнении любой работы, ассоциативные тоже хорошие. Вы не лидер, вы ведомый, память моторная и аналитическая, жесткости достаточно много, можете командовать и крови не боитесь. Скоординированность хорошая, захотите – вязать будете. Подверженность стороннему влиянию в детстве высокая, но с возрастом своей головой думать будете. Технарь, не гуманитарий. Хороший бы получился бы математик.

- Передам своей маме, и ей будет очень приятно, поскольку самые плохие результаты в школе были по математике.

- Это вас неправильно учили. У вас явная ориентированность на точные науки, а по выносливости вы инженер.

- Значит, вот такие примерно характеристики эксперт может выдать после тестирования?

- Нет, там стандартные вещи. То есть, вопросы какие задают – ехать в Америку или не ехать. Вам нельзя, Вы там не приживетесь.

- То есть предполагается, что на основании таких выкладок служба персонала должна определить, подходит человек для определенной работы или нет.

- Мы не предполагаем. Мне задали вопрос, почему развалился Советский Союз. И я пытался определить причину, и я ее определил по пальцам и даже опубликовал.

- По пальцам кого?

- Тех людей, которых я просмотрел, несколько тысяч.

- Вы использовали какую-то картотеку?

- Нет, просто приходили сами. Надо было построить диаграмму радужки, пальцы шли сами собой.

- И к какому выводу вы пришли?

- К выводу пришел не я, а один из космобиологов, который сказал, что это ритмы солнца. Но  я думаю, что это не ритмы солнца. То есть изменился средний дельтовый индекс популяции нашей, который назывался русский народ, по сравнению с 20-ми, 30-ми, 40-ми.

- А люди-то могли сыграть какую-то роль при такой предопределенности?

- Ну как в муравейнике.

- А  вы  не думали, что ваши технологии можно использовать во вред?

- Это не Закон Ньютона,  здесь нужны соответствующие знания и не один коллектив людей.

- А если ваш «Малахит» определит у ребенка склонность к психопатии, ему могут всю судьбу ведь поломать?

- Не будет определена она, будет определена редкая дермаглифика, специалист принимает решение.

- Вы сотрудничали с Минздравом?

- Ну, когда-то.

- И как они к этому относятся?

- Вы понимаете, если меня спросить, какой специальности должен быть врач, чтобы заниматься дерматоглификой, то он должен быть инженером, системщиком. Таким, чтобы превратить разнокалиберные овощи в прекрасный суп. Я не могу выделить врача какой-либо профессии, кроме одной – мозги.

- То есть вы хотите сказать, что доктора пока не принимают Вашу методику?

- Мозги надо иметь.

- Но не все так плохо, на сайте сообщается, что вы являетесь председателем подкомитета «Биометрия» Госстандарта России. В чем заключается ваша деятельность? Какие стандарты вы там разрабатываете?

- По биометрии.

- Для идентификации?

- Идентификация включает в себя много аспектов – и интерфейсы, и формат данных, и эксплуатационные характеристики систем и круг вопросов, без проработки которых и   формализации невозможно ничего создать. Усилиями подкомитета внедрено 24 российских стандарта, гармонизированных с международными. У нас вот в общежитии пропуск по отпечаткам пальцев работает уже два с половиной года. Пропали лица бандитского характера, наркоты не стало.

- Есть ли сотрудничество в области международных стандартов?

- У нас в 2002 году было создано «Русское биометрическое общество», куда вошло более 17 предприятий, которые и создали костяк подкомитета «Биометрия» Госстандарта. Представители этих предприятий принимают участие в заседании международного комитета по биометрии и аналогичного комитета стран СНГ. Их усилиями Россия активно участвует в формировании мирового нормативно-технического пространства.

- По каким направлениям идет сотрудничество?

- Все, что можно – отпечаток пальца, руки, голос, работа на клавиатуре, особенности походки и др.

- Зачем это нужно унифицировать?

- Чтобы ваш пальчик одинаково считывался и формировал шаблон и в России, и во Франции. С чем приходится бороться мне как председателю «Русского биометрического общества», так это с тем, что разные фирмы вводят свое, и это приводит к тому, что системы не интегрируются.

- Что это за сертификаты у вас на стенах?

- Только половина уместилась. Это все  получено сотрудниками НИИЦ БТ. У меня у самого порядка 45 патентов.

- Каково положение России в мире биометрии?

- Нормальное, на уровне, не отстаем.

- Каким могло бы стать наше будущее, если бы биометрические технологии в нем применялись повсеместно?

- Отпечатки пальцев – это наиболее качественное. Вычислительная техника предоставила в наши руки огромное число ресурсов и возможностей пострашнее взрывчатых веществ, поэтому контроль доступа и персонализация человека, влезающего в данный компьютер, должна быть обязательно. При необходимости выбора человека, способного совершить адекватные поступки в интересах большого количества людей и государства, использование дерматоглифических исследований просто необходимо, но и анализ радужной оболочки глаза тоже. Ну и для подготовки спортсменов для большого спорта. Во всех остальных случаях это не нужно. Наверное, все, больше в мире опечатки пальцев не нужны. В любой деревне, где люди не прячутся друг от друга, там о человеке могут рассказать больше, чем дерматоглифика.


Agentura.Ru, 17.10.2012


http://agentura.ru/projects/identification/techilyudi/spiridonov/

 

 


 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий