Против карт » Публикации » RFID - метки. Это нужно знать!

RFID - метки. Это нужно знать!

 (голосов: 7)

RFID - метки. Это нужно знать!

http://traditio-ru.org/wiki/RFID

 

Критика RFID - меток

Использование RFID меток вызвало серьёзную полемику, критику и даже бойкотирование товаров. Четыре основных проблемы этой технологии, связанные с приватностью, следующие:

  • покупатель может даже не знать о наличии RFID метки или не может её удалить;
  • данные с метки могут быть считаны дистанционно без ведома её владельца;
  • если помеченный предмет оплачивается кредитной картой, то возможно однозначно связать уникальный идентификатор метки с покупателем;
  • система меток «EPCGlobal» создаёт или предполагает создание уникальных серийных номеров для всех продуктов, несмотря на то, что это создаёт проблемы с приватностью и совершенно не является необходимым для большинства приложений.

Основное беспокойство вызывается тем, что RFID-метки остаются работающими даже после того, как товар куплен и вынесен из магазина, и поэтому могут быть использованы для слежки и других неблаговидных целей, несвязанных с инвентаризационной функцией меток. Хотя метки, в принципе, предназначены только для работы на малом расстоянии, они могут быть считаны со значительного удаления с использованием более мощной антенны и тайно спрятанного, например, Wi-Fi ретранслятора, потенциально позволяя сканирование содержимого дома извне. Но даже считывание с очень небольших дистанций может представлять проблему, если, например, считанная информация накапливается в базе данных, или грабитель использует карманный сканер для оценки богатства проходящей мимо потенциальной жертвы. Серийные номера на RFID метках могут выдавать дополнительную информацию даже после избавления от товара. Например, метки в перепроданных или подаренных вещах могут быть использованы для установления круга общения человека.


Негативное отношение к технологии RFID усугубляется пробелами, существующими во всех нынешних стандартах.

Хотя процесс совершенствования стандартов не закончился, во многих прослеживается тенденция скрывать от публики часть
команд меток.

Например, команда «Аутентификация» в фирменной технологии «Philips» MIFARE, использующей стандарт ISO/IEC 14443, после которой метка должна шифровать свои ответы и воспринимать только шифрованные команды, может быть нейтрализована некоторой командой, которую фирма-разработчик держит в секрете. После выполнения этой команды возможно успешно использование «ReadBlock», фиктивно зашифрованной на константе (которая используется для подсчёта CRC в стандарте ISO/IEC 14443). Таким образом можно прочитать MIFARE-карточку. Более того, анализируя потребляемый карточкой ток, инженер-схемотехник может прочитать все пароли доступа ко всем блокам MIFARE-карточки (в силу относительной прожорливости EEPROM ячеек и схемотехнической реализации чтения памяти в чипе).

Так в наиболее распространённых RFID-карточках может изначально содержаться закладка.


Оптимальным для RFID была бы выработка открытых и полных стандартов, отсутствие каковых вызывает подозрения и недоверие к технологии.

Человеческие имплантанты

Рука с планируемым местом нанесения RFID метки
Сразу после завершения операции по вживлению RFID метки

Имплантируемые RFID метки разработанные для маркировки животных, сейчас начинают использоваться на людях. Ранний эксперимент с RFID имплантантами был проведен Британским профессором кибернетики Кевином Варвиком, который имплантировал метку в свою руку в 1998. Ночные клубы вБарселонеИспании и в РоттердамеНидерландах, используют имплантируемую метку для идентификации своих VIP посетителей, которые в свою очередь пользуются ими для оплаты за выпивку. [5].

Микрочипы вводятся под кожу один раз и на всю жизнь, поскольку большинство из них практически невозможно извлечь из тела без разрушения их стеклянной защитной оболочки, что может привести к тяжелым последствиям. Это позволяет быть уверенным, что объект чипизации практически не сможет избавиться от радиометки с идентификационным номером.

В 2004 году, Мексиканское министерство юстиции имплантировало 18 своим сотрудникам Verichip для контроля за доступом к комнатам с данными о безопасности. (Это число было по разному оглашено как 160 или 180 сотрудников. [6])

Множество книг выпускаемых по теме RFID, ориентированы на использование RFID технологии в бизнесе в диапазоне от среднего до большого их применения, для отслеживания поставок или домашнего скота; так или иначе, до выхода публикации 'RFID игрушки' [7] Амэла Грэфстра в 2006 году, для энтузиастов было доступно мало информации. Вскоре после её публикации, Центр современного искусства в Сиетле [8] провел процедуру живого имплантирования на Филлипе Бейноне, студенте из Ванкувера в Канаде

Эксперты по безопасности настроены против использования технологии RFID для аутентификации людей, основываясь на риске кражи идентификатора. Для примера, атака Mafia Fraud Attack делает возможным атакующему в реальном времени украсть идентификатор личности. На данный момент, из-за ограничений в ресурсах RFID меток, теоретически не представляется возможным защитить их от таких моделей атак, поскольку это потребует сложных distance-binding протоколов. [Источник?]

Вполне возможно, что в недалеком будущем во многих странах, будет введена обязательная маркировка людей RFID чипами с присвоением уникального личного номера в целях так называемой борьбы с международным терроризмом[9] По крайней мере, применение данной технологии вписывается как инструмент аутентификации личности в рамках использования Шенгенской информационной системы. Также эту технологию использует микропередатчик «Цифровой ангел». Уже сейчас в средствах массовой информации начинается подготовка населения к тотальной чипизации.

В некотором роде эта метка чем-то схожа с начертанием зверя, упомянутым в книге Откровения 13:16-17(Библия): "И он сделает то, что всем-малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам-положено будет начертание на правую руку их(имплантация метки)или на чело их(в отсутствие у человека правой руки или для "безопасности и долгосрочности" метки), И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя или число имени его"..."Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть. " Если учесть то, что в будущем эта технология будет достаточно усовершенствована, то представляется возможным использовать метку для замены ею документов, удостоверяющих личность, и для последующей мгновенной оплаты за разного рода услуги или товары, используя глобальную базу данных, в которой будет хранится вся необходимая информация, включая и финансовое состояние владельцев таких меток. Это неизбежно повлечет за собой упразднение наличной формы оплаты, ввиду ее несовершенства (возможность кражи наличных денег, износ бумажной массы и т.д.) и переход на безналичную. В таком случае, это будет прямым исполнением пророчества, поскольку не имеющие метки, не смогут "ни покупать, ни продавать", кроме тех, кто имеет эту метку.

Ввиду того, что условный общий код RFID метки может составлять любую комбинацию цифр и символов, скрытую от глаз владельца метки, то в таком случае апокалиптическое предупреждение о потенциальной опасности метки становится актуальным.


      ЭТО ОДНА ИЗ ПРИЧИН ВВЕДЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ!    
                                

Большинство существующих имплантантов работают в качестве системы доступа (при этом для того, чтобы открыть что-либо, необходимо близко провести рукой (если метка встроена в руку) от датчика. Кроме того, RFID-метки для идентификации людей использовались после урагана Катрина — все данные о погибших, которые собирали эксперты (например, ДНК), записывались в метку, навешивавшуюся ярлыком на ногу.

Вместе с тем, такое применение вызывает наибольшие споры всвязи с приватностью. По сути, оно может привести к обществу тотальной слежки, где «привеллегированые» люди (а также их друзья, шантажисты или взяточники) могут знать когда и где кто находится или даже находился в любой момент в прошлом.

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий