Против карт » Публикации » Дети вскоре забудут, кто такой Дейл — спешить на помощь им будет чип

Дети вскоре забудут, кто такой Дейл — спешить на помощь им будет чип

 (голосов: 1)

Дети вскоре забудут, кто такой Дейл — спешить на помощь им будет чип

 

(публикуется в сокращении)


Профессор Уорвик, он же Капитан Киборг, держит в руке один из имплантированных ему микрочипов. Говорят, теперь он и сам научился делать чипы-имплантанты, да только не все этому верят.

"После похищения и убийства двух школьниц в Великобритании 11-летней девочке в руку вживят микрочип, который посредством GPS, через сеть мобильных телефонов и компьютер будет в любой момент определять её точное местонахождение…"

 

Расскажем по порядку, как было дело. 2-3 сентября 2002 года в весьма авторитетных российских СМИ появились такие сообщения: ОРТ — "Уникальный эксперимент в Великобритании" , РТР — "Микрочип как средство защиты от насилия", NTVRU.com — "Британским детям начинают вживлять электронные чипы". Обратите внимание, здесь два общенациональных телеканала — смотрят миллионы, и многие верят безоговорочно.

 

Разумеется, новость выдумывала не российская пресса — источником послужила статья в британской The Mirror под названием "Microchipped", обозначенная как EXCLUSIVE. Наверное, будет логично, если мы расскажем, о чём в этой статье речь. Почти дословный перевод такой:

"11-летняя девочка получит электронный жучок, который проследит за ней, если её когда-либо похитят. Даниэль Дюваль (Danielle Duval) будет вживлён микрочип, чтобы следить за каждым её шагом. Если она будет похищена, её точное местоположение будет обнаружено через компьютер.

Родители Уэнди (Wendy) и Пол (Paul) решились на чипизацию дочери после недавнего похищения и убийства двух 10-летних девочек Холли Уэллс (Holly Wells) и Джессики Чепмэн (Jessica Chapman).

 

 

 



Пол Дюваль с дочерьми Даниэль и Эми.

33-летняя Уэнди рассказала: "После новостей относительно Холли и Джессики мы собрались всей семьёй и принялись обсуждать, что мы можем сделать. Так же, как и мы, Даниэль должна чувствовать, что её удастся спасти, окажись она в реальной критической ситуации. Я знаю, что ни одно устройство не совершенно, но мы полагаем, что микрочип поможет защитить её".

 

Родители девочки отрицают, что погорячились: "Мы признаём, что вероятность похищения наших детей невелика, но никто не может быть в этом абсолютно уверен, — говорит Уэнди. — Но ведь это вполне разумно для всех без исключения родителей — если технология имеется, то надо её использовать. К примеру, автомобиль можно оснастить оборудованием, благодаря которому его отследят в случае угона, так почему бы не применить тот же самый принцип для поиска пропавших детей?"

 

Микрочип был разработан экспертом в области кибернетики, 48-летним профессором Кевином Уорвиком (Kevin Warwick). Чип испускает радиоволны через сеть сотовой связи (mobile phone network), и точное местоположение человека высвечивается на экране компьютера. Если бы Даниэль куда-либо отправилась, её местоположение было бы отмечено на компьютерной карте крестиком — X.

 

По словам профессора Уорвика, "вживление не сможет предотвратить похищение, но если худшее случится, родители будут, по крайней мере, иметь шанс найти детей живыми и здоровыми".

 

 

 



Чипизированная семья Джекобсов. Теперь их называют VeriChip-Family.

Сама же Даниэль будет счастлива, когда получит микрочип: "Так я буду чувствовать себя в большей безопасности, зная, что мама и папа смогут найти меня в критической ситуации". Профессор сообщил, что чип не нанесёт девочке никакого вреда: "Он будет вживлён врачом в её руку при местной анестезии. Чип стоит около 20 фунтов и будет невидим".

 

Родители девочки планируют вживить такой же чип и сестре Даниэль — семилетней Эми (Amy), но Уэнди говорит, что "лучше подождать, пока девочка подрастёт и придёт к пониманию того, что в нашей жизни всякое случается".

 

Как только работы над чипом будут полностью завершены, его можно будет вживить любому человеку — вплоть до новорожденных. Профессор Уорвик добавляет: "Конечно, детям может и не понравиться то, что за каждым их движением следят. Кроме того, вполне возможно, что некоторые родители станут злоупотреблять системой, но я уверен, это мы на верном пути в свете недавних трагических событий. Технология существует, это возможно и доступно".

 

Вот такая эксклюзивная статья Лоррэйн Фишер (Lorraine Fisher) появилась в The Mirror. Кстати, в укороченном виде eё повторили в Sky News.

 

Но почему же статья в The Mirror вызывает недоверие?

 

 

 



Собака, "оборудованная" мобильной телефонией с GPS от Benefon. Какой же тут чип, если это настоящий жилет?

Дело в том, что в то же самое время вышла другая статья — в журнале The Register, в которой всю рассказанную выше историю Джон Леттис (John Lettice) называет не иначе, как "уткой". Вот что он пишет: "Капитан Киборг, он же профессор Кевин Уорвик из университета Ридинга (Reading University) вообще-то достаточно безопасен, разве что несколько утомителен в своём самолюбовании в прессе.

 

Его смешные "эксперименты" дают ему возможность платить за квартиру, а его сообщения в печати — это не выдерживающий никакой критики бесконечный поток глупых историй. Но то, что опубликовано в сегодняшней The Mirror наглядно демонстрирует нам, что такие маньяки далеко не всегда безопасны.

 

После недавнего похищения Холли Уэллс и Джессики Чэпмэн, Mirror сообщает, что Уэнди и Пол Дюваль решили вживить своей дочери Даниэль "микрочип, чтобы следить за каждым её шагом". И кто, вы думаете, разработал этот чип? Правильно — "эксперт в области кибернетики, профессор Кевин Уорвик".

 

Mirror напрямую не связывает своё объяснение технических нюансов и принципов работы устройства с Капитаном Киборгом, но очевидно, что кое-кто из вовлечённых в эту историю людей — возможно, репортёр или же семейство Дюваль — так или иначе сумел глубоко ввести себя в заблуждение относительно возможностей данной технологии.

 

"Чип испускает радиоволны через сеть сотовой связи, и точное местоположение человека будет отмечено на компьютерной карте крестиком — X. Он будет вживлён врачом в её руку при местной анестезии. Чип стоит около 20 фунтов и будет невидим".

 

 

 



Британские журналисты на сайте "Присмотр за Кевином Уорвиком" представили профессора кибернетики в обличии киборга Борга, что "медиа-наркоману" на самом деле очень даже понравилось.

Ладно, хорошо, но тогда, как всё это работает? Эксперименты Уорвика в области чипов не доросли до GPS, по крайней мере, публике об это не сообщалось, а все его коммуникационные достижения имеют крайне короткий диапазон.

 

"Невидимое" устройство, которое действует одновременно и с GPS, и мобильным телефоном, при этом не нуждаясь в батареях, выдаёт информацию каждые пять секунд, что сделало бы Уорвика весьма и весьма богатым человеком. Если бы оно существовало, чего явно не делает.

 

Что же касается GPS, то вы можете получить представление относительно нынешнего положения дел и перспективы, посмотрев этот PDF, в котором описывается GPS-модуль Trimble Lassen SQ, представленный в марте 2002 года.

 

Это устройство размером с почтовую марку работает от двух пальчиковых батареек чуть больше 40 часов и укомплектовано активной антенной 3.3 VDC. Так что, маленькое-маленькое, но никак не невидимое — нуждается в пальчиковых батарейках, которые нужно менять каждые 40 часов, и антенне в придачу.

 

Таким образом, "невидимый" чип — никакое не GPS-устройство. Но раз так, то он должен держать связь с реальным GPS, спрятанным где-нибудь, к примеру, в кармане. Пусть так, сами для себя вы "спозиционируетесь", но как X доберётся до компьютерного экрана? Очевидно, нужен мобильный телефон, причём совмещённый с GPS — спрятать-то лучше одну коробку, чем две.

 

Мы испытывали подобную систему, надевая её на собак во время охоты, и если вы посмотрите здесь, то поймёте, как это выглядело. У собак, само собой, нет карманов и необходимости что-либо от кого-то прятать, но даже в этом случае...

 

 

 



"Я — киборг", — хвастается профессор на своём сайте Kevinwarwick.com.

Но даже если вы спрятали мобильник с GPS, зачем вам тогда чип под кожей? Вы можете просто позвонить и всё.

 

Чип мог бы помочь идентифицировать вас, когда спасатели найдут, а вы, например, не можете говорить, но тут мы входим на территорию VeriChip, хотя здесь случай ещё тяжелее.

 

Так что, всё это — полная чушь, и при нынешних обстоятельствах пагубная. Случай с похищенными девочками наделал в Британии много шума, а такие публикации, как в Mirror, только подогревают истерию, вводят в заблуждение родителей, которые жаждут защитить детей, а также рекламируют положительные аспекты "маркировки" за годы до того, прежде чем это заработает фактически. Более того, такие "новости" подготавливают и смягчают общественное мнение перед тем, как применение чипов-имплантантов будет иметь куда более зловещий оттенок. ( - выд. ред.)

 

А что же роль Уорвика? "Технология существует, — говорит он, — это возможно и доступно". Нет, это пока невозможно, нет, это не доступно. Нет, и всё тут. Это — рекламный трюк, самопродвижение на волне трагических событий. Вся эта история обозначает черту, переступив которую, Капитан Киборг перестал быть смешным и начал походить на кое-что похуже".

 

Как вы, наверное, заметили, автор из The Register Джон Леттис уже и клоуном профессора Уорвика считать перестал, а началась эта нелюбовь довольно давно — ещё в 2000 году журнал Wired опубликовал статью "Warwick: Cyborg or Media Doll?" — киборг этот профессор или кукла для СМИ. Из материала выходит, что второе.

 

 



VeriChip: от четвероногих — внутрь к двуногим.

 

Сайт "Присмотр за Кевином Уорвиком" предлагает журналистам получить исчерпывающее представление о деятельности профессора на основе сообщений СМИ разных стран мира.

 

Британцы создали всестороннюю картину его действий, а Лоррэйн Фишер из Mirror, похоже, пренебрегла такой возможностью, а будь иначе, разве стал бы журналист The Register писать "может быть, репортёр, возможно, репортёр или же семейство"?

 

Так и быть, оставим Уорвика с его невозможными чипами, и обратим внимание на другую новость — посерьёзней. Ещё до того, как народ начал задумываться над сообщением Mirror, наши "старые друзья" — компания Applied Digital Solutions — выпустила 15 августа 2002 года пресс-релиз как раз по нашей теме:

 

"Отвечая на растущие запросы клиентов и интерес СМИ, Applied Digital Solutions (ADS) выдвигают на первый план технологию с потенциалом противостоянию киднеппингу "Personal Safeguard". Речь идёт о PLD — персональном устройстве определения местоположения (Personal Location Device) размером со спичечный коробок, которое можно будет легко спрятать в серёжках, пряжке пояса, браслете или кулоне. Рабочий опытный образец PLD ожидается к концу этого года.

 

Занятно, что спичечным коробком с глобальным позиционированием занялся никто иной, как первый в мире производитель чипов-имплантантов, о которых на время забыл, но вспомнил о том, как метил скот устройством "Цифровой ангел" (Digital Angel). Именно на его основе, а не на "платформе" VeriChip планируется создать PLD. Хотя теоретически VeriChip тоже участвует — для идентификации, о которой мы уже упоминали.

 

Собственно, и делать PLD будет не ADS, а её подразделение — Digital Angel Corporation. "Ангела" уменьшат и при помощи уникальной комбинации GPS, беспроводного Интернета и сенсорных технологий соединят в одном устройстве температурный датчик (ambient temperature monitor), "пограничную" тревожную функцию (boundary alert function) и кнопку паники (panic button).

 

По заказу PLD может быть сконфигурировано в вышеупомянутой бижутерии, а также пейджере, часах и подобном тому. Устройство будет совместимо с технологией "Assisted GPS", которая позволяет передавать и получать сигналы, используя беспроводные протоколы GSM и CDMA, что делает PLD пригодным для использования во всём мире. "Assisted GPS" позволяет GPS-сигналам проходить в труднодоступных для приёма местах, к примеру, внутри зданий.

 

 



Герои мультсериала "Чип и Дейл спешат на помощь". В настоящее время чип уже вроде как на подходе, а Дейл чего-то не торопится.

Давайте подытожим, что мы имеем. Во-первых, журналистам надо быть тщательнее, хотя в данном случае можно пенять на Mirror. Во-вторых, если 11-летней британской девочке и вживят чип от Уорвика, он ей, кроме внутреннего (и ложного) ощущения защищённости, ничего не даст. В-третьих, профессор Уорвик — тот ещё клоун. И, наконец, в четвёртых, через 4 месяца поглядим, что там за Personal Location Device соорудят чипмейкеры.

 

По всей видимости, дети вскоре забудут, кто такой Дейл — спешить на помощь им будет чип. Хотя, можно было бы микрочип назвать Dale — а что, это идея...

 

"Membrana.Ru", 03.09.2002

 

http://www.zaistinu.ru/econtrol/chips/childchip.shtml

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий