Против карт » Публикации » Четыре "счастливчика "

Четыре "счастливчика "

 (голосов: 0)

Четыре "счастливчика"


материал размещен 6 марта 2013 в 10:14, просмотров: 183

«МК в Оренбурге» выяснил, сколько раз по десять минут нужно подождать, чтобы стать человеком без паспорта

Планируется, что россияне в 2015 году попрощаются с бумажным паспортом. Меньше чем через два года его заменит универсальная пластиковая карта. По задумке создателей, она объединит в себе всю информацию о человеке, удостоверяющую личность, и упростит доступ к госуслугам. Выдача нового документа началась с 1 января 2013 года, в Оренбуржье ее обладателями уже стали четыре человека, процесс оформления пока только набирает обороты.

 

оренбург универсальная электронная карта
     

Все документы заменит УЭК


Универсальная электронная карта (УЭК) объединит в себе паспорт, кошелек, сберкнижку и целый «портфель» документов, необходимых каждому гражданину.

УЭК имеет и электронные приложения, и нанесенные визуально пенсионный страховой номер, и номер медицинского полиса. Карту можно использовать в инфраструктуре госуслуг, в частности тех, которые требуют усиленно-квалифицированную электронную подпись. В самое ближайшее время это будет реализовано на портале gosuslugi.ru.


В настоящее время, по данным ОАО «УЭК», карту выдают более чем в 500 пунктах в России, из них более 400 — на базе отделений Сбербанка. А с 2015 года паспорта нового образца в виде карт будет выдавать Федеральная миграционная служба.

По информации ОАО «УЭК», на сегодня уже изготовлено более 14 тысяч карточек, но желающих их получить гораздо больше — более 30 тысяч.

Всего в 2013 году регионы нашей страны планируют выпустить более двух миллионов УЭК за счет средств своих бюджетов. Расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет оцениваются Минэкономразвития РФ на уровне 135—165 миллиардов рублей.

 

Справка "МК"

На сайте www.uecard.ru размещены адреса отделений, где идет прием заявлений: ул. Володарского, 16; ул. Туркестанская, 7; ул. Джангильдина, 15; ул. Алтайская, 2/1.

В Оренбуржье электронную карту можно получить в четырех отделениях Сбербанка России. По задумке организаторов, места подачи заявления распределены таким образом, чтобы было удобно для получателей. Но обо всем по порядку!


Пятнадцать минут — и карта готова


Первым делом, дабы не оббивать пороги, я решил найти хоть какую-то информацию в сети Интернет.

Взяв необходимые документы: паспорт гражданский, пенсионное свидетельство, ИНН и медицинский полис я направился в ближайший от меня офис Сбербанка.

Обратившись к работнику зала, объяснил, зачем я пришел и что мне нужно. Девушка, внимательно выслушав, пообещала, что все сейчас выяснит.


Через десять минут пришел другой сотрудник банка, попросил подождать, пока загрузится компьютер, через десять минут эта же сотрудница вышла и объяснила ситуацию.

— Карту мы оформляем, но сделать это вы сможете только через неделю, так как специалист, которая занимается этим, находится на обучении.

Несолоно хлебавши отправляюсь на Туркестанскую. Здесь моя просьба оформить универсальную карту тоже поставила в тупик.

— Насколько мне известно, — начала объяснять консультант по имени Юля (судя по бейджику), сотрудница, занимающаяся оформлением УЭК, заболела. Но если вы подождете, то я сейчас схожу узнаю более подробно.

Естественно, соглашаюсь, а сам уже мысленно настраиваюсь на поездку по третьему адресу.

— Вам нужно подождать десять минут, — заявила Юля.

Присаживаюсь в ожидании заветной процедуры. Проходит минуты три и к консультантам обращается вошедший клиент, как оказалось, с той же просьбой, что и я.

— Откуда узнали о получении карты? — обращаюсь я к мужчине.

— Посмотрел репортаж по новостям, как получают карту в Краснодаре, заинтересовали ее возможности. А здесь я рядом с отделением живу, зашел узнать, как раз в точку попал!

— А как использовать карту, знаете?

— Насколько я понял, с ней можно свободно совершать покупки, оформлять сделки и еще многое другое, — поясняет мой собеседник. — А пока просто хочется быть одним из первых обладателей нового документа.


Беседу нашу прерывает сотрудница банка Анастасия, пригласившая пройти с ней в кабинет.

Процедура оформления заняла пятнадцать минут. Вначале сотрудница занесла все мои данные из документов в компьютер. Кроме того, нужно было указать свой телефон, e-mail (если такой адрес есть у заявителя) и кодовое слово. На ходу придумать нормальное слово не так-то просто, как кажется. Затем меня попросили ближе сесть к вэб-камере, закрепленной на мониторе, и фото готово. Фотографию можно подкорректировать, если результат полностью не устраивает, можно сфотографироваться заново. Последним штрихом является оформление электронной подписи, сделать которую у меня почему-то сразу не получилось. В завершении я расписался в заявлении, где содержались все мои данные.


— Когда карта будет готова, мы вас пригласим для ее получения по этому же адресу, — заверила меня Анастасия.

За оформление карты плата не взимается, остается подождать 30 дней, чтобы стать обладателем нового универсального документа. Время пошло!


http://oren.mk.ru/article/2013/03/06/822075-chetyire-schastlivchika.html

 

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий