Против карт » Публикации » Биометрия и стандарты

Биометрия и стандарты

 (голосов: 3)

Биометрия и стандарты


Наблюдение за развитием технологий  
 
image

Фото: Shutterstock

 

Обычно мы узнаем знакомых нам людей по лицу, иногда по голосу или почерку или же по манере двигаться. В прежнее время единственным способом установления личности путешественников, перемещающихся из одной страны в другую, посетителей частных владений или торговцев, снимающих наличные деньги в банках, являлась осуществляемая человеком тщательная проверка документов. Рост масштабов трансграничных поездок, необходимость обеспечения безопасности на рабочих местах и распространение электронного банковского обслуживания наряду со многими другими изменениями в нашей повседневной жизни сделали этот метод практически неприменимым. Теперь существует новый способ проверки личности, основанный на использовании автоматизированных методов и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для опознания людей по их физическим или поведенческим признакам, широко известный как биометрия. Это тема нового отчета МСЭ о наблюдении за развитием технологий "Биометрия и стандарты"*.

 

Биометрия в наше время применяется для изготовления электронных паспортов, а также для идентификации по кровеносным сосудам пальца в банкоматах и даже для предотвращения продажи сигарет детям торговыми автоматами. В каждом случае измеряется определенный набор индивидуальных характеристик и выполняется автоматическое сравнение результатов с шаблонами, хранящимися на жетонах или в базах данных, для поиска совпадения. Измеряемые характеристики, как правило, являются физическими, но это также могут быть поведенческие характеристики, такие как клавиатурный почерк при наборе слова или фразы. С повсеместным применением биометрии для установления личности, особенно в открытой сетевой среде, усложняются и приобретают неотложный характер задачи обеспечения конфиденциальности, надежности и безопасности биометрических данных.

Любой человек, которому пришлось стоять в очереди на регистрацию в аэропорту, оценит важность скорости и точности считывания электронного паспорта. Аналогично, снимая деньги в банкомате, человек рассчитывает, что никто другой не сможет получить доступ к его счету. Эти методы применения биометрии стали результатом развития мер в ответ на необходимость точной идентификации в криминологии и судебной медицине — отпечатки пальцев и образцы ДНК, которые играют столь значительную роль в уголовных делах. В настоящее время существуют три основные категории применении биометрии: криминологическая, государственная (паспорта, удостоверения личности, регистрация избирателей и т. д.) и коммерческая (например, системы регистрации в сети, банкоматы, обработка кредитных карт и идентификация по лицу с помощью фотографического программного обеспечения).

Очевидно, что для обеспечения надежности, безопасности, функциональной совместимости биометрических систем и простоты работы с ними необходимо разработать международные стандарты. Государственные органы, в частности, скорее всего, не примут нестандартизованную систему, предлагаемую одиночным производителем. Должно существовать общее соглашение о том, какие биометрические характеристики подлежат измерению, а также обеспечиваться уверенность в том, что выбранные показатели будут различны у любых двух лиц. Стандарты также необходимы для защиты биометрических данных как в аспекте неприкосновенности частной жизни, так и в аспекте защиты от атак, которые позволяют совершить мошенничество или выдать себя за другое лицо. Основные задачи стандартизации заключаются в том, чтобы сделать биометрические системы проще для установки, дешевле в эксплуатации и надежнее в использовании.

Устанавливающие стандарты организации

Самые первые биометрические стандарты были разработаны государственными органами и правоприменительными учреждениями в 1980-х годах для обмена данными об отпечатках пальцев, однако ведущаяся в настоящее время ускоряющимися темпами разработка стандартов началась лишь в 2002 году. Сейчас разработкой этих стандартов занимается ряд национальных и международных структур. Среди них Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК) и Сектор стандартизации электросвязи МСЭ (МСЭ–Т). Отраслевые консорциумы тоже разрабатывают стандарты, отвечающие задачам их членов, а специализированные учреждения Организации Объединенных Наций, такие как Международная организация гражданской авиации (ИКАО) и Международная организация труда (МОТ), разрабатывают стандарты в своих конкретных областях, которые могли не войти в сферу деятельности других организаций. ИКАО, в частности, занимается стандартизацией машиночитаемых проездных документов, в том числе электронных паспортов, а МОТ вырабатывает руководящие принципы по биометрическим документам, удостоверяющим личность, для пассажиров морских судов.

Более 30 международных стандартов по биометрии были разработаны Объединенным техническим комитетом 1 ИСО/МЭК (ОТК 1) после учреждения в июне 2002 году его Подкомитета 37 по биометрии. Работа ОТК 1 в области стандартов биометрии выполняется также в его Подкомитете 27 по методам и средствам обеспечения безопасности ИТ (который занимается вопросами защиты шаблонов, алгоритмами защиты и оценкой безопасности) и в Подкомитете 17 по идентификационным картам и устройствам идентификации личности.

В рамках МСЭ–Т работа по биометрии началась в 2001 году, и ее возглавила 17-я Исследовательская комиссия, которая координирует эту работу во всех исследовательских комиссиях. В частности, на 17-ю Исследовательскую комиссию МСЭ–Т возложена ответственность за изучение вопросов управления определением идентичности, то есть технических методов установ- ления личности отдельных лиц и защиты их идентичности. Работа активизируется, с тем чтобы справляться с современными проблемами, для решения которых необходимы более защищенные сетевые инфраструктура, услуги и приложения. Очевидно, что приложения электросвязи, использующие мобильные терминалы и услуги интернета, требуют таких методов аутентификации, которые бы не только обеспечивали высокий уровень защиты, но также и были бы удобны для пользователей. Опубликовано более 70 Рекомендаций МСЭ–Т в области безопасности.

Биометрические системы

Все биометрические системы имеют в своем составе запоминающее устройство, в котором хранятся выборки биометрических данных отдельных лиц, связанные с информацией об их личности. Также предусмотрен датчик, осуществляющий сбор биометрических данных человека. Введенная выборка данных сравнивается с эталонным шаблоном, и принимается решение относительно того, совпадают ли они. В телебиометрике каналы связи между этими компонентами биометрической системы могут быть проводными или беспроводными каналами электросвязи, частными сетями или сетями общего пользования, включая интернет. Независимо от того, являются ли биометрические характеристики физическими (например, ДНК) или поведенческими (на- пример, клавиатурный почерк), они должны быть уникальными для каждого человека. Кроме того, биометрические характеристики должны быть инвариантными в течение определенного периода времени, а также поддаваться количественному измерению.

Общее представление о некоторых биометрических методах
2 3 4 5
Отпечатки пальцев Опознавание по
радужной
ДНК Клавиатурный почерк

Первым опубликованным биометрическим стандартом является Рекомендация МСЭ–T X.1081 "Телебиометрическая мультимодальная модель – Структура для спецификации аспектов безопасности и защищенности в телебиометрике". В этой Рекомендации представлена модель, которая может использоваться в качестве структуры для определения и описания аспектов защищенности в телебиометрике, а также для классификации биометрических технологий, применяемых для идентификации. Мультимодальная модель охватывает как физическое, так и поведенческое взаимодействие человека и окружающей среды, обеспечивая таксономию более чем 1600 комбинаций единиц измерения, модальностей и областей изучения. В основе модели лежат более ранние теоретические работы, касающиеся способов взаимодействия человека с окружающей его средой, а также международные стандарты серии ИСО/ МЭК 80000, в которых определяются количественные показатели и единицы измерения для всех известных форм измерения величин взаимодействия человека с окружающей его средой.

В более чем 50 странах гражданам выдаются машиночитаемые паспорта, хранящие биометрические данные, которые можно использовать для проверки личности на границе. Изображение лица и, возможно, цифровое представление отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза хранятся в крошечном чипе радиочастотной идентификации (RFID) и могут сравниваться с информацией, содержащейся в биометрической базе данных. Разработку семейств стандартов изображений JPEG, JPEG2000, JPSearch и JPEG XR осуществляют Объединенная группа экспертов в области фотографии (JPEG), Рабочая группа ИСО/МЭК и МСЭ. Эти стандарты устанавливают методы сжатия изображений, и такие методы обычно используются для хранения цифровых фотоснимков на чипе, который находится в электронном паспорте. Стандарты для форматов JPEG или JPEG2000, разработанные 16-й Исследовательской комиссией МСЭ—Т, представлены, соответственно, в Рекомендациях МСЭ—Т T.81 и T.800. Международным стандартом в настоящее время является JPEG XR (ISO/IEC 29199-2), который отражен в Рекомендации МСЭ—T T.832. В нем определяется формат кодирования изображений, предназначенный в основном для хранения полутонового фотографического контента и обмена им.

Безопасность хранения данных

     
6
В настоящее время паспорта, в которых хранятся биометрические данные, выдаются более чем в 50 странах
 

Пароль можно забыть. В принципе считается, что достоинством биометрических характеристик является то, что их практически невозможно похитить или забыть и весьма сложно угадать. Вместе с тем, биометрические системы уязвимы для атак. Целью может стать любой элемент биометрической системы: датчик, устройство выделения признаков, устройство сопоставления, хранимые биометрические шаблоны или конечная точка принятия решения. Кроме того, атака может осуществляться в обход биометрического датчика или путем взлома устройства выделения признаков или шаблона.

Биометрия все шире применяется в качестве дополнения или замены традиционных схем аутентификации, таких как персональные идентификационные номера (ПИН) или пароли. Однако биометрические данные невозможно сохранить в секрете. Фотографии лица, записи голоса или копии подписи ─ все это сделать несложно. Биометрия опирается на весьма конфиденциальную информацию, однако безопасность системы аутентифика- ции не может зависеть от секретности биометрических данных. Для достижения операционной эффективности система должна обеспечивать целостность и подлинность биометрических данных, и необходимы дополнительные меры безопасности для защиты личных данных.

В целях обеспечения безопасной аутентификации в Рекомендациях МСЭ—T X.1084 и X.1085 определены девять протоколов аутентификации для телебиометрики и описаны профили защиты, а в Рекомендации МСЭ—T X.1086 представлены руководящие принципы в отношении мер противодействия для создания безопасной среды и сохранения секретности. В Рекомендации МСЭ—T X.1087 установлены процедуры защиты мультимодальных биометрических данных от атак, предпринимаемых в целях перехвата, изменения или замены данных. Эти процедуры включают шифрование, добавление водяных знаков и преобразование данных. Два следующих стандарта ─ Рекомендации МСЭ—Т X.1088 и X.1089 ─ обеспечивают соответственно основу для генерации и защиты биометрических цифровых ключей и способ осуществления биометрической аутентификации.

Приложения для коммерческих и государственных служб ─ фактор роста

Достижения в области ИКТ, рост производительности и доступности недорогого оборудования проложили дорогу автоматизированному биометрическому опознаванию. Аутентификация может потребоваться для будущих услуг электронной коммерции, электронного здравоохранения и электронного правительства в работе с биометрическими личными документами, выдаваемыми государственными органами. Например, в некоторых развивающихся странах уже начато использование биометрики для регистрации избирателей в ходе подготовки к выборам в целях исключения устаревших списков избирателей и фальсификации результатов голосования.

В целом положительными являются рыночные прогнозы финансирования биометрики. Ожидается, что рост в основном будет обусловлен коммерческими и государственными приложениями, где отрасли, связанные с биометрическими системами и производством чипов для смарт-карт, будут получать выгоду в связи с правительственными решениями о введении электронных личных документов и биометрических систем. Исходя из того, что в 2008 году на развитие биометрических технологий было израсходовано 3 млрд. долл. США, аналитики рынка в настоящее время прогнозируют увеличение объема инвестиций до 7,3 млрд. долл. США к 2013 году.

Наряду с опознанием по отпечаткам пальцев, которые останутся доминирующей биометрической характеристикой, ожидается появление систем опознания по лицу, радужной оболочке глаза, геометрии ладони и речи, которые получат широкое применение в биометрических приложениях.

Что же дальше?

Стандарты обеспечивают эффективное развитие биометрических систем путем установления общих критериев и определения руководящих принципов защиты неприкосновенности частной жизни. Соглашения о форматах данных и интерфейсах прикладного программного обеспечения помогут сократить стоимость разработки систем. Кроме того, разработка стандартов для применения биометрии и для испытания точности способствует выявлению уязвимостей и определяет направление поиска мер противодействия атакам.

Наряду с универсальностью и уникальностью биометрическим характеристикам должны быть присущи достаточная неизменность и простота сбора и измерения. Биометрическая система должна обеспечивать точные результаты в самых разных условиях и оставаться устойчивой к фальсификациям. Вероятно, наиболее важным аспектом любой биометрической системы является положительное отношение к ней со стороны широкой общественности. По очевидным причинам неинвазивные методы предпочтительнее инвазивных. Несмотря на то что ДНК считается оптимальной биометрической характеристикой для идентификации личности (за исключением однояйцевых близнецов), сравнение ДНК является слишком инвазивным методом для широкого применения при аутентификации личности. Термографический анализ лица, при котором выявляются термограммы на основе тепла, создаваемого и излучаемого с поверхности кожи кровеносными сосудами, хотя и не является инвазивным методом, но требует слишком больших затрат. В настоящее время для будущего применения рассматриваются такие биометрические характеристики, как пульсовое давление крови, запах тела, композиционный состав кожи, схема ногтевого ложа, походка, форма ушей. Для того чтобы понять, подходят ли какие-либо из них для применения в биометрике, необходимы дальнейшие исследования.

Какая бы система ни использовалась, она должна быть защищенной, гарантировать конфиденциальность и обеспечивать точные результаты. Незащищенная, ненадежная и инвазивная система лишится доверия общества и может стать причиной общего неприятия методов биометрического опознавания. Разработка международных стандартов ─ это ключевая стратегия обеспечения правильного выбора и надлежащего использования биометрических методов. Менее чем за десять лет был достигнут значительный прогресс в развитии биометрических датчиков, алгоритмов и процедур, однако все еще сохраняются уязвимости, которые необходимо устранить. По-прежнему принципиальными факторами являются обеспечение неприкосновенности частной жизни и защита конфиденциальных биометрических данных.

 


* TВ основе этой статьи лежит отчет о наблюдении за развитием технологий "Биометрия и стандарты", выпущенный Сектором стандартизации электросвязи МСЭ (МСЭ–Т) в декабре 2009 года. Отчеты о наблюдении за развитием технологий подготавливает Отдел МСЭ–Т по политике и наблюдению за развитием технологий. В них проводится анализ появляющихся технологий в целях оценки их последствий для членов МСЭ, в особенности для развивающихся стран, и в целях определения возможных объектов для работы по стандартизации. Ознакомиться с этими отчетами, а также загрузить их можно по адресу: www.itu.int/ITU-T/techwatch.

http://www.itu.int/net/itunews/issues/2010/01/05-ru.aspx

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий