Против карт » Публикации » Работа кипит: к электронной регистратуре подключены 80 регионов

Работа кипит: к электронной регистратуре подключены 80 регионов

 (голосов: 0)

Работа кипит: к электронной регистратуре подключены 80 регионов

06.11.2012 19:32 Автор: Ирина Шеян


Регионы докладывают о ходе информатизации здравоохранения

Работа кипит: к электронной регистратуре подключены 80 регионовПроводя совещание по реализации региональных программ модернизации здравоохранения в 2011–2012 годах, президент России Владимир Путин обратил внимание руководителей субъектов РФ на необходимость строго соблюдать графики работ, в том числе по закупкам медицинского оборудования. «Все процедуры по контрактам должны быть завершены в самое ближайшее время», — заявил он. В то же время, сказал Путин, c формальным завершением программ модернизации работа по повышению качества оказываемой медицинской помощи не должна остановиться — правительство готовит долгосрочную государственную программу «Развитие здравоохранения», активная работа будет продолжена и на региональном уровне.

На информатизацию здравоохранения было выделено более 29 млрд руб., из них 66% составили субсидии Федерального фонда ОМС, которые начали поступать в регионы c марта 2011 года, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, к 15 октября 2012 года все без исключения регионы получили доступ к девяти базовым сервисам, направленным на автоматизацию управленческих функций внутри каждого лечебного учреждения.


Приоритетом информатизации на 2012 год стало внедрение записи к врачу в электронном виде в 6 тыс. медицинских организаций. В настоящее время такую возможность получили 4,4 тыс. из них. «Работа кипит и к началу декабря будет полностью завершена», — сказала Скворцова. Минздрав использует «специальный инструмент», позволяющий в режиме реального времени контролировать функционирование электронной регистратуры и вести мониторинг подключения субъектов к единому федеральному порталу. Из кабинета министра можно выбрать лечебно-профилактическое учреждение в любом субъекте РФ, посмотреть график любого врача, выбрать удобное время для записи к нему, проконтролировать время, выделенное на общение с больными, и тут же сформировать отчеты.

Напомним, Минздравсоцразвития намеревалось сделать публичным мониторинг проекта информатизации здравоохранения. Отслеживать создание региональных сегментов единой системы планировалось на специальном сайте egisz.ru. После реорганизации ведомства об этом больше не вспоминают.

Еще в июне к федеральному сервису имели доступ лишь семь пилотных регионов. На конец октября, по данным Минздрава, к единой электронной регистратуре уже подключены 80 субъектов РФ, в ней сделано более 433,5 тыс. записей. До сих пор не подключились к системе республики Алтай, Ингушетия и Еврейская автономная область, но и они сделают это в ближайшее время.

До конца года уровень оснащения медицинских организаций компьютерной техникой будет удвоен, сообщила Скворцова. Но если до модернизации персональные компьютеры использовались фрагментарно и только в отдельных кабинетах, то теперь наступил этап формирования локальных сетей. Число портов локальных сетей увеличилось с 301 тыс. до 931 тыс., а количество оборудования для организации телемедицинских консультаций и видеоконференций выросло в четыре раза. Формируется единое информационное пространство каждого субъекта РФ, тем самым обеспечивается преемственность лечения в учреждениях всех трех уровней (от первичной до специализированной высокотехнологичной медпомощи).

Cистемой спутниковой навигации ГЛОНАСС в настоящее время полностью оснащены 8,5 тыс. машин скорой медицинской помощи, а к концу года планируется оборудовать 19,7 тыс. автомобилей и 2,9 тыс. диспетчерских станций.

Однако представители регионов, испытывающих серьезные затруднения с реализацией программы, перед президентом не выступали, в совещании в Ново-Огарево участвовали лишь руководители, которым есть чем гордиться. В Липецкой области план по закупкам оборудования исполнен на 83%, до конца текущего года предусмотрено приобрести еще 56 единиц санитарной техники. Электронная регистратура работает в 67 учреждениях здравоохранения области.

Чувашская Республика уже завершила установку аппаратуры ГЛОНАСС на всех машинах скорой помощи. Во всех городских станциях и отделениях скорой медицинской помощи функционирует автоматизированная система управления с единым центром онлайн-мониторинга. Кроме того, во всех учреждениях здравоохранения внедрена автоматизированная система мониторинга состояния здоровья беременных женщин, сообщил глава Чувашии Михаил Игнатьев, а в каждом третьем лечебном учреждении республики используется электронная медкарта.

В Москве во всех поликлиниках создана система электронной записи к врачу. Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин, 40% граждан, которые обращаются в поликлиники, уже записываются через контакт-центр или посредством электронной записи. «Мы теперь четко видим, насколько долго приходится пациенту ждать в очереди и как задействованы сами врачи», — отметил он.

Из 44 млрд руб., предусмотренных на закупку медицинского оборудования, в Москве пока потратили чуть более 64%. Однако при этом, по словам Собянина, было сэкономлено примерно 30% запланированных средств. «За счет экономии на торгах мы получим не 46 тыс. единиц оборудования, а почти 60 тыс.», — пояснил он. Например, вместо 54 компьютерных томографов за те же деньги приобретается 108, вместо 34 аппаратов МРТ – 72. Однако для этого потребовалось переформатировать государственные контракты, снова их выставить на торги и пройти все бюджетные процедуры. До 6 декабря планируется заключить контракты на сэкономленные средства и привезти в Москву основную часть оборудования, но последние расчеты с поставщиками будут закончены только в январе–феврале. Собянин обратился с просьбой к Минздраву и Минфину оставить городу средства, чтобы завершить эти расчеты.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий