Против карт » Публикации » И.Ш. МУХАМЕТЗЯНОВ. МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

И.Ш. МУХАМЕТЗЯНОВ. МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

 (голосов: 2)

И.Ш. МУХАМЕТЗЯНОВ


МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ


ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

 

МОСКВА, 2010


Мухаметзянов И.Ш. Медицинские аспекты информатизации
образования: Монография. – М.: ИИО РАО, 2010. – 72 с.

 

Скачать книгу в формате pdf [1.38 Mb] (cкачиваний: 269)

 

И.Ш. МУХАМЕТЗЯНОВ.  МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

 

В монографии рассматриваются санитарно-гигиенические,эргономические и медицинские аспекты, оказывающие влияние на пользователя персонального компьютера. Подробно охарактеризованы основные факторы, влияющие на снижение уровня его здоровья. Представленные материалы позволяют преподавателям и администраторам учебных заведений оптимизировать учебный процесс, ориентировав его на сохранение и укрепление здоровья преподавателей и учащихся, формирование в учебном заведении здоровьесберегающей информационно-коммуникационной образовательной среды.
Монография рассчитана на руководителей учебных заведений,преподавателей и студентов педагогических и социально-педагогических факультетов учреждений среднего и высшего профессионального образования.


© И.Ш. Мухаметзянов, 2010.
© ИИО РАО, 2010.
 

 
ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение ____________________________________________________________6
Общие понятия, классификация и характеристика отдельных групп
опасных и вредных факторов производственной среды _______________________9
Общие требования к организации рабочих мест пользователей средств
информационных и коммуникационных технологий _________________________12
Общая эргономика рабочего места _______________________________________17
Анатомо-физиологические основы эргономического обеспечения рабочего
места пользователя средств ____________________________________________20
Эргономические аспекты организации рабочего места пользователя средств
информационных и коммуникационных технологий _________________________25
Режим и условия труда _________________________________________________41
Возможные состояния при нарушении правил пользования средствами
информационных и коммуникационных технологий _________________________47
Аллергические реакции ________________________________________________47
Синдром запястного канала ____________________________________________49
Усталость, перенапряжение и статическое напряжение при работе
со средствами информационных и коммуникационных технологий _____________51
Средства информационных и коммуникационных технологий и зрение _________55
Лечебно-профилактические аспекты______________________________________58
Краткий обзор программных средств, организующих рабочий день пользователя

средств информационных и коммуникационных технологий __________________62
Рекомендации ________________________________________________________63
Приложения __________________________________________________________64

 

Скачать книгу в формате pdf [1.38 Mb] (cкачиваний: 269)

 

Одна из глав

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


Организация рабочих мест пользователей ПК регламентируется СанПиН 2.4.2 1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в бщеобразовательных учреждениях», включая создание воздушного и теплового комфорта в учебных помещениях, оптимального уровня электрического состояния воздуха и благоприятного светового режима в
помещениях. При использовании в образовательных учреждениях ПК организация занятий, помещения и оборудование рабочих мест пользователей ПК должны соответствовать СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». Площадь на одно рабочее место с ПК для взрослых пользователей ПК с ВДТ на базе ЭЛТ должна составлять не менее 6 м2, с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5м2, а объем - не менее 20,0м3; во всех учебных и дошкольных учреждениях площадь такая же, а вот объем - не менее 24,0м3. Более того, предполагается, что при строительстве новых и реконструкции действующих дошкольных, средних, средних специальных и высших учебных заведений помещения для ПК следует проектировать высотой (от пола до потолка) не менее 4,0м. Помещения с ПК должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией. Расчет воздухообмена следует проводить по теплоизбыткам от машин, людей, солнечной радиации и искусственного освещения, выделений вредных веществ, уровня ионизации воздуха. Учебные кабинеты, где располагается вычислительная техника, или дисплейные аудитории (классы) должны иметь смежное помещение - лаборантскую площадью не менее 18,0м2 с двумя входами: в учебное помещение и на лестничную площадку или в рекреацию. В детских дошкольных учреждениях смежно с помещением, где установлены ПК, должен располагаться игровой зал площадью не менее 24 м2. Не следует размещать рабочие места с ПК вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПК. При линейном размещении рабочих мест с ПК расстояние между рабочими столами с ВДТ (в направлении тыла поверхности одного ВДТ и экрана другого ВДТ), должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями ВДТ - не менее 1,2м. Рабочие места с ПК в 13 помещениях с источниками вредных производственных факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом. Рабочие места с ПК при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5-2,0м. Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПК, должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка - 0,7 - 0,8; для стен - 0,5 - 0,6; для пола - 0,3 -0,5. Полимерные материалы, используемые для внутренней отделки интерьера помещений, где имеются ПК, не должны изменять своих химических свойств в течение всего срока эксплуатации, не позволять накапливаться статическому электричеству. Запрещено использование полимерных материалов (древесностружечные плиты, слоистый бумажный пластик, синтетические ковровые покрытия и др.), выделяющих в воздух вредные химические вещества.

Особо необходимо отметить изготовление мебели из ДСП. По уровню выделения летучих формальдегидов ДСП подразделяется на четыре категории: Е0, Е1, Е2, Е3. ДСП категории Е0 не содержит формальдегида, детская и компьютерная мебель должна изготавливаться из ДСП Е1 - это означает, что ДСП плита выделяет наименьшее количество летучих формальдегидов. ДСП категории Е3 в производстве мебели не используется. В таблице №1 представлены материалы, использование

 

И.Ш. МУХАМЕТЗЯНОВ.  МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

 

Поверхность пола в помещениях эксплуатации ПК должна быть ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки,обладать антистатическими свойствами. В помещениях ежедневно должна проводиться влажная уборка, в них должны быть аптечки первой помощи и углекислотные огнетушители. Помещения для эксплуатации ПК должны иметь естественное (боковое и верхнее освещение помещений светом неба, проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях) и искусственное (совмещенное - освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным, за счет дополнительных световых приборов) освещение. Эксплуатация ПК в помещениях без естественного освещения допускается только при соответствующем обосновании и наличии положительного санитарно- эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке. 

Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется ПК, должны быть ориентированы на север и северо- восток, оконные проемы оборудуются регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавеси, внешние козырьки и др. Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы ВДТ были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева.
Искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПК должно осуществляться системой общего равномерного освещения, при которомсветильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное освещение) или применительно к расположению оборудования (общее локализованное освещение).
В производственных и административно-общественных помещениях, где ведется работа с документами, следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов). Освещенность (Е - отношение светового потока к площади освещаемой им поверхности, измеряется в люксах (лк)) на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500лк. Освещение не должно создавать бликов наповерхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть б олее 300 лк. Следует ограничивать прямую блесткость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и 15 др.), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м2. Для предотвращения отраженной блесткости (характеристика отражения светового потока от рабочей поверхности в направлении глаз работающего) на рабочих поверхностях (экран, стол, клавиатура и др.) необходим правильный выбор светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения, при этом яркость бликов на экране монитора ПК не должна превышать 40 кд/м2, а яркость потолка - 200 кд/м2. Показатель ослепленности (Р - критерий оценки слепящего действия осветительной установки, оценивается в относительных единицах) для источников общего искусственного освещения должен быть не более 20, но не ограничивается для помещений, длина которых не превышает двойной высоты подвеса светильников над полом.
Такие же стандарты рекомендуются для помещений с временным пребыванием людей и площадок, предназначенных для обслуживания оборудования. (СНиП 23-05-95 - Естественное и искусственное освещение).
Показатель дискомфорта (М) - критерий оценки дискомфортной блесткости для помещений общественных зданий вызывающей неприятные ощущения при неравномерном распределении яркостей в поле зрения оценивается в относительных единицах. В административно-общественных помещениях должна быть не более 40, в дошкольных и учебных помещениях не более 15.
Яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 500 до 900 с вертикалью в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не более 200 кд/м2, а защитный угол светильников должен быть не менее 400.
Для светильников местного (светильники, концентрирующие световой поток непосредственно на рабочее место) освещения необходимо иметьнепросвечивающий отражатель с защитным углом не менее 400. Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ПК, при этом соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1 - 5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования 10:1. При искусственном освещении в качестве источников света следует применять преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). При устройстве отраженного освещения в производственных и административно-общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп. В светильниках местного освещения допускается применение ламп накаливания, в том числе галогенных. Для освещения помещений с ПК следует применять светильники с зеркальными параболическими решетками, укомплектованными электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА). Допускается использование многоламповых светильников с ЭПРА, состоящими из равного числа опережающих и отстающих ветвей. Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается. При отсутствии светильников с ЭПРА лампы многоламповых светильников или рядом расположенные светильники общего освещения следует включать на разные фазы трехфазной сети. Общее освещение при использовании  люминесцентных светильников следует выполнять в виде сплошных или прерывистых линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии зрения пользователя при рядном расположении ВДТ. При периметральном расположении ПК линии светильников должны располагаться локализовано над рабочим столом ближе к его переднему краю, обращенному к оператору. Коэффициент запаса (Кз) - расчетный коэффициент, учитывающий снижение КЕО (отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражений), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода; выражается в процентах) и освещенности в процессе эксплуатации вследствие загрязнения и старения светопрозрачных заполнений в световых проемах, источников света (ламп) и светильников, а также снижение отражающих свойств поверхностей помещения) для осветительных установок общего освещения должен приниматься равным 1,4. Коэффициент пульсации (Кп, %) - критерий оценки относительной глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп при питании их переменным током) не должен превышать 5%. Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях для использования ПК следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.

 

Скачать книгу в формате pdf [1,38 Mb]



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий