Против карт » Публикации » «Нынешней ситуации можно противостоять только духовно»

«Нынешней ситуации можно противостоять только духовно»

 (голосов: 4)

«Нынешней ситуации можно противостоять только духовно»


«Нынешней ситуации можно противостоять только духовно»Почивший старец Паисий Святогорец оставил нам в назидание такие слова: «Дух теплохладности господствует, мужества нет совсем! Мы вконец испортились! Как нас Бог еще терпит? Сегодняшнее поколение - это поколение равнодушия. Не воины. Большинство только для парада и годится. Безбожникам, хулителям дают выступать по телевизору. И Церковь молчит и не отлучает этих богохульников. А надо было бы отлучать таких. Отлучения, что ли, жалко?

Молчат от безразличия.

Плохо то, что даже люди, что-то имевшие внутри себя, стали охладевать и говорить: «Разве я смогу изменить ситуацию?» Мы должны с дерзновением исповедовать нашу веру, потому что если мы промолчим, то понесем ответственность. В эти трудные годы каждый из нас должен делать то, что возможно. А что невозможно, оставлять на волю Божию. Так наша совесть будет спокойна…

Постарайтесь быть мужественными. Подтянитесь немножко. Не хватает доброго расположения, любочестия. А ведь если мы не начнем воевать против зла, не начнем обличать тех, кто соблазняет верующих, то зло станет еще больше. Если же не убоимся, маленько ободрятся верные. И тем, кто воюет с Церковью, будет потруднее. Нерадивое духовенство усыпляет народ, оставляет его как есть, чтобы он не волновался. "Смотри, - говорят, - ни в коем случае не скажи, что будет война или Второе пришествие и потому надо готовиться к смерти. Чтобы люди ни в коем случае не разволновались!" А другие от ложно понимаемой доброты говорят: "Не обличайте еретиков, что они в прелести, чтобы показать нашу любовь к ним". Сегодня народ замешан на воде. За-кваска не та.

Если я избегаю волнений ради того, чтобы не нарушить своего плотского покоя, то я равнодушен к святыне! Духовная кротость - это одно, а мягкость от равнодушия - совсем другое. Некоторые говорят: "Я христианин, и поэтому должен быть радостным и спокойным". Но это не христиане. Это равнодушие, это радость мирская…»

В сегодняшнем выпуске нашей рубрики мы вспомним поучения старцев нашего времени о последних временах, о том, как спасаться в наши нелегкие дни и как относиться ко всему происходящему ныне трезвенно и духовно.

На сайте «Православный апологет» читаем замечательные и душеполезные размышления о вере монаха Моисея Афонского: «Я верю в Бога. Это означает, что я свободно и легко приемлю Его бытие, существование. Я Его воспринимаю как Создателя Вселенной и доверяю Ему. Это доверие придает жизни иной смысл, дает некий новый образ жизни, который понуждает меня жить по Его святой воле. Некоторые говорят о высшей силе, но при этом не желают вести подвиг для того, чтобы эту силу знать лучше, чтобы полюбить Бога и чтобы ощутить Его огромную любовь. Они думают, что если они будут заниматься Богом, то это лишь усложнит их жизнь, будет ограничивать их свободу, укажет им на их множество проступков, и поэтому люди Бога оставляют словно на обочине.

…Неверующий человек болен. У него безблагодатная и безрадостная жизнь. Сегодня неверие стало модой. Но неверующие по-настоящему не являются счастливыми и свободными, и именно это их должно сильно озадачивать…»

Наши издания не единожды писали о сербском старце Фаддее Витовницком (1914-2003 гг.). Это был один из самых духоносных подвижников нашего времени. Старец не раз говорил своим духовным чадам: «Третья мировая война уже началась…»

 

Из поучений старца:

- Сейчас силы зла пытаются объединить человеческий род, чтобы установить Новый мировой порядок для прихода антихриста. Но не получается, они удивляются: почему, ведь они так преданно служат диаволу? Они жалуются ему, что не могут завершить дело из-за православных. И сам диавол тоже жалуется, что из-за православных не может осуществить свой адский план. Поэтому православные страдают от натиска мирового зла. И все же, покуда среди нас есть смиренные и кроткие души, которые постоянно молятся, чтобы Господь не попустил зла, ради таких душ не может сатанинский план состояться, ради них и ради невинных детей еще светит солнце и Бог благословляет нас.

- Плохо всему миру, однако нам тяжелее оттого, что мы избранный народ - христиане. В большой опасности православная Греция, она с трудом противостоит влиянию Запада. Против Сербии, против одного малого народа восстал весь мир… Мы должны защищать друг друга, потому что мы братья в одной вере. Пока сила Божия не соберет нас и не соединит в одно целое, чтобы в этом целом отразился образ Божий, мы останемся разбитыми и разбросанными, как осколки зеркала…

- Всякое дело здесь, на земле, дело от Господа, и нам надлежит исполнять его от всего сердца, без остатка. Бога надо взыскать всем сердцем. Он не требует философии; нужно только просить от сердца с верой, как дитя просит отца. Нужно постоянно держать в уме, что Господь на нас смотрит. С Ним мы должны вставать и ложиться, работать, есть и ходить. Господь повсюду и во всем. Царь Славы пребывает в каждом творении и в детях Своих.

- Господь смотрит вглубь нашего сердца, о чем это сердце печалится, чего хочет. Если в сердце есть что-то нечистое, влекущее к соблазнам этого мира, привязывающее к земной жизни, тогда наши скитания будут долгими и у нас будет много мучений и страданий. Это потому, что мы раздвоены: хотим быть со Христом, а сердце все еще в плену. Поэтому мы так много страдаем. Сердце должно отделиться от своих внутренних желаний. Нужно исторгнуть из него все земные планы и желания. Нужно все отвергнуть, соединиться с Господом, просить у Него помощи, смириться - и Он очистит нас.

Внутренняя молитва - вот самый великий труд, который может совершать человек. В ней душа очищается, чтобы принять Божественный огонь и непрерывно молиться в Духе Святом. Дух Святой должен сойти в наше сердце, чтобы губительная мудрость мира сего больше не могла заполнить его.

- Наши желания разрушительны. Наши чувства ненасытны. Все чего-то ищут, как будто они здесь, на земле, вечные. Но напрасно, все напрасно! Нам всегда что-то не так. А между тем история идет к завершению; и если бы не было искренних молитв верующих, то давно бы наступил Апокалипсис и Страшный суд. Со временем будет все меньше истинных христиан, усердных молитв и все меньше возможности отложить конец мира. Вся современная цивилизация направлена на то, чтобы отвлечь внимание человека от самого себя, от своего сердца, от истинных ценностей. Мы слишком безпокоимся о себе, а ведь только человек, полностью предавшийся в волю Божию, может стать радостным и мирным. По мере нашего освобождения от попечений Господь дарует нам чувство, что Он - с нами.

- Будущее не в нашей власти, следовательно, мы должны быть свободны от этих мыслей. Все нужно предать в руки Божии. Он - единственный, Кто планирует, Кто знает, что будет с этим миром. А нам надо освободиться от натиска лукавых мыслей: что будет, как будет? В этом настоящая свобода, свобода Божия, свобода от тирании суетной мысли; только тогда мы обретаем мир.

«Нынешней ситуации можно противостоять только духовно»

Поучения об апокалиптических временах старца Паисия Святогорца:

- Мы еще не поняли как следует ни того, в какие годы живем, ни того, что умрем. Что из этого выйдет, не знаю, положение очень сложное. Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. Скопилось много пепла, мусора, равнодушия. И для того чтобы все это улетело, нужно, чтобы сильно подуло…

- Не бойтесь! Мы пережили столько гроз и не погибли. Так что же, испугаемся бури, которая должна разразиться? Не погибнем и сейчас! Бог любит нас. В человеке есть скрытая на случай необходимости сила. Тяжелых лет будет немного. Лишь одна гроза…

- Не расстраивайтесь нисколько, ибо над всеми Бог, Который управляет всем и посадит каждого на скамью подсудимых дать ответ за содеянное, в соответствии с чем каждый и воздаяние от Него получит. Будут вознаграждены те, кто в чем-то поможет добру, и будет наказан тот, кто делает зло. Бог в конце концов расставит все по своим местам, но каждый из нас даст ответ за то, что он сделал в эти трудные годы своей молитвой, добротой…


- Сегодня стараются разрушить веру и, для того чтобы здание веры рухнуло, потихоньку вынимают по камешку. Однако ответственны за это разрушение все: не только те, кто разрушает, но и мы, видящие, как разрушается вера, и не прилагающие усилий к тому, чтобы ее укрепить. Впоследствии эти развратители умышленно создадут нам еще большие трудности, озлобятся на Церковь, монашество.

Нынешней ситуации можно противостоять только духовно, а не по-мирски. Шторм усилится еще немного, вы-бросит на берег весь мусор, все ненужное, а затем положение прояснится. И одни получат чистую мзду, а другие оплатят долги.

- Сейчас много таких, кто стремится разложить все: семью, молодежь, Церковь.

В наши дни радеть за народ - это исповедание, ибо государство воюет против божественного закона. Законы, которые оно принимает, направлены против Закона Божия.

Но мы ответственны за то, чтобы не дать врагам Церкви все разложить. Хотя мне приходилось слышать даже священников, говорящих: «Вы этим не занимайтесь, не ваше дело!» Если бы они молитвой доходили до такого состояния, что ни к чему не прилагали бы попечения, то я им ноги целовал бы. Но нет, они безразличны потому, что хотят быть для всех хорошими и жить припеваючи.

- Безразличие непозволительно даже мирским, а уж тем более духовенству. Человек честный, духовный не должен ничего делать с безразличием. Сейчас война, духовная война. Я должен быть на передовой. Столько марк-систов, столько масонов, столько сатанистов и всяких других! Сколько бесноватых, анархистов, прельщенных…

Я вижу, что нас ожидает, и поэтому мне больно. Во рту моем горечь от людской боли…

 

Наш современник, старец Симеон Афонский, пишет: «Тот, кто начинает жить, сразу начинает умирать... Часть людей умирает в раннем возрасте, не достигнув зрелости. Другая часть, возмужав, умирает от распущенности и страстей, в погоне за наслаждениями. Еще одна часть, состарившись, запутывается в мыслях и желаниях, даже не успев заметить, что жизнь прошла быстрее, чем они предполагали. И только единицы выбирают достижение благодати.

Почему только единицы? Потому что у людей слишком сильна привязанность к суетной жизни - к мыслям, желаниям, страстям и к наслаждениям…»

Поэтому на Афоне часто можно услышать пословицу, которую не лишним будет помнить и всем нам, особенно учитывая наше лукавое время: «Смотри, куда идешь, а то придешь, куда смотришь…»

 

Материал подготовила Алла Зуева


http://srn.kharkov.ua/periodicals/newspaper-mir/413-hsrn.html#1

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий