Против карт » Публикации » Бесплатное лечение никто не отменял

Бесплатное лечение никто не отменял

 (голосов: 0)

Бесплатное лечение никто не отменял 


Если у пациента нет полиса, он его потерял или полис просрочен, что делать?


Бесплатное лечение никто не отменял

 

 

Наталья Стадченко, председатель ФОМС:

У нас нет сейчас понятия "просроченный полис". Все граждане России с выходом нового закона об ОМС являются застрахованными. С 1 мая 2011 года появился полис единого образца, который выдается на всей территории страны. Его получение не привязано к месту регистрации. Например, человек может быть прописан в Курске, а живет и работает в Москве. Чтобы получить полис, он не поедет в Курск, потому что фактически проживает в другом городе и оказание медицинской помощи ему необходимо там. Место регистрации не является основанием к отказу в выдаче полиса, поэтому человек сможет получить его в любой страховой компании в Москве, в которую решит обратиться. Далее он может написать заявление и прикрепиться в ближайшей по месту жительства поликлинике.

И сейчас те, кто получил такой полис, получают помощь по нему. Но действие старых полисов никто не отменял. Большинство пациентов получают помощь по старым полисам, им не отказывают ни в поликлиниках, ни в стационарах. То же будет и со скорой помощью. Если вы потеряли полис, через сайт территориального фонда ОМС или свою страховую медицинскую организацию можете узнать его серию и номер.

Кроме того, предусмотрено частичное финансирование скорой помощи из бюджета. Это касается лиц без документов. Им всегда помощь оказывалась и будет оказываться. За это будут платить регионы России, как они и платили до 1 января 2013 года.


Александр Саверский, Лига защиты пациентов:

Любой гражданин в государственном и муниципальном учреждении имеет конституционное право получить медицинскую помощь. Понятно, что бесплатно. Причем помощь должна быть такого объема, если говорить о стандартах, чтобы она действительно могла называться медицинской, то есть быть при этом достаточной. Про застрахованных лиц, про наличие и отсутствие полисов в Конституции ничего не говорится. Поэтому пациентам нужно не забывать об этой конституционной норме и ею пользоваться.

Если отказали в государственном муниципальном учреждении, то нужно прежде всего жаловаться главному врачу в письменной форме. Если в ответ на это письменное заявление не будет ответа в течение нескольких дней или же будет отрицательный ответ, то, соответственно, жаловаться в прокуратуру.

Есть статьи Уголовного кодекса, которые никто не отменял: 125-я - Оставление в опасности, 124-я - Неоказание помощи, повлекшее за собой вред здоровью или смерть, или 293-я - Халатность, нарушение прав граждан должностным лицом. На них и надо ссылаться.

Что касается работы "скорой", в законе об обязательном медицинском страховании написано: скорая помощь оказывается вне зависимости от предъявления полиса ОМС.

Если не оказалось полиса и медики "скорой" требуют деньги, отказываются помогать, следует звонить в прокуратуру. И напомнить им про те самые уголовные статьи, которые можно будет к ним применить, если они не окажут помощь.

 

Источник: "Российская газета"

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий