Против карт » Публикации » «Биометрический» паспорт: чем рискуют украинцы?

«Биометрический» паспорт: чем рискуют украинцы?

 (голосов: 5)

«Биометрический» паспорт: чем рискуют украинцы?


На днях Верховная Рада Украины приняла закон «О едином демографическом реестре» с поправками президента, предусматривающий введение «биометрических» паспортов. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе. В частности, недоверие вызвал сам «биометрический» паспорт, содержащий чип, или бесконтактный электронный носитель информации, на котором записаны, в частности, биометрические данные человека - отпечатки пальцев, распознавание лица, ДНК, ладонь руки, сетчатка глаза и др. Кроме того, полная информация (кроме биометрических данных) о каждом гражданине Украины будет собрана в Едином государственном демографическом реестре. Для чего создается такой реестр и вводятся «биометрические» паспорта? Попробуем разобраться в этой теме вместе с юристом Медатом Сеттаровым.

 

По мнению юриста, данный закон – очередная статья пополнения бюджета. В законе прописана статья о государственном сборе за оформление и продление срока действия документов (паспортов), которые нужно переоформлять каждый 10 лет, плюс паспорта оформляются всем новорожденным. «Можем с уверенностью говорить о том, что это будет очередная статья пополнения бюджета, если не сказать «кормушка» для определенных кругов власти. За оформление нужно будет платить. Плюс расширили круг людей, которые должны получить паспорт, вплоть до новорожденных. И за них тоже родители должны будут платить сбор. В связи с этим, пополнение бюджета будет постоянным», - отметил Медат Сеттаров.

 

Переоформление паспортов каждые 10 лет – очень неудобная процедура для граждан. По словам юриста, в законе не прописана удобная процедура переоформления.

 

Кроме того, возникает вопрос в связи с созданием единого электронного реестра, где будет собрана вся информация обо всех людях, проживающих на территории Украины. «Концентрация данной информации в определенных структурах может говорить о том, что возможно злоупотребление (данной информацией, - авт.)», - отметил Сеттаров.

 

В то же время, юрист отмечает, что биометрические данные человека в реестр вноситься не будут. «Они будут содержаться в паспорте, не в реестре. Хотя, даже если эта информация и будет находиться в реестре, даже если человек, который отвечает за этот реестр, возьмет твои данные и что-то с ними сделает - ты подашь в суд, это проверится и истина будет восстановлена. Но, конечно, в нашей стране всякое может быть – и суды подкупаются. Но, с точки зрения юриспруденции, любое злоупотребление можно доказать», - подчеркнул Медат Сеттаров.

 

Он также отметил, что с появлением «биометрических» паспортов ситуация с сохранностью личных данных не изменится: «В принципе, в определенных правовых отношениях люди и сегодня предоставляют информацию о своих биометрических данных, и говорить о том, что резко увеличится злоупотребление этой информацией, конечно, глупо».

 

Кроме того, отмечает юрист, в ряде статей закона говорится о том, что требование от человека какой-либо личной информации, которая не предусмотрена этим законом, категорически запрещена. Также закон предусматривает, что люди, которые согласно своим культурным или религиозным взглядам считают невозможным предоставление определенной информации, могут отказаться от данного предоставления.

 

Интересно, что «биометрический» паспорт не является универсальным документом и для внутреннего пользования и для выезда за границу. «В законе есть отдельная статья, которая прописывает, что наряду с новым паспортом гражданина Украины будет существовать загранпаспорт в виде книжки, но с носителем биометрических данных. Кстати, загранпаспорта и старого образца носят биометрические данные», - отметил Сеттаров.

 

Известно, что поправка в закон «О едином демографическом реестре», которую внес президент Украины Виктор Янукович, была вызвана протестной акцией христианских верующих, которые выступили против введения в паспорта электронного чипа. В связи с этим и было принято положение, согласно которому лица, по религиозным убеждениям отказывающиеся от внесения своей информации на электронный носитель, подают заявления в соответствующий центральный орган исполнительной власти об отказе от документа, который содержит бесконтактный электронный носитель.

 

А как к введению «биометрических» паспортов относится Ислам? Позицию мусульман в интервью QHA озвучил преподаватель религии Духовного управления мусульман Крыма Риза Ганиев.

 

«Если это нововведение предназначено для того, чтобы просто распознать человека и остановить преступность, например, то Ислам это будет поддерживать. А если преследуются другие цели, которые скрыты от самого человека, например, если у него взяли данные группы крови, сетчатки глаза, отпечатков и будут использовать их во вред человеку – то Ислам относится к этому отрицательно. Необходимо проверить, к чему это нововведение ведет, чем оно обернется», - отметил Риза Ганиев.

 

Он также допустил, что чипирование может использоваться властью для ограничения индивидуальной свободы человека. «Если это ведет к тому, что власть хочет сделать из человека робота, чьи мысли, шаги – все контролируется, то, конечно, это плохо и Ислам это не поддерживает. Каждый человек свободен в своем деянии. Но, опять же, его свобода не должна мешать жить другим людям. Контроль должен быть на каком-то уровне, но не переходя за грань личной жизни человека. И если личную свободу ограничивают, если пытаются сделать из человека свободного «человека-робота», который служит чьим-то приказам, если это в какой-то мере «сжимает» его разум, его мышление – это отрицательно. Человек свободен, и Всевышний нас послал на эту землю для того, чтобы испытать, кто из нас сделает хорошее или плохое деяние. За свои деяния человек отправится или в Рай, или в Ад», - рассказал преподаватель религии ДУМК.

 

А пока украинцы не обзавелись «биометрическими» паспортами, мы можем только предполагать, чем обернется для людей это новшество, не считая того, что регулярное оформление и переоформление документов будет «бить по карману» (по информации автора законопроекта народного депутата Василия Грицака, для граждан Украины загранпаспорт ориентировочно будет стоить 350 гривен, внутренний - 65 гривен). Радует одно – пока у людей есть выбор, менять свои паспорта на пластиковые карты или нет. Хотя с 1 июня 2013 года страны Шенгенской зоны могут отказаться принимать паспорта без чипов с биометрическими данными.

 

По словам автора законопроекта «О едином демографическом реестре» Василия Грицака, в любом случае с 1 января 2015 года Украина обязана перейти на биометрические паспорта для выезда за границу – таково условие Евросоюза.

 

Мавиле Абкеримова


http://qha.com.ua/biometricheskii-pasport-chem-riskuyut-ukraintsi-119228.html

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий