Против карт » Публикации » Безальтернативная альтернатива. Защитникам свободы совести посвящается. О.В. Щербанюк

Безальтернативная альтернатива. Защитникам свободы совести посвящается. О.В. Щербанюк

 (голосов: 0)
Безальтернативная альтернатива. Защитникам свободы совести посвящается. О.В. Щербанюк

 

На официальном сайте Василия Николаевича Грицака http://grytsak-rada.org.ua/gallery/photo_main/4/60, сегодня насчитывается 71 награда, в том числе дипломы, грамоты и.т.д. И факт регистрации законопроекта № 11413 Про внесення змін до Закону України «Про свободу совісті та релігійні організації», вне сомнения, мог бы стать основанием для вручения 72 награды «за заслуги в борьбе с губительными последствиями законопроекта 10492», если бы не некоторые НО.

 

Законопроектом №11413 «Про внесення змін до Закону України «Про свободу совісті та релігійні організації» сделана попытка урегулировать отношения в области выдачи документов, которые удостоверяют личность, что само по себе уже вызывает, как минимум, недоумение. К тому же, автор законопроекта  №10492 Грицак В.Н. неоднократно заявлял о том, что в этом законопроекте учтены альтернативы для верующих, с одной стороны, и о том, что данный закон вообще не затрагивает чувств верующих. И тут вдруг изменения в закон о свободе совести, для предоставления верующим альтернативы. Будем считать, что этим шагом автор законопроекта №10492 все таки признал отсутствие альтернатив для верующих, и духовную угрозу законопроекта №10492. И после этого вполне положительного осознания последовала крайне неудачная реализация задуманного.

 

Во вновь поданных изменениях, состоящих из одного абзаца, в частности автор указал «Держава гарантує кожній особі, яка через свої релігійні переконання відмовляється від внесення інформації до безконтактного електронного носія, що імплантований у відповідні бланк документа, право на відмову в отриманні такого документа або внесення інформації до безконтактного електронного носія.». З другой стороны, ст. 21 законопроекта №10492 определяет: «Паспорт громадянина України виготовляється у формі картки, що містить безконтактний електронний носій» (для простоты и ясности дальнейшего изложения вместо аббревиатуры этого устройства используем термин «чип»). То есть, со вступлением в силу закона законопроектом №10492 документ без чипа паспортом считаться никак не может, так как понятие паспорта законом четко определено, это карточка с чипом. И как, скажите, в этой ситуации другой закон может мне гарантировать право отказаться от этого документа? Что мне выдадут вместо паспорта и какой правовой статус будет этого документа без чипа?

 

Далее господин Грицак В.Н. в новоиспеченных изменениях указывает, что: «У цьому випадку особі у порядку та строки, встановлені Кабінетом Міністрів України, видається відповідний документ, що не містить безконтактного електронного носія». «Відповідний» это какой? Какой документ мне выдадут без чипа, если такого документа ни одним законом не предусмотрено, и кто мне его выдает, ведь об этом в изменениях ни слова? А паспорт с чипом, вводимый законопроектом №10492, как был обязательным документом, так обязательным документом и остался. Вот и получится, что предложенная альтернатива приведет к получению дополнительного документа, форма и назначение которого на сегодняшний день не определены, а паспорт с чипом все равно иди и получай.

 

Назвать такое произведение альтернативой нет никаких оснований, как говорил мой знакомый, это дурилка картонная, а не альтернатива.

 

Р.S. Видать, дорогие братья и сестры, не по духу авторам закона о биодокументах наше молитвенное стояние, круглые столы и иные протестные акции, если вносятся такие поправки. Значит необходимо усилить эти позиции.

 

Эксперт

Щербанюк О.В.

 

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий