Против карт » Публикации » Предсказания и пророчества Космы Этолийского

Предсказания и пророчества Космы Этолийского

 (голосов: 5)

Предсказания и пророчества Космы Этолийского

 

Пророчества, которые принадлежат священномученику Косме Этолийскому (1714 – 1779). Постриженник Святой Горы Афонской, он с благословения священноначалия обходил греческие земли, укрепляя православную веру , благочестие и национальное самосознание греков в тяжкие годы турецкого гнета. Святой Косма мученически скончался в Каликондаси (Эпир) в августе 1779 года. Имея благодатный дар пророчества, он предрек, среди прочего, будущие судьбы нашего народа, многие научные и технические достижения современности и, что особенно важно, восстановление Константинополя как царствующего града, о чем говорили и бывшие до него пророки.

О грядущих событиях святой Косма извещал на особый лад. Так, предсказанное об освобождении Греции от турок облечено у него в картины последних времен и Армагеддона. Ниже приведены те его пророчества, которые, по нашему убеждению, непременно исполнятся в свое время: 

если спор разрешится войной, подвергнетесь великому разорению. Предсказания и пророчества Космы Этолийского

Из трех городов уцелеет один;

в городе прольется кровь, в которой будет плавать трехлетний бычок;

когда покажутся в греческих водах тысячи парусников, решится участь города;

по трем тесным ущельям Кра, Краси и Музина – будет продвигаться к городу многочисленное войско. Женщинам и детям хорошо бы уйти в горы. Если спросят вас, далеко ли город, не говорите правду, ибо они причинят вам зло. Войско это не достигнет города, ибо посреди пути узнают, что война окончена;

увидите что люди в небе летают, как скворцы, и швыряют на землю огонь. Все, кто будет жить тогда, побегут на кладбище и станут кричать: «Выходите, умершие, чтобы вошли мы, живые!»;

сколько окажется таких, кого матери родят преждевременно от страха своего!

после войны люди будут пробегать получасовой путь, чтобы отыскать человека и сделать его [своим] братом;

счастлив кто будет жить после всеобщей войны. Он станет есть серебрянной ложкой.

Не приводим сбывшиеся предсказания святого, равно как и не имеющие прямого отношения к нашей теме. В приведенных же усматриваем поразительное сходство с разобранными выше. Как и там, так и здесь говориться об ужасах войны, о последней её фазе и катастрофических последствиях и, наконец, «золотом веке» послевоенного времени.

 

_________________________________________________________________________________________

 

  Косма Этолийский был не только выдающимся православным просветителем, но и великим пророком. Количество и разнообразие его пророчеств поражают воображение. Многие из них уже сбылись, некоторые еще ожидают своего часа.

Тематически пророчества могут быть разделены  на четыре группы: 1) пророчества, касающиеся освобождения Греции от турецкого владычества и от немцев во Второй мировой войне; 2) пророчества, посвященные конкретным людям или территориям; 3) пророчества о будущих войнах и о будущем человечества в целом: 4) пророчества о различных изобретениях и научных открытиях.

Большинство пророчеств святого Космы дошли до наших дней. Это связано с тем, что они передавались православными из уст в уста, из поколения в поколение.  Каждый город, каждое селение, каждая местность и страна, где был святой Косма, хранят его пророческое слово. Многие его пророчества связаны с конкретными местами и не могут быть поняты без знания местных реалий, исторического контекста. Некоторые, напротив, связаны с судьбами Вселенского Православия и современного мира.

Здесь публикуются наиболее интересные пророчества. При необходимости они сопровождаются пояснениями и комментариями.

1 Это место однажды вновь станет ромейским, и счастлив тот, кто будет жить в этом государстве. (Косма часто произносил это пророчество, посещая с проповедью различные места порабощенных Балкан. Все они вскоре были освобождены от турок.)

2 Сначала придут “красные колпаки”, затем на пятьдесят четыре года их сменят англичане, а затем будет греческое государство. (Сказано на острове Кефалония об освобождении Ионических островов. Это пророчество исполнилось с поразительной точностью: вслед за венецианцами островами стали владеть французы - в народе их называли “красные колпаки”; их на пятьдесят четыре года сменили англичане; и только затем Ионические острова, как и предсказал святой Косма, получили долгожданную свободу.)

3 Чаемое придет в третьем поколении. Его увидят ваши внуки. (Это пророчество в точности исполнилось. Годы национального освобождения действительно пришлись на третье поколения с момента произнесения этого пророчества.)

4 Придет время, когда враги заберут у вас даже пепел из очага. Но вы не изменяйте своей вере, как это сделают многие другие.

5 Придет время, когда православные будут враждовать между собой. Я же призываю вас к миру и согласию.

6 Придет время, когда миром будут управлять alala и balala. (alala и balala — игра слов. Здесь святой Косна имел в виду бездушные механизмы.)

7 Придет время, и вы ничего не станете (не сможете) узнавать.

8 У вас потребуют ружья. Отдайте одно, но другое оставьте себе. Одно ружье сто жизней спасет.

9 Придет время, когда не будет былой гармонии между мирянами и священниками.

10 Придет время, когда христиане поднимутся друг на друга.

11 Однажды придет лжепророк. Не верьте ему и не радуйтесь его приходу. Он уйдет и больше не вернется.

12 Школы породят такие вещи, что трудно себе и представить.

13 Причина всеобщей войны будет в Далмации (Сараево). Сначала будет разделена Австрия, а затем и Турция. (Святой удивительно точно предсказал события, предшествовавшие Первой мировой войне. Он также предсказал ее ход и итоги.)

14 Зло придет к вам от образованных.

15 Вы увидите, как по степи будет мчаться повозка без коней, несущаяся быстрее зайца. (Здесь святой предсказал появление автомобиля.)

16 Придет время, когда земля будет опоясана одной ниткой (телеграф)

17 Придет время, когда люди будут разговаривать из одной дальней местности с другой, например из Константинополя с Россией (телефон).

18 Вы увидите, как люди будут, словно птицы, летать над землей, низвергая пламя на землю. Тогда живые побегут на кладбище и будут кричать: “Выходите вы, умершие, чтобы мы, живые, заняли ваше место!”

19 Родится зверь, который будет воевать против вас.

20 Придет время, когда воры и разбойники уже не будут скрываться в горах, но будут жить и воровать в городах.

21 Счастлив тот, кто переживет мировую войну. Он будет есть серебряной ложкой.

22 После всеобщей войны людям придется проделать получасовой путь, чтобы встретить человека и побрататься с ним.

23 Пусть в вашем доме будут три двери: если захватят одну, вы уйдете через другую.

24 Просите, чтобы был день, а не ночь, лето, а не зима.

25 Отдайте все, что у вас будут просить, берегите только ваши души.

26 Люди дойдут до такого состояния, что не будут иметь даже одежды, а все потому, что станут лентяями.

27 Люди станут бедными, так как не будут иметь любви к деревьям и растениям.

28 Священики станут хуже и бесчестнее простых мирян.

29 Священники станут такими же, как простые миряне, а миряне уподобятся зверям.

30 Когда станут управлять молодые, придет беда.

31 Многое произойдет. Города станут похожи на бараки.

32 Столько всего произойдет, что матери будут от страха преждевременно рожать своих детей.

33 Папа да проклят будет, ибо он станет причиной войн и общемировых бедствий. (Пророчество святого исполняется в наши дни. Стоит вспомнить зверства хорватов во время Второй мировой войны, современный геноцид сербов в Боснии и Краине. Эти действия фактически получили одобрение папы Римского.)

34 Придет время, когда диавол войдет в коробку и будет кричать оттуда. А из коробки будут торчать его рога. (Очевидно, речь идет о телевизоре. Святой Косма предсказал растлевающее и зомбирующее влияние некоторых телевизионных программ.)

Перевод с греческого Афанасия Зоитакиса 

Из книги “Будь верен до смерти. Судьбы Православия в Османской империи XV-XX вв.”

 

 

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий