Против карт » Публикации » Бюрократы наступают. Сыктывкарскому ученому Юрию Матвееву отказываются выдавать медполис по причине его нелояльности государству

Бюрократы наступают. Сыктывкарскому ученому Юрию Матвееву отказываются выдавать медполис по причине его нелояльности государству

 (голосов: 0)

Бюрократы наступают.

Сыктывкарскому ученому Юрию Матвееву отказываются выдавать медполис по причине его нелояльности государству

 

Бюрократы наступают. Сыктывкарскому ученому Юрию Матвееву отказываются выдавать медполис по причине его нелояльности государству19 октября, в Сыктывкарском горсуде слушалось гражданское дело по иску научного сотрудника института химии Юрия Матвеева к страховой компании «СОГАЗ-Мед», отказавшейся выдать ученому полис обязательного медицинского страхования в связи с неопределенностью его гражданского статуса. Г-н Матвеев, не желающий принимать российское гражданство по идейным соображениям, считает причины отказа необоснованными и противоречащими здравому смыслу.

 

В судебном заседании старший научный сотрудник Института химии КНЦ УрО РАН Юрий Матвеев кратко изложил обстоятельства спорного дела, которое поначалу представлялось простой формальностью. В июле с.г. сыктывкарский филиал ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» направила г-ну Матвееву письмо с приглашением переоформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) в связи с погашением старого, утратившего свое действие в связи с изменениями в законодательстве.

«Я пришел и предъявил паспорт гражданина СССР, - продолжал свой рассказ заявитель. - По определению Верховного суда РФ он автоматически считается паспортом гражданина России до его фактического обмена. Но когда речь пошла уже об оформлении (полиса ОМС - «7х7») мне сказали: «А вот ты сам себя признай (гражданином РФ - «7х7»), тогда мы оформим». Простите, ребята, но это уже не моя задача... Если наше законодательство меня признало гражданином России против моего желания, то это решение является обязательным для чиновников».

Представитель ответчика пояснил в свою очередь, что поскольку заявитель считает себя апатридом, то, в соответствии с законодательством, он должен был представить документы, подтверждающие его право на постоянное проживание в РФ, то есть - вид на жительство. Этого сделано не было.

- А как до этого выдавали (полис - «7х7»)? - поинтересовалась у представителя страховой компании судья Галина Маркова. - У него же не было вида на жительство?

- Предыдущий полис выдавался по старому закону о медицинском страховании и правилам ОМС, утвержденными в соответствии с этим законом. Они действовали до 1 января 2011 года. По старому закону достаточно было представить паспорт и не требовалось оформление заявления... В связи с изменениями в законодательстве мы попросили господина Матвеева оформить заявление и готовы выдать ему полис, если он признает себя гражданином России.

- То есть он должен поставить галочку напротив графы «гражданин России?» - с удивлением спросила судья. - Ничего не понимаю...

- Фактически, да.

- То есть, если он поставит галочку, то этого...

- Будет достаточно, - закончила мысль судьи другой представитель ответчика. - Но он отказывается признавать себя гражданином РФ, а поскольку он является лицом без гражданства, то требуется уже другой перечень документов, которые подтверждают его статус лица без гражданства.

- То есть, вы говорите, что выдадите полис в том случае, если в заявлении напротив графы «работающий гражданин РФ» Матвеев сделает отметку? - еще раз переспросила Галина Маркова, которая, судя по всему, никак не могла поверить в то, что ставшая предметом судебного разбирательства проблема может быть решена столь просто.

- Да. В этом случае никаких вопросов у нас к нему не будет, и мы ему выдадим...

- Но сейчас он не может пользоваться медицинской помощью?

- Как лицу без гражданства бесплатная медицинская помощь ему не предоставится, - пояснила представитель «СОГАЗ-Мед».

- А налоги с меня берут, - заметил Юрий Матвеев. - Я просто прошу, чтобы государство выполняла свои обязанности. Оно кормится от тех самых скважин газовых, которые я спроектировал, будучи советским гражданином. Я плачу налоги, а как только доходит до обязанностей, то вы видите, что происходит. Видите ли, галочку не поставил... Вот пусть чиновник тебе разрешит... Я чего-то не понимаю. Либо чиновник меня признал принудительно гражданином по постановлению Верховного суда РФ и тогда несет ответственность за это, либо пусть выдает мне вид на жительство. Я здесь постоянно живу...

Далее г-н Матвеев пояснил, что в свое время он обращался в суд с просьбой о получении вида на жительство, но ему объяснили, что сначала он должен выйти из российского гражданства. Ученый попытался это сделать, подав заявление и необходимый пакет документов в Управление Федеральной миграционной службы РФ по Коми. Подача документов сопровождалась скандалом, о котором «7x7» сообщал ранее. В итоге после трехлетнего ожидания Юрий Матвеев получил отказной ответ из УФМС.

- Вы обжаловали действия УФМС по невыдаче вам вида на жительство? - спросила судья.

- Нет. А как обжаловать, если они мне даже документы не вернули о выходе из гражданства, в которое я не входил? Ситуация очень простая: чиновник создает правовую неразбериху, за которую потом людей же и наказывает. Одно из двух: либо мы — подданные, и тогда нас должны как скот переписать и аусвайсы выдать, либо мы - граждане, и тогда пусть с каждым человеком разбираются.

- У вас какой статус-то сейчас? - обратилась к г-ну Матвееву судья.

- Я не знаю, какой у меня статус.

- Вы не хотите быть гражданином ном РФ?

- Да, не хочу. Просто по соображениям совести.

Решив привлечь в качестве соответчика по иску Территориальный фонд ОМС РК, судья отложила слушание дела до 2 ноября с.г.

Сергей Сорокин, «7x7»

http://7x7-journal.ru/item/21676?r=komi

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий