Против карт » Публикации » Сначала - УЭК, потом - электронные паспорта

Сначала - УЭК, потом - электронные паспорта

 (голосов: 2)

Сначала - УЭК, потом - электронные паспорта


Власти России объявили, для чего была нужна так называемая «универсальная электронная карта» - на ее базе будет создан паспорт нового поколения


Сначала - УЭК, потом - электронные паспорта Универсальная электронная карта (УЭК), которой российские власти прочили большое будущее, исчезнет уже через три-пять лет. На базе ее технологий государство планирует выпускать паспорта нового поколения. Об этом заявил временно исполняющий обязанности президента ОАО «Универсальная электронная карта» Алексей Попов, пишет газета «Взгляд».


С началом выдачи электронных паспортов в виде пластиковых карт универсальные карты перестанут выдаваться. «Никаких двух карт у нас не будет. Мы также хотим, чтобы документ, удостоверяющий личность, был документом, выдаваемым Федеральной миграционной службой, то есть паспортом. Не может документ, выдаваемый федеральной уполномоченной организацией - ОАО «УЭК», - быть паспортом гражданина - это государственная функция», - сказал он на пресс-конференции в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.
Попов пояснил, что сейчас на базе универсальных электронных карт отрабатываются технологии, которые потом будут использоваться в электронном паспорте гражданина РФ.


«Если мы их (УЭК) сейчас выпустим, то через три года как раз будет 2015 год, это плановая замена карт, но замена уже с апробированной технологией, - отметил он. - Мне бы, честно, не хотелось как гражданину РФ, чтобы я получил сырой, необкатанный документ в виде паспорта, который еще непонятно как будет использоваться. Лучше давайте мы сейчас на УЭК все пройдем, все обкатаем, чтобы к паспорту прийти со всеми обкатанными технологиями, в том числе с защитой данных и безопасностью».


Предполагается, что на электронном паспорте не будет отдельного банковского приложения, но финансовые услуги можно будет получить с помощью идентификационного номера. «Если есть идентификационное приложение, это давно прорабатывается, это и есть доступ к банковскому счету. Нам сейчас нужно очень серьезно проработать этот вопрос, чтобы при помощи ID-приложения вы фактически попадали к любому своему счету в российских банках», - подчеркнул он.


Платежная функция на новом документе обязательно будет, но идея состоит в том, чтобы «пойти не в сторону платежной системы, а в сторону идентификации в платежной системе».


Во всем мире существует практика, когда с бумажным паспортом для идентификации личности используется пластиковая карточка. «Проблем в переходе на пластиковые паспорта нет. Есть отработанные цифровые и аналоговые технологии. За год можно сделать. В России, как обычно, годика два покопаются», - говорил ранее газете «Взгляд» главный редактор журнала «Мир ПК» Сергей Вильянов.
Комментируя решение властей ввести замену паспортов на электронные карты с чипом, а не на обычный пластик по аналогии с водительскими правами, эксперт предположил, что российские чиновники хотят «рвануть с места и всех обогнать».

Сначала - УЭК, потом - электронные паспорта
Что касается европейского опыта, то в Европе нет практики хранения всех данных о человеке на одном носителе, так как это небезопасно. В Британии удостоверение личности подтверждает водительское удостоверение или квитанция оплаты за газ или за электричество. В Соединенном Королевстве нет единого документа, удостоверяющего личность гражданина. Получать паспорта британцы обязаны только при выезде за границу.
В США самым распространенным и универсальным документом считаются водительские права - разноцветные пластиковые карточки разного дизайна (в зависимости от штата). В них указаны не только обычные данные владельца (имя, фамилия, дата и место рождения), но часто его рост, вес и даже цвет глаз. Таким образом, национальный паспорт американцы оформляют для поездок за пределы США.


В Германии, как и в Финляндии, нет единой карты со всеми данными о ее владельце. Вместо этого у немцев есть много отдельных карточек с микрочипами: страховки, банковские карты, кредитки, библиотечные карты. Причина в том, что Федеральный конституционный суд - высший суд ФРГ, следящий за соблюдением основного закона, - 30 лет назад постановил: единого средства сохранения всех данных о личности не должно быть, потому что каждый гражданин по Конституции имеет право на информационную тайну.


Иная ситуация в Китае, где власти в ближайшее время начнут переводить жителей крупных городов на единые карты. Уже сейчас в стране действует единое удостоверение личности - «шэнфэнчжэн». Оно представляет собой небольшую карточку с фотографией владельца и указанием пола, фамилии, имени, места и даты рождения, личного идентификационного номера, единого для налоговой службы, социальной и медицинской страховок.
По этому же пути, похоже, намерена пойти и Россия.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий