Против карт » Публикации » Можно ли спастись в городе? Депутаты, не переполняйте чашу долготерпения Бога!

Можно ли спастись в городе? Депутаты, не переполняйте чашу долготерпения Бога!

 (голосов: 1)

Можно ли спастись в городе?


 Газета "Мир" (Днепропетровск), № 38 (373) 2012 г.


    Можно ли спастись в городе?  Депутаты, не переполняйте чашу долготерпения Бога!В предыдущих номерах газеты публиковалась полемика на тему: «Где правильнее спасаться?». Вот что по этому поводу нашел у старца. Выдержку из книги привожу целиком:


«"Отец Антоний, а для тех, кто останется в городе, шанса на спасение нет?" - спрашиваю я.

"Почему? Другое дело - один в городе, а в деревне - два. Но разве разумно пользоваться "можно - нельзя", когда речь идет о спасении души?! Рассказывал мне один отец такую историю, выглядит она прямо как притча. Одна из сторон их промышленной зоны (они делали ящики для армии) примыкала к огромному болоту с непроходимой трясиной. С этой стороны не было даже колючей проволоки - все попытки побегов заканчивались в сотне-другой от берега.


Крики бежавших о помощи лишь вызывали у кого-то сочувствие, у охраны - злорадство. Болото было настолько страшным, что и зимой не замерзало полностью. Во всяком случае, зимние побеги имели подобный же итог. Но вот решился на побег хорошо знавший болота белорус, бывший лесник.

Долго он наблюдал за болотом, что-то прикидывал; расспрашивал, где тонули предыдущие беглецы, следил за исхождением болотных газов, за образованием ржавых пятен... в общем, готовился. И вот они пошли, человек пять-шесть и священник, тот, что мне рассказывал. Ушли утром, по туману, едва пригнали их в промзону, шли гуськом. Вначале все шло хорошо, отойдя пару километров от лагеря, отдохнули на островке.

А потом пошло - один, второй, третий... Все попытки спасать увязающих в жидкой вонючей трясине оканчивались тем, что спасающий сам начинал проваливаться. Глупее всего погиб белорус - зашиб палкой какую-то птицу на чистой воде и полез за ней. А развод этот был всего метрах в пяти-шести от берега плавучего островка, но этого хватило. А другой берег болота уже был виден! Священник до него дополз".

Старец сделал паузу, я же принял ее за окончание рассказа и спросил: "Так в чем же притча, батюшка?"

"А вот тебе и притча: спасся тот, кто был хуже всего подготовлен к такому переходу, поэтому всю свою надежду возложил на Господа. Тот же, кому, как говорится, Сам Бог велел дойти, соблазнился на еду, решил ублажить чрево и погиб.

Так и со спасением в городе. Умный полководец всегда стремится к численному превосходству над войском противника. Нет для этого возможности - значит, надо применять какие-то хитрости, чтобы восполнить недостаток воинов.

Так и в последнее время преимущество у нас только одно - это вера. Но образец веры - апостол Петр - и то соблазнился. Значит, надо удаляться соблазна окончательно падшего мира и там возгревать свою веру, все упование обратив на Бога"» (Из книги «Духовные беседы и наставления старца Антония»).


_________________________________________________________________________

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий