Против карт » Публикации » О биопаспорте

О биопаспорте

 (голосов: 0)

О биопаспорте

Историческая справка

О биопаспортеВ последнее время было написано такое количество правдивых и не очень статей о новинке, пришедшей в нашу жизнь – биометрическом паспорте, что хотелось бы провести некоторые разъяснения, чем же на самом деле является эта краснокожая книжечка, которой предстоит в недалеком будущем стать универсальным удостоверением личности каждого выезжающего за границу.

Пожалуй, если рассказывать эту историю с самого начала, стоит заглянуть в 1903й год, когда братья Райт совершили свой первый пилотируемый полет на самолете «Флайер-1». Этот полет длиной 37 метров положил начало эпохи авиации. С каждым годов все больше самолетов взмывало в воздух, и очень скоро оказалось, что поднимаясь над одной европейской стороной, борт мог запросто перемахнуть пару-тройку соседних и приземлиться в четвертой. Все это приводило к путанице, авариям и задержкам. Каждая страна старалась по возможности упорядочить воздушное движение, но в отличие от движения автомобильного, национального регулирования оказывалось явно недостаточно. Даже создание в 1919м году межправительственной организации ICAN и образование коммерческой ассоциации авиаперевозчиков ИАТА не смогло существенно переломить ситуацию. С другой стороны, полеты в то время оставались очень дорогим и ненадежным удовольствием, большинство относились к ним с опаской.

Шло время, между городами и странами началось регулярное авиасообщение, возникла отрасль гражданских авиаперевозок. Отсутствие единого стандарта на оборудование аэропортов, команды диспетчеров и характеристики воздушных судов стало тормозящим фактором в развитии отрасли. Правительства стран, подталкиваемые крупными авиакомпаниями, ясно сознавали проблему и искали пути ее решения.

7 декабря 1944 года, в городе Чикаго представители 52 стран, приглашенных США, подписали «Международную конвенцию о гражданской авиации», ставшую известной также как «Чикагская конвенция», которая установила принципы, которых должны были придерживаться национальные правительства для наиболее эффективного развития авиации. Согласно Чикагской конвенции, создавалась Организация Международной Гражданской Авиации (ИКАО), целью которой ставилась разработка стандартов и рекомендуемых правил в области обеспечения единообразия в авиаперевозках, в первую очередь – в аэронавигации. После ратификации соглашения 26й страной 4 апреля 1947 года ИКАО обрело вполне реальные очертания в качестве одного из агентств при ООН. С каждым годом все больше государств подписывало конвенцию, СССР присоединился к ней в 1970м. Сейчас количество стран-участниц достигло 190, для сравнения, число членов ООН - 192.

Официальными языками ИКАО являются английский, французский, испанский и русский, недавно к ним добавились арабский и китайский. Поэтому все документы, издаваемые этой организацией, можно без труда прочитать. Единственная проблема – все они защищены законом об авторском праве, поэтому наиболее важные из них отсутствуют в свободном доступе на веб-сайте организации. Впрочем, их печатные версии доступны для заказа в магазине на сайте или в издательстве Авиаиздат, также можно оформить платную подписку на доступ к электронной версии библиотеки.

Стандарты, разрабатываемые ИКАО, оформлялись как приложения к Чикагской конвенции. Сегодня существует 18 приложений, описывающих различные аспекты авиаперевозок, начиная с процедуры заправки самолетов, заканчивая способами борьбы с авиаугонщиками. Страны, подписавшие конвенцию, согласились максимально полно исполнять утверждаемые стандарты, приводить национальное законодательство в соответствие с ними, а в случае невозможности – незамедлительно информировать об этом остальных участников.

Одна из задач, возложенных на ИКАО в соответствии с Чикагской Конвенцией, стала стандартизация таможенных и иммиграционных процедур, результаты которой вошли в Приложение 9 «Упрощение формальностей» к Конвенции. Именно там содержатся требования к дорожным (или паспортно-визовым, в терминологии ФМС РФ) документам, которым должны удовлетворять выдаваемые во всем мире паспорта.

Не смотря на то, что Приложение 9 регламентирует лишь процедуры, используемые при пересечении границ по воздуху, в мире не оказалось другой организации, которая смогла бы столь слажено диктовать требования к удостоверениям личности. Так, формат автомобильных прав, к примеру, значительно разнится от страны к стране, поскольку, прежде всего, отсутствует жесткая необходимость в унификации. С авиаперевозками все иначе – во многих странах контролем документов у вылетающих пассажиров занимаются сами авиакомпании, и, в случае доставки в конечный пункт человека, не имеющего права на въезд в страну назначения, они вынуждены за свой счет доставлять его обратно, да еще и платить серьезный штраф. Такая ситуация вынуждает делать правила въезда в страны максимально прозрачными, а документы, подтверждающие личность пассажира – максимально единообразными. Со временем, дорожные документы, разрабатываемые в соответствии с требованиями ИКАО, стали применяться при пересечении границы любыми способами.

Международные требования

Пожалуй, не стоит здесь перечислять, как изменялись со временем требования, записанные в Приложении 9, остановимся подробнее на сегодняшнем положении вещей. Наиболее любознательные читатели могут заказать полный текст приложения в издательстве Авиаиздат. Итак, действующая с 24 ноября 2005 года 19я редакция Приложения требует:

3.9 Рекомендуемая практика. Договаривающимся государствам следует включать биометрические данные в свои машиносчитываемые паспорта, визы и другие официальные проездные документы, используя одну или несколько факультативных технологий хранения данных в дополнение к машиносчитываемой зоне, технические требования к которой указаны в документе Doc 9303 "Машиносчитываемые проездные документы". Требуемые данные, хранящиеся на кристалле интегральной схемы, аналогичны напечатанным на странице данных; т. е. это данные, содержащиеся в машиносчитываемой зоне, плюс цифровое фотографическое изображение лица. Изображение(я) отпечатков пальцев и/или изображение(я) радужной оболочки глаза являются факультативной биометрией для Договаривающихся государств, решивших дополнить изображение лица еще одним биометрическим параметром в паспорте. Договаривающиеся государства, включающие биометрические данные в свои машиносчитываемые паспорта, хранят данные на кристалле бесконтактной интегральной схемы, соответствующей стандарту ИСО/МЭК 14443 и программируемой в соответствии с логической структурой данных, определенной ИКАО.

3.10 Договаривающиеся государства начинают выдавать только машиносчитываемые паспорта в соответствии с техническими требованиями части 1 документа Doc 9303 не позднее 1 апреля 2010 года.

Примечание. Данное положение не имеет целью препятствовать выдаче немашиносчитываемых паспортов с ограниченным сроком действия в экстренных случаях.

3.10.1 Для паспортов, выданных после 24 ноября 2005 года, не являющихся машиносчитываемыми, Договаривающиеся государства должны обеспечить, чтобы дата окончания их срока действия была ранее 24 ноября 2015 года.

3.15 Договаривающиеся государства должны выдавать индивидуальный паспорт каждому гражданину, независимо от его возраста.

Сразу же следует отметить, что машиносчитываемый паспорт совсем не обязательно является биометрическим. Машиносчитываемым называется паспорт с заполненной машиносчитываемой зоной внизу страницы с личными данными, т.е. "старые" паспорта 62-63й серий. Россия полностью перешла на выдачу таких паспортов еще 1 апреля 2004 года, срок действия последнего паспорта, не являющегося машиносчитываемым, истечет задолго до 2015 года.

Также стоит отметить, что п.3.15 Приложения 9 требует выдачи детям отдельных паспортов, что мы и наблюдаем повсеместно.

Также, примечание к п.3.10 позволяет консульским учреждениям, не имеющим возможности заполнять машиносчитываемую зону, выдавать паспорта произвольной формы в случае утраты основного паспорта его владельцем за рубежом.

Напомню, Конвенция не требует от подписавших ее стран безоговорочно следовать стандартам. Однако, во многих странах (включая Россию), существуют внутренние законы, требующие использовать стандарты ИКАО (все или часть) там, где отсутствуют национальные стандарты. Например, распоряжением Росавиации, на территории России подлежат применению Приложение 14 («Аэродромы») и Приложение 18 («Безопасная перевозка опасных грузов»). Впрочем, к Приложению 9 это не относится - у нас в стране существует множество положений, регулирующих область, которую оно стандартизует.

Никаких иных международных договоров такого масштаба не существует. Есть несколько более мелких соглашений. Например, в рамках договора «Открытое небо» страны Евросоюза и США договорились при взаимодействии друг с другом полностью соблюдать не только стандарты, но и рекомендуемые практики, устанавливаемые Чикагской Конвенцией. В рамках СНГ действует программа по внедрению биометрического контроля трудовой миграции и т.п.

По сведениям ИКАО, к маю 2008 года более 40 государств начали выпуск биометрических паспортов, что составляет более 50% от общего количества паспортов, выдаваемых в мире. Однако всего лишь несколько стран установили на границе оборудование для считывания информации с электронных чипов – проверка паспортов рассматривается как будущий этап, к которому сейчас ведется методическая подготовка со стороны ИКАО. Более того, пока еще ни одна страна не ввела в строй систему автоматической проверки совпадения изображения на фотографии и лица пассажира без участия живого пограничника (впервые в мире запуск такой системы планируется в Англии летом 2008го для прибывающих граждан Евросоюза).

ИКАО разработало (но еще не утвердило) рекомендации, как следует поступать в том случае, если на границе окажется, что данные из чипа в паспорте невозможно считать, или они не совпадают с напечатанным на странице. Рекомендация гласит: если чип в паспорте не подает признаков жизни, следует проверить бланк паспорта на наличие следов подделки, и, в случае их отсутствия, пропустить пассажира в страну, предварительно сообщив ему о наличии проблемы. В то случае, если этот факт обнаружится при въезде на родину, возможно изъятие дефектного паспорта прямо на пограничном контроле (так поступают в США). В России пока нет утвержденного регламента на случай обнаружения паспорта с дефектным чипом. Впрочем, учитывая, что количество постов контроля в нашей стране, оснащенных соответствующей техникой, пока что можно пересчитать по пальцам одной руки, и все они работают на вылет, данная проблема пока не стоит.

Формат паспорта

Работа над машиносчитываемыми паспортами началась в 1968 году с образования Комитета по паспортным картам при ИКАО. Перед ним была поставлена задача по разработке формата паспортной книжки, информация с которая могла бы быть считана машиной, для ускорения прохождения паспортного контроля в аэропортах. Комитет выработал несколько рекомендаций, включая использование оптического распознавания символов (OCR) в качестве основной технологии автоматического ввода данных. В 1980м году эти рекомендации были опубликованы в документе, получившим название  ИКАО Doc9303, «Паспорт с возможностью машинного считывания», согласно которому начался выпуск паспортов в США, Канаде и Австралии.

В 1984м году вместо комитета была образована действующая сейчас TAG/MRTD – Группа Технического Совета по Машиносчитываемым Дорожным Документам, которая занялась дальнейшим развитием стандарта. В 1997м году группа значительно переработала Doc9303, разделив его на 3 части – паспорта, визы и идентификационные карточки. В том же году в Приложение 9 было включено требование перехода к выдаче паспортов, формат бланка и текстовая информация в которых удовлетворяла бы спецификациям Doc9303,  и рекомендация выдачи машиносчитываемых паспортов.

В России в этот момент как раз осуществлялась паспортная реформа – внутренние и заграничные паспорта с символикой СССР заменялись на новые, российские. Поэтому было принято решение не изобретать велосипед, а придерживаться общемировой практики. Правда, в случае с внутренними паспортами решение оказалось половинчатым – машиносчитываемая зона, которую можно наблюдать на странице с фотографией владельца, так и осталась незаполненной, да и расположение и состав информации на странице слабо соответствует требованиям ИКАО. Впрочем, поскольку данные паспорта имеют хождение только внутри нашей страны, – проблемы в таком несоответствии нет.

Интереснее дело сложилось с загранпаспортами. Не смотря на утвержденный в 1997м году бланк, первым выдачу паспортов нового формата, 50й серии, начал МИД в конце 1996 года, перейдя в 1999м году на 51ю серию, выдаваемую до сих пор, в которой впервые осуществлялось заполнение машиносчитываемой зоны. Паспорта снабжались цветной фотографией, голограммой, страница с персональными данными ламинировалась.

Подразделения МВД продолжали выдавать паспорта на старых нестандартных советских бланках 40-44, 99й серий вплоть до 2001 года. Повсеместный же переход на выдачу новых паспортов 60й серии, аналогичной промежуточной по сути 50й, произошел лишь в 2002м году, при этом машиносчитываемая зона в них оставалась незаполненной, страница с данными не ламинировалась, на фотографию ставилась мастичная печать, вклеивалась черно-белая фотография.

Надеюсь, вы уже поняли, что в отличие от внутренних паспортов, где номер серии обозначает регион, в котором был выдан паспорт, и год выпуска бланка, в заграничных паспортах серия указывает на формат бланка, использованного при изготовлении паспорта. Лишь с 1 апреля 2004года в нашей стране началась массовая выдача паспортов 62й серии, в которой страница с личными сведениями стала ламинироваться, а в машиносчитываемой зоне появилась информация. Также, гербовая печать, которая нередко смазывалась на глянцевых фотографиях, была заменена на голограмму, что позволило сократить процент брака при изготовлении паспортов. Одновременно с этим МИД практически прекратил выдачу паспортов внутри России, занявшись выдачей документов в своих зарубежных консульствах. На сегодняшний день подразделениями ФМС, которая занимается документированием россиян, осуществляется выдача паспортов 63й и 64й серий (дело в том, что одна серия состоит из 10 млн. паспортов, при выдаче 3-4 млн. паспортов в год серия исчерпывается за 2-3 года).

Паспорта 51й, 62й и 63й серий полностью удовлетворяют требованиям ИКАО, полный переход на подобные паспорта в мировом масштабе запланирован на 2015й год.

Но деятельность TAG/MRTD не завершилась 1997м году. Продолжались дальнейшие исследования в области форматов паспортов. Одной из важных проблем, появившихся перед развитыми странами, стала проблема нелегальной миграции. Государства хотели обезопасить себя от въезда нежелательных элементов, получить доступ ко всей истории перемещений путешественника, которая, разумеется, не могла в печатном виде уместиться на одну страницу. На помощь пришли современные технологии – электронные микросхемы памяти. Был поднят убранный на дальнюю полку стандарт RFID, радиометок. В свое время его прочили как замену штрих-кодов на товарах, но тогда ничего не вышло. Не смотря на кажущееся удобство – вы проходите мимо кассы супермаркета с тележкой, наполненной товарами, к каждому из которых прикреплена радиометка, и на табло мгновенно высвечивается общая сумма, стандарт имел очевидный недостаток. С той же легкостью любой карманник, используя недорогой считыватель, мог, не приближаясь к вам, точно определить содержимое вашей сумки. Общественность жарко протестовала против введения этой технологии, и ее использование отложили до лучших времен.

Лучшие времена пришли в 2003м году, когда на заседании TAG/MRTD в Новом Орлеане была принята резолюция о биометрических документах. Пожалуй, надо чуть подробнее остановиться на слове «биометрический». До 2003го года оно было известно лишь узкому кругу специалистов как производное от слова «биометрика», биометрический параметр, т.е. измеряемая физическая характеристика или поведенческая черта, используемая для распознавания человека, его идентификации, или проверки является ли он тем, кем себя заявляет. К биометрическим параметрам, например, относятся форма руки, голос, ДНК, вид и характер написания подписи  или кодового слова.

Итак, в 2003м году, после нескольких лет изучения вопроса, техническая группа приняла следующее решение:

  • продолжить использование фотографии владельца как основного идентифицирующего элемента паспорта и, соответственно, признать ее в качестве основной биометрики, которая будет в дальнейшем использоваться при автоматическом распознавании лиц
  • страны, по желанию, могут дополнить изображение лица сохраненной в заданном формате информацией об отпечатках пальцев и/или изображением радужной оболочки
  • указанная информация должна храниться на бесконтактной микросхеме

В качестве такой бесконтактной микросхемы и был выбран позабытый было стандарт RFID. В 2006м году первая часть Doc9303 была разбита на 2 тома. В первый вошла информация по оптически считываемым паспортам, во 2й – по электронным. В стандарт так и не вошла лоббируемая представителями нашей страны технология трехмерного распознавания лица, впрочем, возможно она отыщется в одной из последующих версий стандарта.

В 2005м году в России была одобрена концепция создания  паспортно-визовых документов нового поколения (ПВД НП) и утвержден формат бланков новой, 70й серии, содержащих электронный чип. Пожалуй, не стоит здесь углубляться в детали реализации, все желающие могут прочитать непосредственно документы ИКАО и сопутствующие стандарты, но хотелось бы отметить несколько решений, применяющихся в российских паспортах. Их выдача в пилотном режиме была начата в 2006м году в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде подразделениями Федеральной Миграционной Службы (ФМС), которой с этого года были переданы функции по паспортизации населения.

Первое – это пластиковая страница. В отличие от технологии ламинирования, привычной нам по водительским удостоверениям, пластиковая страница в загранпаспорте – действительно полностью пластиковая. Вся информация наносится на подложку непосредственно через верхний прозрачный слой методом лазерного гравирования. Фотография и образец подписи также наносятся, а не наклеиваются на нее. Еще одна нетривиальная задача, решенная на Гознаке при разработке бланка паспорта, - интеграция в страницу тканевой вставки, при помощи которой та крепится к основной книжке.

Второе – микросхема. На сегодняшний момент она хранит следующую информацию:

  • копия машиносчитываемой зоны
  • цветная фотография владельца
  • дата и место его рождения
  • дата выдачи паспорта и орган, выдавший документ

Для того, чтобы получить доступ к данным в микросхеме, необходимо прочитать информацию, содержащуюся в машиносчитываемой зоне – номер паспорта, срок его действия и дату рождения владельца. Поэтому процесс проверки паспорта состоит из 2х этапов – сначала, так же как и в случае обычного паспорта, в компьютер через сканер вводится машиносчитываемая зона, а затем, используя полученные данные, устанавливается связь с микросхемой и проверяется соответствие данных на ней с данными на странице, извлекается цветное изображение.

В 2010м году в России началась выдача биометрических паспортов, 71й серии, срок действия которых увеличен до 10 лет, а количество страниц - до 46. Кроме того, в паспортах новой серии исключены места для вклейки фотографий детей, а фотография владельца дублируется в виде голограммы на пластиковой странице.

 

http://biodocs.narod.ru/articles/AboutPassport.html

 

 

 

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий