Против карт » Публикации » Шпионские страсти - 2

Шпионские страсти - 2

 (голосов: 0)

Шпионские страсти -2


Ольга Юркина, Женева, 05.05.2009


Шпионские страсти - 2Федеральное министерство связи признало, что над биометрическими паспортами предстоит еще работать и работать: на данный момент, информацию с электронного чипа можно считывать в домашних условиях.

Les nouveaux passeports biométriques doivent impérativement être améliorés. Les puces électroniques qui les équiperont peuvent, à l'heure actuelle, être facilement piratées.

По поручению Федерального департамента полиции (Fedpol) Федеральное министерство связи (Bakom) испытало два устройства, разработанных для считывания информации с биометрических паспортов на пограничном контроле. Результаты неутешительны: перехватить электронный сигнал можно элементарными средствами.

Bakom протестировал две модели: Cross Match A100 и ACG Passport Reader Module и установил, что при использовании обоих приборов передаваемые с электронного чипа данные без проблем перехватываются 50-сантиметровой антенной или обычным коротковолновым приемником. «В идеальных условиях, беспроводное прослушивание сигнала возможно в радиусе 25 метров». После переработки данных, ничто не мешает злоумышленникам использовать их в преступных целях.

Еще одно ошеломительное открытие: незаконно подключиться к считывающему устройству по электросети оказалось проще простого. Специалисты из Министерства связи выяснили, что «пиратство» паспортных данных через электрическую проводку возможно в радиусе 500 метров.

К итогам расследования Bakom Департаменту полиции и юстиции (EJPD) во главе с Эвелин Видмер-Шлюмпф, ратующей за поголовное введение биометрических паспортов с 2010 года, придется прислушаться. Потому что теперь речь идет не о научно-фантастических вымыслах противников биометрических паспортов, а об обоснованном серьезном исследовании, доказывающим непригодность считывающих устройств и фактическую незащищенность электронных данных от прослушивания. Результаты тестирования и заключение специалистов Департамент полиции перенаправил в Международную организацию гражданской авиации (ICAO), где уполномоченная рабочая группа занимается «внедрением» биометрических паспортов, а также всеми связанными с ними проблемами.

В любом случае, Департамент полиции не намерен отступать от упорного намерения ввести в Швейцарии электронные паспорта. Но все же готовится предпринять необходимые меры защиты, а именно – оснастить считывающие устройства специальными фильтрами, блокирующими передачу информации по воздуху и электросети. Кроме того, представитель EJPD Гвидо Бальмер подчеркнул, что для расшифровки тщательно закодированных данных потенциальным паспортным пиратам «понадобилось бы около 300 лет». А секретный код будет известен только уполномоченным государственным службам. Что касается остальных предостережений Министерства связи, то их Департамент полиции игнорирует.

История с биометрическими паспортами все больше напоминает шпионские фильмы, а детали их разработки – презентации «игрушек» профессора Кью из «Джеймса Бонда». Между тем, речь идет не о кино и не о фантастическом романе, а о серьезном решении, которое швейцарцы должны принять 17 мая на всенародном голосовании.

 

http://nashagazeta.ch/node/7431

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий