Против карт » Публикации » Биометрический паспорт. Концепт keetano

Биометрический паспорт. Концепт keetano

 (голосов: 0)

Биометрический паспорт. Концепт keetano

http://pr.uz/pro-dizayn/6128


Как вам известно, уже во всю ведутся работы по внедрению нового биометрического паспорта, который будет содержать микрочип со всеми вашими паролями с базовой информацией о владельце паспорта, а также о пересечениях им международных границ. Пока нового паспорта у меня нет, я решил прикинуть, как он может выглядеть. Делать дизайн таких документов всегда интересно. Паспорта печатаются, скорее всего, в Госзнаке, и там таким неспециалистам, как я, делать нечего. Но по образу и подобию других биометрических паспортов можно себе что-то представить.

Я попробовал сделать концепт двух основных страниц и обложки.

Во-первых, было бы хорошо для нового паспорта сделать новый цвет, чтобы он отличался от паспорта старого образца. Во-вторых, синий цвет у большинства людей ассоциируется с цветом мира и спокойствия, а также практически все признают, что вода условно обозначается также синим или голубым цветом. У нас вода всегда была в почете, поэтому синий паспорт цвета воды и неба будет настраивать его владельцев на путь созидания и мирной жизни. В-третьих, оттенок синего достаточно строгий, но при этом не угрюмый, что может подчеркивать важность официального документа.

Обычно обложку паспорта красят в два цвета: один на фон и другой для текста. Я решил выбрать белый фон для текста, потому что он лучше читается, чем золотой. Кроме того, герб теперь не выводится в цвете, а выдавливается термоподнятием, либо другим аналогичным способом. В углу присутствует логотип биометрического паспорта, который ставят, чтобы отмечать, что такой паспорт можно прогнать через сканер, без необходимости открывать его. Какого-то стандарта по размещению этого логотипа нет, обычно ставят внизу по центру, но также и в других местах и на разных расстояниях от края.

Я не уверен насчет правильности написания буквы O' в слове O'zbekiston, но очень не хотелось, чтобы апостроф разбивал первую и вторую букву. Наверняка, для этого есть более изящное решение, но мне об этом неизвестно. Кроме крупного набора названия государства и документа, также в левом нижнем углу дублируется информация на английском, французском и немецком языках, чтобы заграничные таможенники не чувствовали себя обделенными. Помимо этого, дублирование на других языках подчеркивает международный статус документа. Наконец, я думаю многие заметили, что весь текст на узбекском набран латинским алфавитом, а не кириллицей, так как она имеет мало отношения к узбекскому языку.

На внутренних страницах несколько больше нововведений. Существует ряд международных стандартов в паспортах, поэтому много свободы не дается. Например, на всех паспортах, которые я видел, верхний ряд "Паспорт, Тип, Код страны, Номер паспорта" всегда присутствовал - в таком порядке и в таком месте расположения. Но что-то другое можно улучшить.

Как известно, на новых паспортах не будет вклеенных фотографий — они будут печататься прямо на паспорт. С фотографией владельца я сделал несколько  изменений. Теперь фотография больше и вместо портрета должно присутствовать лицо крупным планом. Делается это для лучшего распознавания лиц. Прически (особенно женщины) часто меняют, и поэтому смысла видеть на фотографии укладку, которая была сделана специально для фотографии на паспорт — нет. Плечи у всех более-менее одинаковые, и от них пользы немного. Основная проблема заключается в том, что у меня нет уверенности, что сканнер, распознающий лица, сможет обработать большую фотографию, потому что наверняка они делались под типичные 3х4 см фотографии. Также изображение наносится таким образом, чтобы края фотографии исчезали в гильоше на странице паспорта, но я не очень уверен в целесообразности данной защиты.

Увеличено количество государственных символов. Во-первых, это голографическая наклейка с гербом справа. Во-вторых, государственный флаг слева от слова Паспорт. В-третьих, герб на фоне верхней страницы, который цветовым градиентом вносит дополнительный защитный элемент. В правом нижнем углу под голограммой размещен логотип биометрического паспорта. Такой логотип также есть на паспорте Эстонии.

Текстовые блоки разбиты по смыслу: на основной странице сначала идет блок с именем и фамилией, затем гражданство и год рождения и дополнительная информация о паспорте. Справа от имени достаточно места для длинных имен или двойных фамилий.

Кроме гильоша (сложный узор), голограммы и градиентных цветовых переходов в качестве защитных элементов используются микротекст и водяные знаки (на приведенном изображении не видно), а также цветопеременная "ныряющая" нить, которую вы могли видеть на банкнотах.

Подпись владельца теперь размещается на сложном узоре, чтобы её нельзя было исправить. Аналогичное решение есть на израильских паспортах.

Прошу строго не судить, это только концепт. Возможно, новые настоящие паспорта будут ещё лучше.


Автор keetano 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий