Против карт » Публикации » Безобидные карты? Кредитную карту можно будет "вшить" в человека - технологии будущего

Безобидные карты? Кредитную карту можно будет "вшить" в человека - технологии будущего

 (голосов: 0)

Безобидные карты? Кредитную карту можно будет "вшить" в человека - технологии будущего

Инженеры из Ericsson предлагают превратить тело человека в неотъемлемую часть коммуникационной среды, используя его как наиболее простой и естественный способ связать разнообразные устройства


Премьера Connected Me состоялась на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе. Фото предоставлено пресс-службой компании Ericsson.

 

Шведский телекоммуникационный гигант показал тестовый образец устройства, названного Connected Me, на двух престижных площадках: выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе и Mobile World Congress в Барселоне.

 

Данные со смартфона поступали на принимающее устройство не через обычные в таких случаях HDMI-кабель или беспроводное соединение, а через тело добровольца. Инженеры Ericsson исходили из той мысли, что прикосновение, являющееся одной из основных невербальных форм общения, может быть распространено на взаимодействие пользователей с Интернетом и стать простейшим способом доступа к цифровым услугам. По прогнозу Ericsson, через 5 лет количество мобильных подключений в мире составит 9 млрд, 3 млрд подключений будет осуществляться через смартфоны, а 85% жителей Земли будут иметь доступ к мобильному Интернету.

 

Использованная в этом случае технология основана на том, что человеческое тело обладает такой физической характеристикой, как электрическая емкость. О том, чтобы использовать ее для передачи данных, первыми в 1990-ые годы задумались физики из Массачусетского технологического института. Возможность перекачивать информацию через органические объекты изучали также сотрудники Корейского института науки и техники и исследователи из японского оператора сотовой связи NTT DoCoMo. Но работающий прототип появился лишь в лаборатории Ericsson.

Схематично физика процесса показана на этом рисунке:

 

Иллюстрация предоставлена пресс-службой компании Ericsson

 

Разность потенциалов создает электрические поля между человеческим телом, поверхностью Земли, устройством передачи (Tx) и приема (Rx). В результате емкостной связи электрические поля вызывают малые токи, которые проходят по телу. Информация передается путем модуляции полей на передающем устройстве за счет изменения напряжения на нем и фиксировании изменений напряжения на приемном устройстве. Результирующие электрические поля и токи оказываются в диапазоне от нескольких МГц до нескольких десятков МГц.

 

С тем, как эти физичесие явления претворяются в жизнь, в Барселоне на своем опыте ознакомилась Анастасия Тимошина, директор по коммуникациям российского представительства Ericsson — через ее тело фотография была перекачана со смартфона в компьютер. «На выставке было представлено два варианта реализации новой технологии, — рассказала Тимошина BFM.ru . — Первый — дверная ручка, которая идентифицировала взявшегося за нее человека, связываясь со смартфоном. Второй вариант — более наглядный и потому более впечатляющий – это смартфон и компьютер. Коллега, участник рабочей группы, создавшей Connected Me, сфотографировал меня на свой смартфон (от обычного его отличала только металлическая пластинка на задней поверхности), затем передал его мне и предложил положить свободную руку на приемник компьютера. Буквально через долю секунды фото моей улыбки появилось на мониторе. По такому же принципу можно было передать музыкальный трек со смартфона на компьютер».

« Я предполагала, что организм ощутит прокаченные через него 300 Кб информации. Но нет. Ни покалывания, ни щекотки, ничего... »

Помимо передачи фотографий (а в перспективе, как обещают, видео в формате HD) и открывания дверей, прикладным вариантом использования технологи емкостной связи может быть оплата покупок в магазине в одно касание. Для этого достаточно дотронуться до считывающего устройства на кассе, держа в другой руке смартфон, «привязанный» к банковскому счету покупателя. Сonnected Me может превратить в атавизм обмен визитными карточками — собеседники будут обмениваться необходимой информацией со своих смартфонов во время рукопожатия.

 

Успевший ознакомиться с тестовым образцом Connected Me в Барселоне эксперт в области IT, заместитель главного редактора журнала «Детали мира» Александр Баулин, прогнозирует: эта технология может получить широкое применение в области имплантации электронных устройств в организм человека. «Устройству будет нужна антенна для беспроводной связи и коды для точной идентификации, гарантирующие, что оно связывается с нужным человеком, а не с мошенником, выдающим себя за другого. «Телесная» связь упростит эту процедуру», — считает Баулин. По его словам, технология емкостной связи может использоваться и в случае с «носимыми на теле медицинскими приборами, а также разнообразными датчиками, контролирующими параметры организма во время занятий спортом». Разработчики устройства идут еще дальше, предполагая, что когда-нибудь в будущем уникальные, присущие только одному-единственному человеку характеристики работы сердца смогут пополнить копилку биометрических идентификаторов личности, вроде отпечатков пальцев или радужной оболочки глаз.

 

Ханс Вестберг, президент и CEO Ericsson, и Андерс Стенквист, разработчик платформ мобильного доступа компании, во время демонстрации Сonnected Me на выставке в Лас-Вегасе. Фото предоставлено пресс-службой компании Ericsson

 

Сеанс с участием Анастасии Тимошиной длился доли секунды, и никаких специфических ощущений она не испытала. «Если честно, я предполагала, что хоть что-то почувствую, организм ощутит прокаченные через него 300 Кб информации, — вспоминает Анастасия. — Но нет, не ощутила. Ни покалывания, ни щекотки…ничего». Это нормально, поясняют в компании: во время разработки были проведены исследования возможного влияния технологии на здоровье. Никаких последствий, ни плохих, ни хороших, выявлено не было. В процессе прокачки данных через человеческое тело используется меньше энергии, чем во время звонка по мобильному телефону или при установлении связи по Bluetooth. Всемирная организация здравоохранения дала добро на использование этой технологии.

 

Сonnected Me позволяет передавать данные через тело человека на скорости до 10 Мбит/с, но в ближайшем будущем, уверяют в Ericsson, можно будет говорить о 20-40 Мбит/c. «Судя по презентации в Барселоне, пока речь идет о сотнях Кбит/с. Даже если рассчитывать на 10 Мбит/с, то к моменту распространения этой технологии такой скорости может оказаться недостаточно для передачи информации и у нее останутся узкие задачи вроде авторизации устройств или пролушивания музыки», — не исключает Александр Баулин. Он обращает внимание на то, что потенциальным минусом технологи может стать то, что пока делает ее весьма перспективной: «Так как в качестве проводника сигнала используется тело человека, нельзя быть уверенным в том, что с годами будет возможность повышать пропускную способность, как это происходит при совершенствовании электронных устройств».

 

Может ли Connected Me вытеснить другие беспроводные технологии, вроде Bluetooth или NFC? В Ericsson не считают эти технологии конкурирующими: «Connected Me расширяет возможности пользователей и улучшает их опыт, открывая доступ к еще более простому способу коммуникации и передачи данных и тем самым дополняя существующие Bluetooth и NFC». Александр Баулин тоже не верит в неизбежность конкуренции: «Connected Me вполне может использоваться как совместимая с NFC технология. Например, кредитную карту можно будет «вшить» в человека, а терминал будет принимать сигнал по технологии NFC. Почему бы не по некому новому ConnectedMe-протоколу?»

Правда, отмечает Баулин, дорога от лаборатории до начала массового выпуска может оказаться долгой — той же технологии NFC уже 10 лет, и только в этом году она начала распространяться по миру. В Ericsson сроки возможной коммерциализации Connected Me не называют, поясняя, что «компания предложила это решение широкому рынку, а то, как и когда оно будет в итоге реализовано, зависит от операторов и производителей».

 

http://www.bfm.ru/articles/2012/07/19/programma-teloperedach-dannye-prokachali-cherez-cheloveka.html?rand=1345810076#comment-348930

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий