Против карт » Публикации » Надо серьезно относиться к тому, что происходит вокруг нас. «Путь Церкви – это путь за Христом»

Надо серьезно относиться к тому, что происходит вокруг нас. «Путь Церкви – это путь за Христом»

 (голосов: 3)

Надо серьезно относиться к тому, что происходит вокруг нас. «Путь Церкви – это путь за Христом»

Предлагаем вниманию читателей расшифровку подготовленной Студией православных фильмов во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова видеобеседы священника Владимира Подопросветова (г. Жуковский, Московская обл.) на тему противостояния процессу глобализации в современном мире.


Милостью Божией мне предложили высказать свое мнение и засвидетельствовать другие мнения и суждения по поводу того, что происходит сейчас у нас в Церкви, что происходит в мире. Я – клирик Московской Патриархии Русской Православной Церкви, служу в Подмосковье. Чин у меня маленький, священник я простой, не настоятель, но люди, которые приходят в церковь Божию, обращаются одинаково ко всем священнослужителям и задают насущные вопросы. Кроме того, я и сам, будучи гражданином нашего государства, сталкиваюсь со всеми этими проблемами, ищу ответ на вопрос, как спасаться в современном мире. Поэтому обращаюсь к тем, кто может дать духовный совет, нахожу материалы по этой проблеме и в меру своих возможностей и способностей рассказываю людям о происходящем.


Хочу подчеркнуть, что мое мнение по поводу глобализационных процессов, экуменических процессов в Церкви, знамений времен в нашей жизни, пророчеств старцев согласуется с соборным суждением Церкви. То есть я не на свое мнение, многогрешного и немощного, опираюсь, а на труды Святых Отцов, выводы юристов и групп специалистов, которые занимаются исследованием глобализационных процессов в мире, а также сопоставляю все это со Священным Писанием.


Сейчас идет 2012 год, и уже много времени прошло с той поры, когда у нас после десятилетий безбожных гонений открылись храмы. За этот период произошел ряд значимых событий, но многие из них, к сожалению, не в нашу пользу. Налицо не столько церковное процветание на земле, расширение деятельности Церкви для преображения этого мира, сколько умаление ее роли, даже гонения. Мы видим внешнее благополучие, развитие строительства, различных социальных проектов, раздачу государственным деятелям всевозможных церковных орденов и т.д. Но по мнению многих авторитетных духовников и старцев, Церковь испытывает сегодня гонения нового вида, которые подчас незаметны, и люди впадают в тяжкие грехи, а впоследствии могут дойти и до отречения от Христа.


Я думаю, что явного отречения от Христа не будет. Будет поклонение идолу – сатане, в духе. Это косвенное отречение, не прямое. В истории таких примеров немало, об этом пишут святые. Из-за большого материального преуспеяния и изобилия, из-за прельщения посредством телевидения, интернета и других средств воздействия на людей, человек постепенно теряет духовное трезвение, духовное видение. И такая прельстившаяся душа незаметно для себя примет дух отступления (это говорю не я, это говорят Святые Отцы, в частности, у святителя Игнатия (Брянчанинова) есть такая мысль). Но в каждого человека вложена совесть, и он должен знать и понимать, что происходит, хорошо это или худо. Да, можно жить и в городе, можно пользоваться достижениями цивилизации, но при одном условии – что это не повлияет на нашу вечную участь.


Наступают такие времена, когда надо очень внимательно смотреть, что происходит. Сейчас главная проблема – это принятие идентификатора, принятие антиимени, вхождение в новый мировой порядок через числовое имя. Это очень важный вопрос, и если отследить развитие ситуации за последние 10–20 лет, станет понятно, что идет напряженная борьба с этим злом у нас на Руси, и одновременно определенные силы пытаются замалчивать проблему. Церковные чада, исповедники, ревнители, – я не побоюсь этого слова, потому что оно правильное, – ревнители веры уже выработали, если можно так сказать, иммунитет. Написано множество книг, сняты фильмы, есть различные материалы на данную тему – всего не перечислить. А для обоснования «необходимости» введения электронных карт, идентификаторов, достаточно половины бумажного листа. Они нужны только для того, чтобы пожить здесь, на земле, иметь доступ ко всем услугам и продавать свои услуги. Таким образом, если положить аргументы «за» и «против» на чаши весов, то никакого сравнения однозначно быть не может.


Цена вопроса высока, цена вопроса – спасение души для вечной жизни. Для того, кто к этому стремится, все земные проблемы становятся второстепенными. Но есть сегодня такие христиане, которые говорят, что главное – здесь прожить нормально, здесь, на земле, устроиться, иметь какие-то льготы. Говорят: «А как же мы будем?..» Ну а как же Царство Небесное? Но, по их мнению, оно как бы приложится. Они так прямо не говорят, эти христиане, но по духу – это так и есть: все земные блага ими безусловно принимаются, а небесные как бы должны приложиться сами собой. Вот такое нелепое мнение!


Несмотря на то, что в нашей Церкви утвержден ряд документов в поддержку верующих, отказывающихся от принятия идентификаторов, были различные обращения, многие люди по сей день пребывают в неведении. Они не получают от священнослужителей прямых ответов, а слышат неопределенные фразы, вроде «ничего страшного», «не наше это дело» или «не знаю, спроси у другого». А надо говорить четко: да или нет. Да или нет – все! Не знаешь – узнай. В Церкви все должно быть согласно правилам, святым догматам и канонам, Священному Преданию. Глобализация, электронное правительство, электронные карты – это все проявления сатаны, которые сегодня воздействуют на народ Божий, и люди, прельстясь, уже участвуют в этом. Вот в чем проблема. Одно дело, когда язычники свирепствуют в своем язычестве. Они язычники, они Христу не обещались, у них своя вера, свои заблуждения. Но те, которые обещались, которые служат Ему, которые даже имеет священный сан – они-то почему так поступают?..


У меня есть с собой некоторые материалы на данную тему, хотя на самом деле материалов очень много, и они ждут правильного отклика. Если они не дождутся его здесь, на земле, все станет очевидным на Страшном Суде Христовом. Но горе тем, кто пойдет против Истины. Лучше сейчас, здесь покаяться, потому что уже все доказано, сосчитано, пророчества уже просто по буквам разобраны, а опровержений нет... Как бы я хотел, чтобы я был не прав! Может быть, я действительно не прав и говорю не то, что нужно, а нужно говорить только о духовности, о молитве?.. Но, к сожалению, я прав, потому что моим словам очень много подтверждений. Например, вот цитата из «Сказания Зиновия Мниха ученику своему о прелести антихристовой»: «Одной молитвой не спасешься, об этом сказал сам Христос: „Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?“ (Лк. 6, 46). С молитвой надо соединить исполнение воли Божией. Святой Максим Исповедник говорил: „Кто хочет в этом мире жить без подвига за истину, а хочет лишь упражняться в добродетели, исполняя молитвенные правила, пощения, бдения, – тот не на ее пути“». Тот не на ее пути, понимаете?! Путь Церкви – это путь за Христом. Потому и сказано, что не всякий зовущий Меня: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное (см.: Мф. 7, 21). Как сказал старец Паисий Святогорец, вы можете верить во что хотите, как хотите, а вас положат в корзинку и понесут туда, куда вы не хотите. Старец Паисий тему глобализации поднял еще в 80-х годах прошлого века. А есть подвижники, которые еще раньше ее поднимали. И он задал тон трезвения на все происходящее в мире.


Итак, на мой взгляд, на сегодняшний день первейшая проблема – не взять электронный идентификатор в виде универсальной электронной карты. Не взять, не пользоваться, не участвовать в этом. Не написать расписку сатане, отстраниться, потерпеть малость. Вот что пишет монах Зиновий, который предсказал все, что происходит сейчас, еще в XVII веке: «Аще кто и малым чем замарается, то уже бесы написуют на челе его отвержение Христа. Зрите, братие, аще и много понудят вас печать или карту прияти, то аще и кровь пролияти или имения лишитися, то с радостию претерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести. За то велие воздаяние: будете пшеница Царская. Отдайте, сколько требуют, то не есть замарание, но откупание, а они и сами вскоре от глада погибнут без покаяния».


Книга эта, «Сказания Зиновия Мниха ученику своему о прелести антихристовой», находится в библиотеке Почаевской лавры, XVII век. Так вот, про карты он уже тогда сказал: «Первое пятно значит образ антихристов вымалеванный. Второе пятно значит имя его властное, литерами выраженное. Третье пятно значит литеры, которое вкратце личбу имени его будет в себе замыкать, 666. Тако антихрист людем пятно свое будет давати, дабы, на тое пятно глядучи, каждый познал иже суть слуги антихристовы».


Допустим, карты – это не начертание, но это его введение, введение начертания. Вот приходит ко мне кто-то исповедоваться. Спрашиваю: «В коммунизме участвовала?» Отвечает: «Нет, батюшка, в коммунизме не была, нет, никогда». Вроде бы каяться ей не в чем. «А в пионерии?» «Ну, в пионерах – да, я была в пионерах…» Ну, вот видите, понимаете? «А в октябрятах?» «Ну да, в октябрятах мы были, мы там октябрятские клятвы какие -то давали, звездочки нам вешали… Но в коммунистах я не была!..» Это и смешно слышать, и грустно. Потому что любой шаг в направлении отступления – это уже отступление. И мы не знаем сами, какое осуждение за это положено. Есть, конечно, некоторое оправдание, что люди в советское время многого не знали, проповеди Христовой не слышали. Но сейчас-то они слышат слова Священного Писания, что нельзя брать начертание для купли и продажи.


Приведу еще один пример из жизни. Допустим, мы с вами пойдем на железнодорожный вокзал, а какой-нибудь «умник» позвонит куда надо и скажет, что на вокзале заложена бомба и через час он взорвется, если ему не заплатят выкуп. Как поведут себя власти, которые узнают эту информацию? Они тут же дадут приказ эвакуировать людей, оцепить всю вокзальную территорию, начнут проверять, кто звонил, приедут специалисты с собаками… Но, возможно, ничего там не найдут, потому что звонок был ложный. Однако если в здании вокзала действительно будет бомба, ее обезвредят, и все останутся целы, все закончится благополучно. Возникает вопрос: напрасно ли поднималась тревога в том случае, если на вокзале на самом деле ничего не было?..


Я убежден, что если мы с вами слышим о какой-то угрозе для спасения своей души, если информация об этом звучит открыто и даже настойчиво, если говорится, что наша душа находится в опасности при использовании тех или иных технических средств, то надо поспешить исследовать эту проблему. Поспешить узнать и, если надо, отойти подальше, не принимать в этом участия. Да, по мнению некоторых, бояться нечего, наши опасения ложны: мол, все эти начертания, карты не погубляют и ничего страшного в их принятии нет. Но дело в том, что никто не доказал, что это не опасно. Напротив, доказывают обратное. Поэтому надо мобилизоваться, проверить все и выработать тактику, как мы будем спасаться, как мы будем жить в этом мире. Ведь никто не встретит Христа, не пройдя через искушения антихристова гонения. Некоторые говорят: «Мы Христа ждем…» Ждите. Но сначала Он вас будет испытывать: а верны ли вы? И придет вам искушение, нужно будет каждому искать ответы и выбирать: крест или хлеб. Поэтому, если мы услышали тревогу, что заложена мина для нашей души, нужно обязательно остановиться и проверить, потому что цена вопроса – вечная наша жизнь. Много ли потеряли те власти, которые исследовали этот вокзал и ничего там не нашли? Они мало что потеряли, ибо если бы они туда не пошли, а там действительно была бы бомба, потери были бы очень серьезные – жизни человеческие. Поэтому ничего страшного, если проверить лишний раз. Так давайте проверим. И вот, мы проверили: оказалось – все глубже и глубже, даже дна не найдем. А дно – в аду находится.

Братия и сестры! Если мы и дальше будем несерьезно относиться к происходящему, то нас, скорее всего, постигнет пагуба.


http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=13301

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий