Против карт » Публикации » Поиграем в карты за большие деньги

Поиграем в карты за большие деньги

 (голосов: 0)

Поиграем в карты за большие деньги

 

Не так давно в Хабаровске открылся многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Кроме того, наш край стал еще и экспериментальной площадкой для внедрения универсальных электронных карт. Оба ноу-хау взаимоувязаны.


Тестовая эксплуатация карт и соответствующей инфраструктуры их обслуживания начнется в конце сентября - начале октября этого года.

 

УЭК будет включать в себя удостоверение личности, полис обязательного медицинского страхования, страховое пенсионное свидетельство и платежную банковскую карту. На карте будет размещена фотография и имя владельца, срок ее действия, а на электронном чипе карты будут записаны все персональные данные.


Дело вроде бы благое, современное. Но... любопытно, что в столице ДФО эти «новшества» появились на год с лишним позднее, нежели было определено жестким указанием федеральной власти.

Усиленно стремимся

Невнятные копи-пасты информагентств по этому поводу убедили меня лично, что вопросами введения универсальных электронных карт в нашем крае практически никто не занимался.


Как не занимались тут по большому счету организацией электронных правительств, созданием единой функциональной он-лайновой площадки по комплексному оказанию госуслуг.
Минимальной целью этого должна стать ликвидация бесконечных очередей, максимальной - разбюрокрачивание региона, погрязшего в бумагах и документах, которые дублируются в многочисленных чиновных структурах.


Власти, создавшие неповоротливую бюрократическую машину, похоже, искренне надеются, что машина электронная спасет.


Как пояснял гражданам наивный и «высокотехнологичный» Дмитрий Медведев, УЭК не только упростит эти самые бюрократические процедуры, но и улучшит качество услуг, повысит информированность граждан о своих правах, а также будет способствовать развитию среди населения безналичных расчетов.


То бишь, мы должны усиленно стремиться жить, как в США. Кто бы спорил? Да свежо предание...

Полтриллиона на проект

Концепция цифрового «устремления» вроде как проста: вместо десятка справок и документов - одна карта, один идентификатор гражданина на всё и вся. УЭК будет содержать более четверти тысячи «номинаций».


Повторюсь, эта карта является и паспортом, и водительским удостоверением, и банковской карточкой, и пенсионным документом, медицинским и страховым полисом, студенческим билетом и даже проездным.


С помощью карты мы и будем получать пресловутые государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфотерминалов, компьютеров, мобильных устройств. УЭК можно будет использоваться для оплаты товаров и услуг в магазинах, любых других организациях.


Итак, первые универсальные карты должны выдаваться у нас уже в этом году, правда, в заявительном порядке, а с 2014-го - уже в уведомительном.


В марте прошлого года Дмитрий Медведев лично раздал чиновникам поручения, касающиеся внедрения УЭК. В конце декабря 2011-го электронная база данных и инфраструктура УЭК должны были быть подготовлены и проект запущен.


Добавлю, что президент поручил главам регионов, включая дальневосточных, подключить информационные системы органов власти и организаций, оказывающих госуслуги, к «единой системе межведомственного электронного взаимодействия» и обеспечить совместимость соответствующих протоколов и технических решений.


Эти работы должны были быть выполнены к 1 июля 2011 года. И выделено на все это ни много, ни мало... полтриллиона рублей.

Чип, лишающий прав

Кстати, Германия в свое время отказалась от использования универсальных карт как нарушающих государственную безопасность.


Англия тоже не стала вводить УЭК и даже удалила базу данных своих граждан из разрабатываемых компьютерных программ. А продвинутая Южная Корея и вовсе решила не вводить электронное правительство!


Но почему же наша бедная страна так торопится «оцифровать» своих граждан в максимально короткие сроки? В Хабаровске, к примеру, сегодня даже простые компьютеры есть лишь у половины жителей.


Кстати, даже многие организации, оказывающие государственные и муниципальные услуги, нынче не имеют своих сайтов, а если таковые есть, то достаточно примитивные и нефункциональные.


А сугубые скептики выражают еще и опасения, что объединение всех документов в едином чипе станет возможностью в одночасье лишить человека всех гражданских прав.


Люди не смогут расплатиться в магазине, если за ними числится долг по коммунальным платежам, получить медицинскую помощь, если не уплатили за техосмотр, воспользоваться общественным транспортом, если не отдали вовремя деньги за детский садик. И пошло-поехало.

Время пришло

В прошлом году в Хабаровске прошел знаковый митинг предпринимателей, на котором было открыто заявлено, что 70 процентов частного бизнеса в крае ушло «в тень».
А, между прочим, цифровые карты должны будут по закону выдавать именно работодатели. Это значит, всех без исключения людей необходимо будет «проводить по-белому». Или не проводить.


Сегодня любой директор фирмы, скорее всего, выберет второй вариант. И получится, что две трети населения края окажутся без всяких документов и прав на самое элементарное существование.


Видимо, краевые власти дружат с разумом и всё это чувствовали, когда затягивали реализацию электронных новшеств в регионе. Но время все равно пришло. Придется что-то и как-то внедрять, отчитываться перед московским начальством. Не получится ли из этого очередной кампанейщины?


Не бесполезная ли это трата государственных средств? А кое-кто УЭК и вовсе окрестил «электронным концлагерем».


Не лучше бы эти огромные деньги затратить на создание новых рабочих мест и поддержку предпринимательства?

 

http://hab.mk.ru/article/2012/08/08/734562-poigraem-v-kartyi-za-bolshie-dengi.html

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий