Против карт » Публикации » Долгострой: создание электронного правительства

Долгострой: создание электронного правительства

 (голосов: 0)

Долгострой: создание электронного правительства

Создание электронного правительства идет с большим скрипом и финансовыми потерями

Говорят, что в этом месяце в России якобы произошел прорыв в сфере совершенствования работы государства. После семилетних обещаний упростить бюрократическую волокиту был, вроде бы, сделан шаг к практическому внедрению электронного правительства. Как рядовые граждане, так и юридические лица вскоре будут избавлены от беготни за различными выписками и сведениями – ведомства будут сами обмениваться данными в автоматическом режиме. Говорят, что в этом процессе активно участвуют Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство, Росреестр, Федеральная миграционная служба и Пенсионный фонд.

Во всяком случае, именно чиновники этих ведомств постоянно раздают интервью с обещаниями не сегодня – завтра устроить всем райскую электронную жизнь. Причем, по их словам, эти пять ведомств и есть главные хранители необходимой информации.

Впору кричать "ура", но как-то не получается, что-то мешает.

Вспомним, что идея проекта, называвшегося долгое время

"Электронная Россия", возникла еще в 2000 г., в ходе разработки Министерством экономического развития и торговли РФ стратегического плана развития страны до 2010 года. Это была идея тогдашнего главного отечественного реформатора Германа Грефа и его команды. И, надо сказать, идея была вполне продуктивная: правительство понимало важность формирования в России электронного документооборота. Есть такое понимание и сейчас. Да вот только результаты многолетней работы вызывают слишком большое сомнение.

Но это сейчас. А, например, еще в 2006 году таких сомнений не было. И Владимир Путин, в тот момент президент России, даже озвучивал идею придать федеральной целевой программе "Электронная Россия" статус национального проекта. Речь шла о выделении на программу в 2007 году 2,8 миллиарда рублей, а всего за период 2007–2010 годов – 13 миллиардов рублей.

Одним словом, планы были наполеоновские, и денег на их реализацию не жалели.

Увы, уже в первые годы реализации программы стали четко проявляться типично российские проблемы. Так, поскольку многие проекты дублировали друг друга, за разработку одинаковых информационных систем для разных ведомств государство нередко платило и дважды, и трижды. Переплачивать приходилось и в силу небольшого числа поставщиков ИКТ-решений для государственных нужд (надо сказать, что частному сектору подобные разработки обходились гораздо дешевле). У ведомств не было желания обмениваться сведениями, опытом информатизации, практически не было межведомственных проектов. Основной акцент при разработке проекта делался не столько на его социально-экономический эффект, сколько на обеспечение удобства для конкретного ведомства-заказчика. В результате, несмотря на большие затраты, в стране так и не была внедрена единая ИКТ-инфраструктура, составной частью которой должна была являться, например, система удостоверяющих центров. Создавать ее начали лишь в рамках работ Федерального агентства по информационным технологиям

.

Одновременно выяснилось, что пробелы и противоречия в законодательном регулировании сферы информационных отношений создают благодатную почву для злоупотреблений и коррупции. В Российской Федерации действует более 100 нормативных актов, касающихся вопросов формирования различных видов общедоступных информационных ресурсов и обеспечения доступа пользователей к открытой информации. Тем не менее, само понятие доступа к информации законодательно не закреплено, субъекты и объекты доступа в различных нормативных правовых актах трактуются неодинаково, не определены механизмы

доступа к информации.

И совсем уж парадоксальная ситуация сложилась с охраной государственной тайны. В современном российском законодательстве описано, по разным данным, от 30 до 40 различных видов тайн. При этом единообразное понятие тайны почему-то отсутствует. В результате де-юре существует целый ряд видов тайн, которые фактически не представляется возможным охранять и за разглашение которых не предусматривается никакой ответственности. Эта странная ситуация и всплыла в процессе

разработки ФЦП "Электронная Россия".

Точно также до ее разработки в стране почему-то не ставился вопрос о единых типовых требованиях, стандартах создания информационных систем госорганов или стандартах, на которых должны быть построены те или иные технические решения для использования в государственном управлении. А поскольку стандарты отсутствовали, каждое ведомство делало свой выбор, как правило, исходя из субъективных критериев. Несовместимость ведомственных информационных систем, связанная с их нестандартностью и технологической закрытостью, и, как следствие, технологическая и ценовая зависимость государственных заказчиков от конкретных поставщиков с каждым годом становились все более явными. Ну, а непрозрачность и неэффективность государственных закупок в любой сфере, особенно в сфере ИКТ, известна всем.

Тем не менее, правительство обещало, что обмен сведениями между федеральными и региональными ведомствами должен заработать именно в рамках программы "Электронная Россия". Увы, программа закончилась в 2010 году. Теперь речь идет об "Электронном правительстве", запуск которого был намечен на 1 июля 2011-го, а потом перенесен на октябрь.

Тем временем, вокруг почившей уже в бозе "Электронной России" разразился скандал.

Еще в прошлом году депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев послал запрос в Генпрокуратуру. Он обратил внимание на странный контракт, заключенный в 2009 году между Минкомсвязи и "Ростелекомом". Этот контракт на сумму около 1 миллиарда рублей предусматривал выполнение комплекса работ по формированию инфраструктуры "Электронного правительства". Подозрительными депутату показались сроки, за которые компания обязалась выполнить работы на столь значительную сумму: контракт был заключен 12 ноября 2009 года, а в качестве срока его исполнения было указано 15 декабря того же года.

А 15 ноября 2010 года то же ведомство заключило с тем же "Ростелекомом" новый контракт на сумму свыше 1 миллиарда рублей и срок выполнения назначило на 10 декабря. Причем, как отметил Пономарев, оба контракта идентичны по характеру выполненных работ.

Как отметили разбиравшиеся в данном вопросе сотрудники Генпрокуратуры, в ходе проверки государственных контрактов "Ростелекома" стоимостью более 2 миллиардов рублей "были получены данные, свидетельствующие о хищении части этих средств путем обмана или злоупотребления доверием".

При расхищении государственных денег, по мнению прокурорских работников, применялись стандартные схемы – использовались фирмы-посредники и оффшоры, оплачивались невыполненные работы. В итоге суммы контрактов удваивались. Речь зашла о хищении 280 миллионов рублей.

Однако же долгожданный запуск системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) все же произошел, пусть и далеко не в полном объеме. По этому поводу министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что в период организации процесса межведомственного взаимодействия выяснилось, что из 988 запросов граждан (выписок, которые требовали госорганы) более 311 документов оказались излишними, и их упразднили. Также было сказано, что СМЭВ в ближайшем будущем охватит 61 федеральное ведомство. А потом, как только наступит светлое электронное будущее, система распространится и на регионы, что изменит подход к предоставлению 320 государственных услуг на федеральном уровне и более 13 тысяч – на региональном.

Не будем портить министру торжество напоминанием о том, что это самое светлое будущее должно было наступить вчера. Все-таки худо-бедно министр хоть в каком-то виде претворила в жизнь прогрессивную задумку своего предшественника. А то, что фантастические суммы оказались украденными – так у нас по-другому не бывает. И сразу никакая система не запускается полностью. И бюрократы, что федеральные, что региональные, еще долго будут саботировать "Электронное правительство", поскольку оно лишает их целого ряда способов получения "административной ренты". Мешает класть наши деньги

в свои карманы. И с этим надо бороться не только и не столько электронными способами.
Олег Конюхов
Источник: novopol.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий