Против карт » Публикации » Школьная карта станет необходимостью

Школьная карта станет необходимостью

 (голосов: 5)

Школьная карта станет необходимостью

Современные инновационные технологии все активнее внедряются на территории Ногинского муниципального района и нашего города. В ближайшее время ООО «Ямкинский молочный завод» начнет реализацию пилотного проекта так называемой школьной карты. Об этом в интервью нашему корреспонденту рассказал заместитель генерального директора по регионам Е. ЖИГАЧ.

 

- Евгений Владимирович, чем вызван интерес вашего предприятия к этому проекту?


- Наше предприятие уже не один год активно занимается организацией здорового питания в школах Ногинского муниципального района, обеспечивает детей экологически чистой продукцией. И, естественно, мы занимаемся совершенствованием этой работы, внедрением современных технологий в организацию школьного питания. В частности, заинтересовались проектом «Школьная карта», ознакомились с опытом ее реализации в других регионах и планируем запустить пока данный проект в двух школах города Ногинска. Уже проделана определенная работа, но еще немало предстоит впереди.

 

- Что это за проект?


- Это инновационный проект, который позволит решить многие проблемы в организации школьного питания. В его основе лежит автоматизированная система сбора и учета средств за школьное питание, то есть его безналичная оплата. При этом будут решены, в частности, такие проблемы, как сбор наличных денег, учет и контроль, антисанитария из-за соприкосновения рук с денежными купюрами, медленное обслуживание, нецелевое использование детьми денег, выданных родителями на питание, и другие.

 

- Как устроено действие школьной карты?

 

- Это пластиковая карта, к которой «привязывается» вся информация, на ее микрочипе указываются персональный номер учащегося и его фамилия, имя, отчество. Через платежный терминал, установленный в школе, на нее родители или сам школьник кладут деньги на питание. А затем с этой карточкой ребенок приходит в столовую или в буфет и завтракает или обедает за безналичный расчет. Родители при этом имеют возможность через сайт в Интернете проконтролировать, чем и на какие суммы питается ребенок.

А ребенок, естественно, не может потратить средства на чипсы, жвачку, другие вредные «лакомства» или безделушки, сэкономить на карманные расходы и так далее. То есть, зайдя на сайт и посмотрев меню и рацион, родитель получает информацию о том, что деньги потрачены адресно – на питание. Кроме того, у родителей исчезнет головная боль о том, что деньги будут потеряны или их отнимут старшие. В общем, преимущества налицо.

 

- Школьная карта ограничена только учетом и контролем питания?


- Конечно, нет! Проект «Школьная карта» позволяет решить проблемы не только в организации питания, но и всего учебного процесса. Так, если ученик предъявит пластиковую карточку на входе в школу и выходе, то автоматически произойдет учет посещаемости. Родители будут знать, когда их ребенок переступил порог школы или когда покинул ее. Речь идет о безопасности ученика. Но и это далеко не все. В перспективе планируется «повесить» на карту, например, «электронный дневник». Он позволит родителям следить за успеваемостью школьника, его оценками, расписанием уроков, а также почти в режиме реального времени общаться с преподавателями и классными руководителями. Также на школьном платежном терминале можно будет оплачивать дополнительные услуги, оказываемые учебным заведением. Например, кружки и секции.

 

- Но на данном этапе все-таки школьная карта связана с организацией питания, поэтому вернемся к этому. Что еще возможно?


- Если эту систему развить, она позволит расширить ассортимент приготавливаемых блюд в школе. С этой картой можно также внедрить предварительный заказ питания.

 

- Когда и где будет презентация «Школьной карты» в Ногинске?


- Пилотный проект будет запущен в двух школах города – одна из них средняя общеобразовательная школа № 5, с другой - вопрос решается. В настоящее время идет работа, связанная с внедрением проекта. В частности, уже достигнута договоренность о совместных мероприятиях с Богородским муниципальным банком, идут переговоры с Управлением образования, которое проявляет интерес к данной идее, с первых дней учебного года будем тесно взаимодействовать с родителями и учащимися. Проект «Школьная карта» представляется нам интересным, перспективным, и необходимо его внедрять на территории города и района. Будущее, несомненно, за такими проектами и программами.

 

Подготовила Раиса САДКОВА

http://www.mosoblpress.ru/44/87502/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий