Против карт » Публикации » «Очередной гигантский шаг к конкретному единству»?


«Очередной гигантский шаг к конкретному единству»?

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

29 июня, в католический праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, папа Римский Франциск преподнёс подарок Патриарху Константинопольскому Варфоломею, сообщают Новости Ватикана.

Торжественную мессу в Ватиканской базилике понтифик завершил молитвой у гробницы святого Петра, под главным алтарём собора, вместе с православным архиепископом Телмесским Иовом, который возглавлял экуменическую делегацию Вселенского Патриархата на праздниках в Ватикане. Папа Франциск сообщил архиепископу о своём желании передать подарок «его брату» Патриарху Варфоломею, - но не уточнил, о каком именно подарке идёт речь. В конце богослужения папа попросил архиепископа Иова сопроводить его на автомобиле в апостольский дворец, а затем пройти вместе с ним в часовню папских апартаментов.
Прибыв на место, папа Франциск взял ковчежец с мощами святого апостола Петра, которые в часовне установил его предшественник Павел VI, и преподнес реликвию в дар своему гостю.
Архиепископ Телмесский как можно скорее сообщил об этом Патриарху Варфоломею, который воспринял известие с огромной радостью, а затем организовал прибытие мощей в Стамбул. Утром 30 июня дар вручил Патриарху заместитель секретаря папского Совета по содействию христианскому единству Андреа Пальмиери. Патриарх Варфоломей лично объявил об этом подарке во время праздничной Божественной литургии в Стамбуле.

«Для нас это чрезвычайное и неожиданное событие, на которое мы не могли надеяться», - заявил архиепископ Телмесский Иов, представитель Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей и сопредседатель Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между католической и Православной Церквами. Исторически сложилось так, что мощи святого Петра всегда были в Риме, отметил иерарх, и поэтому Рим был целью паломничества для православных. На этот раз речь идёт о мощах святого Петра с «билетом в один конец» в Константинополь: это «очередной гигантский шаг к конкретному единству», подчеркнул архиепископ.
 
Тем временем Патриарх Варфоломей направил папе Римскому Франциску послание, в котором говорится о том, что Константинопольский Патриархат жаждет объединения с Римско-католической церковью и готов признать первенство Римского папы. Об этом сообщает Накануне.ру.

Патриарх Варфоломей сообщил, что «восстановление [евхаристического] общения между нашими церквями остается нашей искренней надеждой, главным объектом наших молитв и целью диалога» и «мы вместе идем по одному пути».
«Мы вновь подтверждаем нашу приверженность нашему общему продвижению по пути объединения наших церквей», - заверил он Римского папу.

Глава Фанара подчеркнул, что уже почти сорок лет совместная международная комиссия по богословскому диалогу работает над документом «Первенство и соборность во втором тысячелетии и сегодня» и он уже почти готов. «Мы молимся, чтобы на следующем заседании в ноябре следующего года удалось завершить работу над текстом. Совместные размышления на эту важную тему необходимы для восстановления общения между нашими братскими церквями», - написал Патриарх Варфоломей.

Он подчеркнул, что «соборность должна рассматриваться в контексте первенства», что отражено в Равеннском документе совместной международной комиссии по богословскому диалогу. И привел слова Бенедикта XVI о том, что «председательство любви» Римского папы подразумевает его ответственность за единство всех христиан.
Ссылка Патриарха Варфоломея на Равеннский документ не является случайной.

Как заявил руководитель комиссии со стороны Римско-католической церкви, председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер 16 ноября 2007 года, Равеннский документ «открывает путь к признанию Православными Церквями первенства епископа Рима (папы)».

Таким образом, Фанар готов объединиться с Ватиканом и признать главенство Римского папы. Этот будет переворотом, который хотят приурочить к 1700-летию Первого Вселенского Собора в 2025 году. Такой доклад для конференции в Москве, состоявшейся в конце февраля, подготовили афонские монахи Паисий Кареот, старец келии свв. Архангелов Хиландарского монастыря, и Епифаний Капсалиот, отшельник, который живет в лесу в Капсале.

Они подчеркивают, что Фанар не зря добивается статуса начальника всего православного мира, чтобы затем привести его под власть понтифика. По их данным, Фанар и Ватикан уже согласовали совместное управление единой экуменической церковью, которую они создадут. Афонские монахи призывают Русскую Православную Церковь вернуться к решениям Московского Собора 1948 года, объявившего экуменизм опасной ересью.

Отметим, что Русская Церковь бойкотировала совещание в Равенне, протестуя против приглашения Фанаром созданной им раскольнической «Эстонской апостольской православной церкви». В 2013 году Синод РПЦ принял документ «Позиция Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви», в котором претензии на первенство власти в Церкви отвергнуты.

http://ruskline.ru/news_rl/2019/07/02/ocherednoj_gigantskij_shag_k_konkretnomu_edinstvu/

------------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410017182109183

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий