Против карт » Публикации » Новый комментарий к статье "Проект документа "О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий ид..."

Новый комментарий к статье "Проект документа "О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий ид..."

 (голосов: 2)

Новый комментарий к статье

"Проект документа

"О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами

развития новых технологий ид..."


На сайте Богослов.Ru опубликован комментарий к статье "Проект документа "О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий ид...".
http://www.bogoslov.ru/text/2603103.html#comment2685621

Автор комментария

свящ. Алексей Шляпин  РПЦ, Московская епархия, Можайское благочиние


Комментарий

 

   Ошибка нынешней позиции РПЦ по вопросу ИНН и электронных систем идентификации личности – в апелляции к Конституции РФ, к государственным и международным правовым нормам. Бессмысленным является и настояние на добровольности принятия электронных средств учёта. Ведь, элементарно, если это не грех, зачем тогда настаивать на добровольности; а если грех, тогда тем более неуместна речь о добровольности, но надо просто осудить это явление. Следует понять простую вещь. Такая апелляция к Конституции и государственным правовым нормам и возможна на данном этапе только потому, что нам государственная власть пока позволяет апеллировать. И требования добровольности с сохранением конституционных прав возможны только потому, что на данном этапе государство нам это разрешает. Отсюда должна быть понятна бессмысленность усилий в этом направлении. Ведь ясно, что когда будут ставить печать Антихриста, апелляция к Конституции и добровольность при сохранении гражданских прав будет невозможна, поскольку тогда Христианам не будет оставлена возможность выбора в рамках Конституции, и диалог с властью будет невозможным. Тогда всё будет зависеть исключительно от мужества и нравственного выбора самого человека. Без опоры на Конституцию. Без возможности выбора, предоставленной Конституцией. Новый комментарий к статье  "Проект документа  "О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами  развития новых технологий ид..."

   Какой смысл тогда имеет этот диалог сейчас? Какой смысл отстаивать свои права и свободу, опираясь на Конституцию и  к власти, если ясно, что когда настанет ситуация критического выбора (когда будут ставить печать Антихриста), тогда возможности апелляции к власти и опоры на Конституцию не будет? Т. е., все позиции на этом поле будут непременно утрачены, и именно тогда, когда ситуация будет действительно критической. Какой смысл тогда имеют усилия на этом поле сейчас?

   Да и вообще должна быть понятна бессмысленность отстаивать свои нравственные права, опираясь на Конституцию и государственное право. Что это за нравственность, что это за исповедание, если оно обусловлено\ опорой на Конституцию, разрешением государства?! Надо понять, что если это действительно грех, тогда Церковь должна засвидетельствовать об этом, невзирая на государство, вопреки Конституции и государству.

   Так что, Церкви не следует в этом вопросе апеллировать к Конституции и государственному (или международному) праву, которые, можно не сомневаться, когда настанет момент решающего выбора, будут на стороне Антихриста. Что им стоит переписать Конституцию и правовые документы! Это бой с ветряными мельницами. Который и возможен на данный момент лишь потому, что нам пока это разрешили. Какой смысл биться по ими же установленным правилам?

   Церковь должна апеллировать исключительно к Слову Божию и Преданию, невзирая на Конституцию и государственное (и международное) право, вопреки им. И исключительно на этом основании максимально точно и ясно своим соборным голосом, в согласии с другими поместными Церквами, оценивать каждый этап, каждое явление, каждый документ, каждый символ мировой и отечественной идентификационной системы (не только электронной, но и бумажной). Для того, чтобы дать чёткое наставление конкретному Христианину, где кончается граница допустимого, и до какой границы он может идти, не поступясь своей совестью. Т. е., дело Церкви – засвидетельствовать Христианину, где проходит эта граница, где начинается грех. А дальше уже – дело мужества и выбора самого Христианина, который никто за него не сделает.

   Проще говоря, дело Церкви  – засвидетельствовать Христианину о грехе, о границе греха; а не о его «конституционном праве не грешить».

   Это, что касается стратегии.

   Что касается тактики:

   Основным и даже единственным мотивом обеспокоенности по поводу введения электронных средств учёта документ представляет попрание «богоданной свободы» человека.

   Да, это плохо, и это вызывает обеспокоенность. Но, суть не в этом. Ведь, потеря внешней свободы, тотальный контроль над жизнью человека – это ещё не грех самого человека. И не это должно быть главной заботой Церкви по данной проблеме.

   Это может быть одним из пунктов документа. Но, суть концепции и главная забота Церкви должна быть в другом, – в
том, чтобы дать чёткое наставление конкретному Христианину, где кончается граница допустимого, и до какой границы он может идти, не поступясь своей совестью. Т. е., дело Церкви – засвидетельствовать Христианину, где проходит эта граница, где начинается грех.

   И очень важно эту границу указать действительно в соответствии со Словом Божиим и Преданием Церкви. Не надо упускать из виду, что главный мотив обеспокоенности этими явлениями и процессами – это пророчества из Апокалипсиса о печати Антихриста: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть... кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 13, 16-18; 14, 9-11). Эти слова Откровения и должны лежать в основе оценки Церковью всех явлений и этапов идентификационного учёта.

   Нельзя закрывать глаза на присутствие числа 666 в мировых электронных системах и электронном коде. А ведь это явное и очевидное исполнение пророчества Иоанна Богослова!

   А в документе, за рассуждениями о «нарушении свободы», об этом не сказано ни слова.

   Так вот, и необходимо с открытыми глазами провести параллель между пророчеством Иоанна Богослова и современными
процессами. Необходимо указать на явное исполнение пророчества Откровения.

   Необходимо дать богословскую и нравственную оценку современному этапу вхождения в эту систему. Не пройдена ли уже граница греха?

   И необходимо указать, на каком этапе вхождение Христианина в эту систему является уже недопустимым?

 

   Т. е., задача Церкви в этом вопросе – это быть на страже. Чтобы свидетельствовать о границе греха на каждом этапе в каждом явлении этой системы. И чтобы вовремя предупредить своих чад, когда эта граница греха может быть
перейдена. Проще говоря, когда вхождение в эту систему будет означать принятие печати Антихриста.

   Для этого Церкви необходимо максимально точно и ясно своим соборным голосом, в согласии с другими поместными Церквами, на основании Слова Божия и Предания оценивать каждый этап, каждое явление, каждый документ, каждый символ мировой и отечественной идентификационной системы (не только электронной, но и бумажной).

   Однако, такой оценки каждого этапа и явления, указания чёткой границы греха, документ как раз и не содержит. Он представляет собой какое-то техническое описание явлений идентификационной системы, лишённое чёткой богословской и нравственной оценки. Не содержит указания на границу допустимого для Христианина. Вместо чёткого указания на
грех, на границу допустимого, всего-лишь «выражает обеспокоенность».

    Т. е., необходим документ иного характера.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий