Против карт » Публикации » На выставке в Екатеринбурге представили технологии дополненной реальности в хирургии


На выставке в Екатеринбурге представили технологии дополненной реальности в хирургии

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

 

 

Студенты Уральского федерального университета (УрФУ) презентовали 40 разработок по итогам программы проектного обучения, сообщил ТАСС директор Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Илья Обабков. Среди них - проект применения технологий дополненной реальности для хирургов и устройство для проверки вестибулярного аппарата.


"В рамках стратегического проекта УрФУ студенты сделали порядка 300 проектов, из которых для выставки мы отобрали 40 лучших, которые и покажем нашим партнерам. В проектном обучении, которое стартовало в сентябре прошлого года, заняты все курсы бакалавриата и магистратуры. Эта выставка - итоги проектной деятельности осеннего семестра", - сказал Обабков.


Магистрант первого курса Анна Помосова представила на выставке проект использования технологий дополненной реальности для хирургов. "Хирург при закрытых операциях настроит приложение и, в перспективе, через специальные очки будет работать с дополненной реальностью", - пояснила она в беседе с ТАСС. Приложение позволяет моделировать параметры: изменять масштаб, угловые координаты.

 


Еще один проект - это устройство для проверки вестибулярного аппарата. "У людей пожилого возраста, как и у определенных категорий спортсменов, иногда возникают проблемы с вестибулярным аппаратом. Для этого обычно используют дорогую платформу, измеряющую центр массы тела. Мы разработали и протестировали прототип устройства с датчиками, которое надевается на голову. Человеку предлагается компьютерная "мишень", в которой необходимо удерживать равновесие, если человек не может пройти этот тест, то у него имеются проблемы, с которыми нужно работать", - сказал ТАСС магистрант второго курса Владимир Васильев.


Директор института отметил, что мероприятие планируют сделать ежегодным, а количество проектов на выставке увеличить до 70. "На выставке могут появиться проекты не только нашего, но и других институтов УрФУ. Мы надеемся, что индустриальные партнеры захотят поддержать проекты, дать свое оборудование, своих экспертов", - добавил собеседник агентства.

 

https://tass.ru/ural-news/6428943

 


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий