Против карт » Публикации » SpaceX получила одобрение на изменение схемы установки спутников Starlink.Роскосмос запустил шесть спутников связи OneWeb для развертывания глобального интернета


SpaceX получила одобрение на изменение схемы установки спутников Starlink.Роскосмос запустил шесть спутников связи OneWeb для развертывания глобального интернета

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

 

Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила запрос компании SpaceX на запуск большой группировки ее собственных телекоммуникационных спутников на более низкую, чем указывалось в изначальных планах, околоземную орбиту. Отсутствие данного разрешения стояло стеной для компании перед запуском первой части от общей массы запланированного созвездия спутников, который должен состояться в следующем месяце.


 

В ноябре прошлого года SpaceX подала запрос на частичный пересмотр планов относительно группировки ее будущих спутников, которые она собирается использовать для покрытия всей Земли широкополосным интернетом. Проект, напомним, называется Starlink. Согласно более раннему соглашению с FCC, компания получила разрешение на запуск 4425 спутников Starlink, и планировала разместить их на разных высотах от 1110 до 1325 километров над поверхностью планеты.

 

Однако испытания двух уже выведенных ранее тестовых спутников TinTin A и TinTin B, которые также станут частью будущей спутниковой группировки компании, заставило SpaceX пересмотреть свое решение. Теперь компания нацелена на вывод 1584 спутников на другую высоту. Вместо 1150 километров SpaceX планирует разместить их на высоте 550 километров.


Как указывают в SpaceX, возможность расположить спутники Starlink на более низкой орбите позволит сократить время задержки передачи сигналов с аппаратов до 15 миллисекунд. Кроме того, более низкая орбита позволит ей использовать на 16 спутников меньше, что в свою очередь снизит риск объемов потенциального космического мусора. Объясняется это тем, что на высоте 550 километров над поверхностью Земли спутники будут сильнее подвержены воздействию атмосферы планеты, а сам их вывод на нужную высоту в этом случае будет осуществлен гораздо быстрее.

 

Таким образом, в случае выхода спутников из строя, они смогут сойти с орбиты гораздо быстрее и сгореть в плотных слоях атмосферы, а не пополнить ряды и без того огромных объемов околоземного космического мусора.


Тем не менее, с таким решением SpaceX согласны оказались далеко не все. Британская компания OneWeb, которая тоже собирается вывести на околоземную орбиту большую группировку своих интернет-спутников, а также спутниковый оператор Kepler Communications подали прошение об отказе компании Илона Маска о внесении FCC правок и разрешений на смену рабочей высоты спутников SpaceX. Обе компании акцентировали внимание комиссии на то, что так как спутники Starlink используют аналогичные с их спутниками частоты, то они могут создавать помехи для их оборудования, если будут находиться на более низкой орбите. Проведя проверку, FCC проблем в этом не обнаружила.


«Ознакомившись с техническими правками SpaceX, мы пришли к выводу, что спутники Starlink не должны представлять существенных проблем для других спутниковых операторов и отвечают общественным интересам», — говорится в пояснении FCC.


Были также высказаны опасения относительно повышенного риска столкновения спутников SpaceX со спутниками других операторов, так как они работают на аналогичных орбитах. Однако и здесь Федеральная комиссия по связи США не нашла никаких проблем, отметив, что опасности спутники Starlink не представляют, поскольку оснащены двигателями, с помощью которых, в случае опасности столкновения, они смогут поменять свое расположение.


Напомним, что SpaceX планирует вывести на околоземную орбиту в общей сложности почти 12 000 спутников, с помощью которых она собирается покрыть все уголки нашей планеты широкополосным интернетом. В этих начинаниях компания Илона Маска не одинока. Например, вышеуказанная компания OneWeb уже запустила 6 своих спутников из 650 запланированных. Недавно компания Amazon также объявила о планах по созданию и выводу 3236 спутников в рамках проекта Project Kuiper, которые будут использоваться в тех же целях.


Полученное от FCC разрешение позволит SpaceX запустить в течение ближайших шести лет по крайней мере половину из запланированных ею спутников.

 

https://hi-news.ru/technology/spacex-poluchila-odobrenie-na-izmenenie-sxemy-ustanovki-sputnikov-starlink.html

 

 

Роскосмос запустил шесть спутников связи OneWeb для развертывания глобального интернета

 

К 2021 году британская компания OneWeb намерена запустить на околоземную орбиту 900 спутников связи. Ожидается, что благодаря им к 2027 году у каждого жителя планеты будет доступ к высокоскоростному интернету со скоростью, сравнимой с показателями наземных оптоволоконных сетей. В ночь на 28 февраля ракета «Союз-СТ-Б» наконец-то успешно вывела на орбиту шесть спутников, стартовав с космодрома Куру во Французской Гвиане. Запуск переносился несколько раз из-за различных неисправностей и опасений.

 

 

Ракета-носитель «Союз-СТ-Б»


Изначально вывод спутников на орбиту был запланирован на 20 февраля в 00:37 по московскому времени. Запуск был отложен, потому что в разгонном блоке ракеты было найдено отверстие, из которого мог вытечь гелий, вытесняющий топливо. Затем было решено запустить ракету 27 февраля, но и на этот раз с операцией пришлось повременить из-за сообщений о проблемах, возникших 21 числа, во время запуска египетских спутников Egyptsat-A.


Все это происходит на фоне того, как компания OneWeb вызывает опасения у ФСБ. Считается, что никто не может обеспечивать полную гарантию того, что ее спутники не оснащены оборудованием для проведения разведок. Об этих опасениях было объявлено 24 октября 2018 года — именно тогда у Роскосмоса возник риск потерять одного из самых крупных иностранных заказчиков за последние десятилетия.


Между тем, глобальный интернет может вовсе не заработать в России из-за требования Минкомсвязи построить наземные станции для фильтрации данных, проходящих через иностранные спутники. Данное требование было выдвинуто для обеспечения национальной безопасности.


Ждете ли вы появления глобального интернета? Кто справится с этим лучше — OneWeb, или Starlink от Илона Маска? Свое мнение смело пишите в комментариях, а также не забывайте вступать в наш Telegram-чат, где можно обсудить другие новости науки и технологий!

 

https://hi-news.ru/space/roskosmos-zapustil-shest-sputnikov-svyazi-oneweb-dlya-razvertyvaniya-globalnogo-interneta.html


---------------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410017182109183

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий