Против карт » Публикации » ЦБ намерен внедрить биометрию в госуслуги, медицину и транспорт


ЦБ намерен внедрить биометрию в госуслуги, медицину и транспорт

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

 

 

Около 130 банков, 4,5 тыс. банковских отделений собирают биометрию клиентов в России, заявил и. о. директора департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин на конференции "Финтех 2019".

 

"У нас сейчас в периметре сбора биометрических данных почти 130 банков и 4,5 тыс. отделений. Мы покрываем все регионы Российский Федерации, плюс у нас есть курьерская модель, когда курьер выезжает для сбора биометрии", - отметил Зимин.

"Мы также сейчас прорабатываем расширение спектра финансовых услуг, которое может быть использовано с помощью удаленной идентификации, а также расширить сервис удаленной идентификации на другие сектора экономики. У нас уже сейчас есть много запросов, начиная от нотариальных сервисов, медицины, транспорта", - перечислил представитель ЦБ РФ.

Банки должны информировать клиентов о том, куда будут направлены биометрические данные — в собственную базу банка или Единую биометрическую систему.

Как писали ранее "Вести. Экономика", банки начали сбор биометрических данных россиян с 1 июля 2018 г. - в Единую биометрическую систему (ЕБС) и персональных данных в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Образец голоса и компьютерный слепок лица используют для удаленной идентификации клиента и получения банковских и госуслуг.

Сбербанк, крупнейший в стране, лидирует по сбору биометрии.

К 1 января 2019 г. Сбербанк обеспечил сбор биометрических данных в 20% своих отделений, или в 2,7 тыс. офисах.

Биометрия как система распознавания по уникальным чертам (например, по лицу или голосу) считается надежной формой защиты данных от мошенников, так как биометрическую идентификацию, проводимую одновременно по лицу и голосу, невозможно подделать. Кроме того, этот метод существенно сокращает время идентификации клиентов. Данные, которые банк передает в ЕБС, зашифрованы и размещены в надежно защищенной базе данных "Ростелекома".

Процесс сбора, обработки и передачи биометрических данных в ЕБС, жестко регламентирован, в частности в пакете информации вместе с биометрическими данными на этапе сбора биометрии, должен быть указан СНИЛС сотрудника, который выполнил операцию сбора, а сам пакет подписан квалифицированной электронной подписью банка.

После сдачи биометрических данных любой житель страны может пользоваться услугами банков и государственных учреждений без личного присутствия. Для этого необходимо зарегистрироваться в ЕСИА и сдать в Единую биометрическую систему биометрические данные — шаблоны лица и голоса — в уполномоченном банке.  


https://www.vestifinance.ru/articles/118098
 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий