Против карт » Публикации » Минкомсвязи создает «Матрицу»

Минкомсвязи создает «Матрицу»

 (голосов: 1)

Помните фильм «Матрица»? Главный герой, Нео, пытался сломать матрицу, которая подменяла реальность виртуальностью, контролировала людей от рождения до смерти и, соответственно, знала все обо всех. Правительство РФ ведет работу над проектом, который частично воплощает идею «Матрицы».

 

Проект разрабатывается под кодовым названием Web 3.0, его конечная цель- создать единую универсальную базу данных обо всех жителях планеты Земля. В ней будут собраны все документы граждан в электронном виде: от медкнижки до кредитной истории. Людям больше не потребуется собирать и хранить какие-либо бумажные документы, достаточно будет иметь свой идентификационный код и доступ к сети. Этого будет достаточно для того, чтобы совершать все возможные юридически значимые действия.
Это не шутка, о проекте Web 3.0 подробно рассказал советник департамента государственной политики в области создания и развития электронного правительства Минкомсвязи Алексей Домрачев в рамках Петербургского юридического форума. «Сегодня в какой-то степени многие государственные услуги (а мы работаем над электронным правительством) можно регистрировать с помощью интернет-технологий. Все ли сервисы можно получать из этого традиционного набора? Думается, что нет», -- считает господин Домрачев.


Чего же на данный момент нельзя сделать с помощью Интернета? Алексей Домрачев поясняет: «Например, можно ли зарегистрировать недвижимость, которую я купил в Испании дистанционно? Невозможно. И другой пример из жизни. Серьезно заболела моя коллега из Государственной Думы. Ей предложили дистанционно продиагностироваться в Израильской клинике. Она задала вопрос: «А какую ответственность несут врачи за эту дистанционную консультацию и диагностирование?». Ей ответили: «Никакой ответственности не несут». И она отказалась от этой консультации. Кто от этого выиграл? Клиника, которая могла бы получить некоторую сумму денег (а потенциально такими пациентами могли бы быть все жители планеты), или моя знакомая, которая не получила, может быть, очень важную консультацию? В проигрыше остались все. А почему? Потому что на сегодняшний момент в Интернете нет доверенного сервиса документирования информации в электронном виде, особенно в трансграничном режиме. Можно ли его сделать? Думается, что можно. И мы поставили такую задачу и предприняли попытку».


Алексей Домрачев сообщил, что платформа Web 3.0, над которой сейчас ведутся работы, поможет избежать подобных ситуаций. Кроме того, она позволит совершать обычные операции (он их называет «юридическими и информационными транзакциями») не в физическом мире, с помощью бумажных документов, а в виртуальном, т.е. с помощью электронных аналогов бумажных документов. Эту проблему и хотят решить с помощью создания платформы Web 3.0.


«Я разговаривал с англичанами, мы обсуждали проблемы электронных аукционов в Европе. Спрашиваю: «У вас в Германии проходят государственные торги. Вы можете дистанционно, из Англии, в них участвовать?» Они говорят: «Конечно, нет. Мы берем пачку бумаги и едем из Англии в Германию». Казалось бы абсурд. Интернет – либеральная, не авторизованная среда, в нем есть негативный сегмент, но нет доверенного, нет сегмента со знаком «плюс», в котором можно доверено совершать ровно те информационные транзакции, которые мы привыкли совершать в обычном физическом мире», - рассказывает господин Домрачев.


Отметим, что название Web 3.0 уже используется для обозначения понятия безопасного интернета. Однако платформа, о которой рассказал Алексей Домрачев, подразумевает совершенно другое- не абстрактную концепцию Интернета будущего, а конкретный сервис – доверенную и универсальную систему. «Для нас не важно, будет ли это Web.3.0 или Web.3.14 (как число пи), важно то, что Интернет может развиваться вывеску мы можем изменить, важно понять, нужно ли это содержание и можно ли это содержание реализовать на тех принципах, которые предложила Россия Web 3.0 – это формирование путем международного регулирования и саморегулирования некоторых новых сервисов, тех сервисов, которые традиционно граждане привыкли получать в обычном физическом мире», - продолжал господин Домрачев.


По его словам, еще в 1961 году была принята гаагская конвенция об апостиле – о легализации иностранных документов в бумажном виде. «Такого нормативного акта для электронных документов на данный момент не существует. Раз граждане не могут обмениваться электронными документами в юридически значимом виде в трансграничном режиме, они вынуждены пользоваться старыми бумажными сервисами, что является, на наш взгляд, недопустимо дорогим, особенно в условиях финансового кризиса. Дорого ездить самим, дорого возить бумаги, на всем надо экономить, поэтому эти сервисы необходимо создавать», -- уверен господин Домрачев.


Алексей Домрачев привел следующий пример: «Если они [жители планеты] будут по очереди пользоваться всеми этими [юридически значимыми корпоративными] сервисами , им как папуасам нужно будет обвешаться всеми их карточками – средствами доступа к каждому из них. Почему бы не иметь единую карточку, спомощью которой учиться, лечиться через интернет, совершать банковские операции,совершать все то, что с сейчас совершают с помощью бумаги».


Советник Минкомсвязи утверждает, что для того, чтобы была совместимость систем, нужна «общая точка сборки» - что-то вроде виртуальной модели, используемой в качестве шаблона для унификации всех документов, что-то наподобие схемы для создания досье, разметки для базы данных.


Правительство считает, что будет лучше создать ее не в России – в нашем Отечестве «слишком много всего сделано за последние 20 лет», нет порядка в документах. По мнению представителя Минкомсвязи, в США будет проще создать универсальную систему, к которой потом подстроятся другие страны.


Господин Домрачев пояснил что с Google уже ведутся соответствующие консультации. Помимо этого, войти в проект Web 3.0 Россия предложила странам СНГ – Киргизия, Таджикистан и Китай поддержали эту идею. Сейчас концепция обсуждается в таких международных организациях, как АТЭС, ШОС, в ООН.


Некоторые страны имеют опасения на счет Web 3.0. Они связаны, в частности, с тем, что предстоит совершить громадный труд по разработке платформы. Однако Алексей Домрачев говорит, что на сегодняшний момент уже сделана большая часть работы.


Представителю министерства связи задали один очень любопытный и естественно возникший вопрос: «Вас не пугает, что взломщики такой системы будут знать все и обо всех?». Алексей Домрачев пошутил: чекисты и так все и обо всех знают. Он также сказал, что не существует совершенно безопасных систем и всегда есть опасность их взлома.

 

http://telecomblog.ru/?p=12446

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий