Против карт » Публикации » Три шестерки папы Франциска


Три шестерки папы Франциска

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

педофилы, католики, папа франциск, кардинал пелл, кардинал барбарен

 

 

Похоже, цифра шесть становится для иерархов Римско-католической церкви поистине роковой. Сразу два действующих кардинала Святого престола в начале марта были осуждены по делам, связанным с преступлениями сексуального характера. В первом случае 7 марта с.г. суд города Лиона вынес вердикт, согласно которому архиепископ Лионский кардинал Филипп Барбарен был признан виновным за «непредоставление сведений о жестоком обращении» и осужден на шесть месяцев тюремного срока условно.

 

Во втором случае речь идет о бывшем архиепископе Мельбурна и Сиднея австралийском кардинале Джордже Пелле, который 13 марта окружным судом города Мельбурна был признан виновным в двух фактах растления мальчиков 13 лет и приговорен к шести годам тюремного заключения. Вслед за этими событиями пришли нерадостные вести из Польши. 14 марта Католическая церковь страны опубликовала доклад, согласно которому в Польше выявлено более 600 (и снова шестерка!) случаев насилия над несовершеннолетними со стороны священнослужителей. Доклад и оба приговора были оглашены накануне шестой (!) годовщины интронизации папы Римского Франциска (19 марта 2013 года).

 


В отличие от Джорджа Пелла кардинал Барбарен, хоть и не согласился с решением суда, свою вину за «умалчивание» действий одного из священнослужителей своей епархии, который развратил около 70 подростков, признал и попросил прощения у жертв. Известно, что Филипп Барбарен возглавил лионскую кафедру только в 2002 году. Через несколько лет он узнал о «плохом поведении» священника своей епархии Бернара Прейна, который чуть ли не 10 лет (с 1980-х по 1990-е) развращал несовершеннолетних подростков. Вместо того чтобы передать известные ему факты сексуального надругательства в полицию, архиепископ доложил об этом в Ватикан и по предписанию последнего «не раздувать скандал» просто перевел Прейна в другую епархию и ограничил общение с несовершеннолетними. Таким образом, Бернар Прейна прослужил в качестве священника вплоть до 2015 года и был отстранен, но не лишен священства, когда уже во французском обществе разгорелся громкий скандал.

 


В первый раз суд над иерархом «за сокрытие фактов преступления» состоялся в 2016 году, вместе со слушанием «дела Бернара Прейна». Однако тогда кардинал был признан непричастным к фактам педофилии и оправдан. Позже по требованию правозащитной организации La Parole Liberee «дело Барбарена» было пересмотрено и вновь открыто. Истцы утверждали, что их главная цель – не посадить кардинала, а «изобличить молчание церкви», и в нынешнем году это им сполна удалось. После окончательного оглашения вердикта 7 марта прелат объявил, что намерен уйти в отставку с поста архиепископа Лиона.  «Я принимаю к сведению приговор суда.

 

 

Вне зависимости от моей участи я хотел бы еще раз выразить сочувствие жертвам и сказать, что они сами и их близкие будут занимать огромное место в моих молитвах. Я решил попросить аудиенции у папы, чтобы вручить ему ходатайство об отставке», – заявил французский кардинал сразу после оглашения приговора. Известно, что 18 марта встреча Филиппа Барбарена с понтификом состоялась, однако Ватикан предпочел пока не разглашать подробности этого разговора.  Кстати, именно раскаяние Барбарена в собственных поступках и побудило судей максимально смягчить приговор – до полугода условно. В противном случае он мог бы получить до трех лет тюрьмы и до 45 тыс. евро штрафа.

 


Австралийскому прелату Пеллу суд также смягчил приговор, хотя тот, по мнению главного судьи Питера Кидда, «не раскаялся в содеянном». Присудив ему всего шесть вместо ожидаемых публикой 50 лет тюрьмы, служитель Фемиды сослался на возраст подсудимого – 77 лет, и здоровье: у Пелла больное сердце и суставы. Также страж правосудия разрешил иерарху через три года и восемь месяцев подать прошение об условно-досрочном освобождении. Сам кардинал, который, по словам очевидцев, «не проявил никаких эмоций» при оглашении приговора, обвинения считает сфабрикованными, вину не признает и уже подал апелляцию. Ее рассмотрение назначено на начало июня с.г.

 

 

Приговор и заключение бывшего главы Секретариата по делам экономики и ближайшего советника понтифика, который входил в узкий круг папских помощников – группу «G9», – вызвал большой резонанс во всем мире. Джордж Пелл стал первым высокопоставленным иерархом в истории Ватикана, обвиненным и осужденным за растление подростков. Папа Римский Франциск до сих пор никак не прокомментировал обвинение кардиналу, кроме короткого заявления Ватиканского зала печати о том, что пока Пеллу «запрещено совершать публичное церковное служение, а также любым образом общаться с несовершеннолетними».

 

Казначея даже показательно не сняли с должности: ему просто не продлили пятилетний мандат, который закончился накануне оглашения приговора в конце февраля. А недовольными судебным вердиктом в итоге остались все стороны процесса – не только сам Пелл, его адвокат Роберт Рихтер, Святой престол, но и жертвы кардинальских преступлений, а также австралийская общественность в целом. Так, сразу после объявления срока тюремного заключения активисты сочли, что прелат получил незаслуженно мало, и пожелали ему не только «666 лет тюрьмы», но и дальнейших «адских мучений». Пока Джордж Пелл находится в одиночной камере тюрьмы строгого режима, где, по словам очевидцев, постоянно молится.


На этом фоне польский доклад о насилии со стороны священнослужителей над подростками пришелся для Ватикана совсем некстати. Документ утверждает, что только за последние 30 лет в Польше выявлено свыше 600 случаев насилия. Более половины из них касались детей моложе 15 лет. В причастности к растлению несовершеннолетних подозреваются около 400 священнослужителей. Примечательно, что эти цифры были озвучены самим польским епископатом, и они чуть ли не в два раза превысили те данные, которые приводили светские активисты из местной организации «Не бойтесь!» в декабре 2018 года – 384 случая сексуальных домогательств.

 

При этом епископат заявил, что почти по всем заявленным фактам прошла проверка, и 74,6% дел уже завершены, а 25,4% пока находятся в процессе расследования. При этом 25,2% рассмотренных случаев привели к извержению виновных из священства, а 40,3% признанных в той или иной степени виновными священников получили «разные штрафы» – приостановку в служении, канонические предупреждения, запрет на работу с несовершеннолетними и т.д.


Директор Института статистики польской Католической церкви Войцех Садлон также отметил, что в период с 1990 по 2018 год обо всех случаях злоупотреблений сообщалось не только церковным подразделениям, но и государственным органам, и в 44% по ним возбуждались как уголовные, так и гражданские судопроизводства. Среди дел, завершенных в производстве перед государственными органами, 63% закончились вынесением обвинительного приговора, 26,6% – прекращением производства по делу, 8,9% – отказом от возбуждения дела и 1,5% получили оправдательный приговор.

Таким образом, папе Франциску в его седьмой год понтификата придется непросто.

 

С одной стороны, после завершившегося в Ватикане в конце февраля масштабного саммита епископов, посвященного защите несовершеннолетних от сексуальных надругательств со стороны католического духовенства, и его итогового заявления, что отныне Католическая церковь каждый случай, связанный с педофилией, будет рассматривать с особой серьезностью, оба дела, а также польский документ теперь спустить на тормозах не получится.

 

 

С другой, и кардинал Барбарен, и кардинал Пелл принадлежат к числу самых влиятельных архиереев Католической церкви. Светские судебные вердикты в этом случае не приравниваются к папским постановлениям, например, о лишении сана или статуса священнослужителя. Несмотря на то что прецеденты с лаицизацией (исключением из клира) высокопоставленных лиц Ватикана уже были – например, 16 февраля Франциск подписал подобное решение по Теодору Маккэрику, бывшему архиепископу Вашингтона, публично обвиненному в сексуальном растлении несовершеннолетних, – вряд ли понтифику хочется, чтобы этот процесс превратился в тенденцию. 

 

http://www.ng.ru/events/2019-03-19/14_461_six.html

 


---------------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410017182109183

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий