Против карт » Публикации » В Госдуме предложили отказаться от арестов за неуважительные публикации


В Госдуме предложили отказаться от арестов за неуважительные публикации

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

 

Генпрокуратура и Минкомсвязи не поддержали законопроект о фейк-новостях

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предлагает убрать административный арест из перечня административных санкций, которые предлагаются в законопроекте о неуважительных публикациях к обществу и госсимволам.


"Мы считаем, что по данному законопроекту не должно быть административного ареста. Здесь (в законопроекте) предлагается до 15 суток, мы считаем, что штрафов достаточно, главное применять данный закон", - сказал Крашенинников на заседании Госдумы в четверг.


Еще одно замечание, по его словам, касается должностных лиц, которые должны составлять протоколы по новому административному составу. "Нам кажется, что тут надо уточнить перечень органов, которые будут эти протоколы составлять", - сказал Крашенинников.


Госдума в четверг рассматривает в первом чтении пакет законопроектов, которые устанавливают административную ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации (материалов), предназначенной для неограниченного круга лиц, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Указанные деяния предлагается наказывать административным штрафом в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб. или административным арестом на срок до 15 суток.


Один из авторов законопроекта сенатор Людмила Бокова согласилась, что административный арест является излишней санкцией и его можно удалить из законопроекта во втором чтении.

 


Генпрокуратура РФ не поддерживает законопроекты о фейк-новостях и ответственности за неуважительные высказывания в интернете в адрес представителей и символов власти, сообщила заместитель начальника правового управления Генпрокуратуры РФ Екатерина Артамонова.


"С нашей точки зрения, формулировки этих законопроектов, они, безусловно, носят технический характер, и принятие решений невозможно будет без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат", - сказала Артамонова на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи в понедельник.


Кроме того, продолжила она, налицо отсутствие достаточных критериев для реализации внесудебного порядка блокировки сайтов. "Я сейчас говорю об обоих законопроектах", - уточнила представитель Генпрокуратуры. Это, подчеркнула она, "также может повлечь, с нашей точки зрения, необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации".


Все это не позволило прийти к выводу о возможности поддержать законопроекты в представленной редакции, заявила представитель Генпрокуратуры.


Артамонова заметила, что не отрицает важность самой разработки подобного рода механизмов. Но, подчеркнула она, с точки зрения Генпрокуратуры, следует "более взвешенно подойти к подготовке, доработке этих законопроектов, с тем чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса - и соблюдение конституционных прав граждан, и в то же время не допустить подобного рода контент-информации в сетях интернет".


Позиция Минкомсвязи, Минюста и Роскомнадзора


Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор также подготовили отрицательный отзыв на законопроекты.

"Первый анализ, который был сделан, дал основания для большого количества замечаний, которые, по нашему мнению, в предложенном проекте отзыва правительства не позволяют поддержать законопроект в представленной редакции",- сказала директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина в ходе заседания.


В отношении второго законопроекта Ларина сообщила, что у министерства к нему тоже есть претензии, так как "недостаточно проанализирована возможность работы действующих механизмов".


"Если же идти по пути какого-то усиления, то даже механизм 149-го закона "о защите информации" представляется более правильным по этой теме (...), более подходящим для такого рода информации все-таки судебный порядок. Это позволит избежать и расширительного толкования неоднозначно",- заметила Ларина.

По ее словам, отзыв представляет не только позицию Минкомсвязи, но и остальных соисполнителей - Роскомнадзора и Минюста.


Она добавила, что "можно идти по пути, применяемому для защиты авторских прав, с возможностью принятия обеспечительных мер и предварительной блокировке". "А дальше в суде доказывать обоснованность пресечения распространения такой информации",- сказала Ларина.


Вместе с тем, добавила она, отзыв правительства пока еще готовится соответствующей комиссией.

"Вопрос о том, возможна ли его доработка во втором чтении или требуется его переработка первоначальная, это будет решаться на уровне правительства в процессе подготовки отзыва",- добавила Ларина.


 

https://www.interfax.ru/russia/647532

 


-------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410017182109183

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий