Против карт » Публикации » Реформа тарифов на электричество: Светлая и тёмная стороны проекта


Реформа тарифов на электричество: Светлая и тёмная стороны проекта

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

 

Реформа тарифов на электричество: Светлая и тёмная стороны проекта

 

Михаил Мельников


 

Начнём с самого главного – перед нами даже не законопроект, а инициатива одного из ведомств, которую пока даже не поддержали коллеги по правительству. Так что паниковать и кричать «всё пропало» не стоит.

Паниковать и кричать «всё пропало» вообще никогда не стоит.

 


Кому это нужно

 


Когда затевается та или иная реформа, важно понимать, зачем она нужна. В нашем случае проект подготовлен Министерством экономического развития, что многое объясняет. Задача этого министерства – создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса в России. И именно этой задачей обусловлена новая инициатива: речь идёт об избавлении от перекрёстного субсидирования.

 


минэконом


 

Под внешне сложным термином «перекрёстное субсидирование» скрывается тот простой факт, что юридические лица в России платят за электроэнергию существенно больше физических. Энергетики утверждают, что тарифы для «физиков» вообще меньше «экономически обоснованных», а местами и себестоимости электроэнергии. Соответственно, на предприятия ложится повышенная нагрузка, что мешает развитию бизнеса в России.

 


Согласитесь, странно, когда бумага или питьевая вода для организации и отдельного человека стоят примерно одинаково (предприятие даже получит скидку за оптовый заказ), а ситуация с электричеством совершенно иная. Тем более что электростанции в высшей степени всё равно, кто потребляет её киловатт-часы – физическое лицо Михаил Мельников или юридическое НАО «Царьград медиа». Вот и здесь, полагают в правительстве, по итогам реформы линейки тарифов должны стать одинаковыми. Правда, скидки за опт всё равно не будет: предприятия будут платить по тем же ставкам, что и самые расточительные граждане.


Как это готовили


Предложение о введении в России социальной нормы потребления электроэнергии – мягко говоря, не новость. Подобное решение было принято ещё летом 2013 (!) года – как обычно, в порядке эксперимента. Нормы начали действовать в шести регионах из семи намеченных (Самарской области в последний момент удалось уклониться от участия). Власти пробовали на подопытных кроликах субъектах Федерации разные варианты нормы – и подушную, и подомовую, причём в очень широких границах.

 

Скажем, Забайкальскому краю отпустили 65 кВт∙ч на человека, а куда более тёплой Орловской области – 190 кВт∙ч. Запуск общероссийского эксперимента был намечен на 1 января 2014 года, потом на 1 июля, а потом… как-то рассосалось. Снижение курса рубля, режим санкций, издержки продуктового эмбарго сильно отразились на уровне жизни в России, и власти благоразумно решили не напрягать население ещё и «карточками на электричество».


 

Как это будет


Но число зарегистрированных и реально проживающих граждан в России зачастую сильно различается. В частности, сдаётся масса квартир, где вообще никто не зарегистрирован. Несчастным арендаторам при «подушной» норме пришлось бы платить сразу по самому высокому тарифу или же официально регистрироваться. И, видимо, для упрощения расчётов в правительстве приняли решение считать не по душам, а по счётчикам – число киловатт-часов на домохозяйство. Базовая норма – 300 в месяц с многочисленными оговорками и исключениями. После 500 кВт∙ч на домохозяйство тариф станет целиком коммерческим. Понятно, что в северных регионах нормы будут более щадящими.


 

Но едва ли не больше, чем о социальных льготах, народ волнуется из-за поэтапной отмены двух льгот: за наличие электроплиты и за проживание в сельской местности. Но давно миновали времена, когда плита была главным потребителем энергии, и в свете заметного роста стоимости газоснабжения эта скидка выглядит попросту несправедливой.


То же отчасти касается сельской местности: когда скидку в 30% получают владельцы шикарных особняков, потребляющих энергию мегаваттами, это, согласитесь, выглядит странно. При этом Минэкономразвития предложило длинный переходный период (11–15 лет) и большое количество скидок для разных категорий домохозяйств – скажем, сельские дома, к которым не подключено магистральное отопление, будут платить за киловатт-час меньше, чем отапливаемые централизованно.

 

В итоге эксперимент был признан неудачным: «Мы наблюдали, что в ряде пилотных регионов социальные нормы были установлены выше среднего объёма потребления на человека», – со скорбью в голосе сообщил журналистам в конце 2015 года тогдашний замминистра энергетики Вячеслав Кравченко. Как эта скорбь сочетается с требованием о том, чтобы 70% населения укладывалось в социальную норму, неясно. «В целом по России к категории граждан, потребляющих менее 150 кВт∙ч в месяц, относятся 73% населения, от 150 до 600 кВт∙ч – 25% и более 600 кВт∙ч – только 2% граждан. Самое большое количество "энергоёмких" граждан проживает в Москве и Московской области», – уточнил замминистра.


 

Тогда же появилось предложение о «дифференцированной оплате». Не будем напрягать вас сложной формулой, в целом её смысл – чем меньше киловатт-часов тратишь, тем меньше будет стоить один киловатт-час. Кстати, эта идея не похоронена, она живёт в Минэнерго, которому ещё предстоит отреагировать на инициативу Минэкономразвития.


 

Сколько мы тратим


Но если реформа будет принята именно в нынешнем виде, она коснётся практически всех. По нашим оценкам, средняя городская семья из 2-3 человек тратит в месяц 250-350 киловатт-часов. То есть уменьшить расход до 300 кВт∙ч несложно, но потребление действительно придётся контролировать жёстче.


Когда Анатолий Чубайс говорил на Гайдаровском форуме про наше неумение экономить, он был отчасти прав – если приложить его высказывания к Москве, ещё 3-4 богатым регионам, а также к тем республикам, где просто не любят платить за коммунальные услуги. Если бы он представлял себе, как живут пенсионеры в Томске, он бы, возможно, подкорректировал свои высказывания. И если цены на электроэнергию у нас действительно, по его выражению, «смешные» по евромеркам, то доходы населения должны ещё сильнее веселить главу «Роснано».


 

Сначала – обеспечение условий для роста доходов, потом – корректировка налогов и тарифов. К сожалению, в российском правительстве никак не могут запомнить эту простую последовательность и полагают, что при перестановке слагаемых сумма не изменится.


Ещё как изменится – в платёжных документах граждан. Если при этом снизятся тарифы для предприятий, это, конечно, будет хоть как-то оправдано, вот только веры в подобное развитие событий мало. Мы вообще редко верим своему правительству – и имеем на то достаточно оснований.


 

https://tsargrad.tv/articles/reforma-tarifov-na-jelektrichestvo-svetlaja-i-tjomnaja-storony-proekta_180300

 

----------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410017182109183

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий