Против карт » Публикации » В Госдуму внесли законопроект об автономном российском интернете


В Госдуму внесли законопроект об автономном российском интернете

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 3)

 

В России подготовятся на случай отключения от мирового интернета

Группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект, который обеспечивает исправную работу Рунета в том случае, если этот сегмент будет отключен от общемировой сети. Об этом сообщает ТАСС.


 

Документ предполагает создание специальной инфраструктуры, которая сможет заменить зарубежные корневые интернет-серверы.


В России подготовятся на случай отключения от мирового интернета

Сообщается, что инфраструктура обеспечит исправную работу Рунета, если отечественные операторы не смогут подключиться к глобальной сети. Таким образом, будут созданы особые правила маршрутизации трафика.

Законотворцы подчеркнули, что эти меры существенно уменьшат объем данных, передаваемых за рубеж российскими пользователями.


В России подготовятся на случай отключения от мирового интернета

Предполагается, что будет создана национальная система доменных имен. Курировать ее создание и регламент будет Роскомнадзор. Также в законопроекте оговариваются регулярные учения по выявлению угроз и восстановлению работы Рунета. Основными их участниками станут операторы связи, владельцы сетей и органы власти.

 


В России подготовятся на случай отключения от мирового интернета

Авторами инициативы выступили депутат Андрей Луговой и сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Законопроект стал ответом на стратегию национальной кибербезопасности США, принятую осенью 2018 года. В ней Россия причислена к странам-агрессорам, проводящим хакерские атаки.


Необходимость создания автономного российского интернета объяснили

В России подготовятся на случай отключения от мирового интернета

Сенатор Андрей Клишас пояснил, что инфраструктура автономного Рунета необходима для защиты от внешних угроз. Слова главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству приводит ТАСС.


Клишас вместе с Андреем Луговым и Людмилой Боковой внес в Госдуму законопроект, который обеспечит работу российского сегмента интернета, если он будет отключен от глобальной сети.


В России подготовятся на случай отключения от мирового интернета

Парламентарий заявил, что инициатива поможет устранить уязвимости Рунета. «Реализация инициативы позволит сделать российский сегмент интернета устойчивым к угрозам», — добавил Клишас.


Сенатор Бокова уточнила, что законопроект направлен на стабилизацию Рунета. По ее словам, законопроект не подразумевает создание отдельной сети. «Мы хотим, чтобы впредь не блокировали невиновных и больше не было случаев, когда блокировали одних, а заблокировали Google», — сказала она.


В России подготовятся на случай отключения от мирового интернета

Руководитель АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ», бывший замглавы Минкомсвязи Илья Массух согласился, что подобные меры необходимы для защиты от деструктивных действий извне, в том числе от хакеров. «Если мы поставим корневые сервера внутри страны, то мы сможем общаться внутри страны, делать покупки, заказывать товары внутри страны. Безусловно, если внешний периметр будет отключен, в Alibaba вы сходить не сможете, но сможете сходить в Ozon.

 

В этом и задача, чтобы минимизировать возможные какие-то негативные последствия таких отключений», — объяснил он.

Парламентарии внесли законопроект в Госдуму 14 декабря. Он предполагает создание специальной инфраструктуры, которая сможет заменить зарубежные корневые интернет-серверы, и национальной системы доменных имен. Контролировать воплощение инициативы будет Роскомнадзор.


Законопроект стал ответной мерой на принятую США стратегию национальной кибербезопасности. В тексте этого документа Россию обвинили в организации кибератак.

 

 


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий