Против карт » Публикации » Синод УПЦ МП отказал патриарху Варфоломею в праве созывать какой-либо Собор на Украине


Синод УПЦ МП отказал патриарху Варфоломею в праве созывать какой-либо Собор на Украине

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 2)

 

 

Священный Синод Украинской Православной Церкви, заседание которого состоялось 7 декабря 2018 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, отметил, что Константинопольский патриарх не имеет никакого канонического права созывать какое-либо собрание в Украине. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.


Священный Синод также подчеркнул, что патриарх Варфоломей не имеет права вызывать на такие собрания архиереев Украинской Православной Церкви. Планируемый «объединительный собор» считается незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок, а все решения, принятые этим «собором» можно считать недействительными и такими, которые не будут иметь никакой юридической и канонической силы.


В связи с этим и на основании Постановления Собора епископов от 13 ноября 2018 года, епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется, говорится в документах по результатам решения Синода. Священный Синод особенно обращает внимание, что никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять Украинскую Православную Церковь на этом собрании.


Священный Синод также выразил обеспокоенность многочисленными случаями давления на Преосвященных Украинской Православной Церкви с целью заставить их принять участие в так называемом «объединительном соборе». Это является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязуются соблюдать даже под угрозой смерти, говорится в решении Синода. Государственная власть в Украине продолжает грубо вмешиваться в церковную жизнь, несмотря на неоднократные обращения Украинской Православной Церкви, отмечается в решении Священного Синода УПЦ.


Между тем, Константинопольский патриарх Варфоломей направил письмо главе канонической Украинской православной церкви митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, в котором призвал главу УПЦ принять участие в Объединительном соборе, а также заявил, что после выборов главы «единой поместной церкви» митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий более не сможет носить свой нынешний титул:


«Обращаясь к Вам как “Высокопреосвященный митрополит Киевский”, в форме икономии и милости, мы сообщаем Вам, что после выборов предстоятеля Украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете экклезиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года», – говорится в письме патриарха Варфоломея.


По этой причине патриарх Варфоломей просит главу УПЦ «незамедлительно и в духе согласия и единства» принять участие вместе с другими епископами УПЦ в учредительном соборе объединенной Украинской православной церкви и выборах ее предстоятеля. Одновременно патриарх «разрешает» митрополиту Онуфрию «быть кандидатом на эту позицию».


Письмо, в котором патриарх Варфоломей угрожает Предстоятелю УПЦ ультиматумами и требует сослужить с раскольниками, Блаженнейший Митрополит Онуфрий вместо ответа положил обратно в конверт и отправил в Стамбул по адресу отправителя. В Московском патриархате назвали грубым и оскорбительным письмо патриарха Варфоломея, в котором он пригрозил митрополиту Киевскому Онуфрию утратой титула главы УПЦ в случае неявки на «объединительный собор». У предстоятеля УПЦ МП очень высокий личный авторитет не только на Украине, но и в международной православной среде. Его справедливо почитают человеком духовным, праведным по жизни.


 

Отметим, что Константинопольский патриарх разослал приглашения на собор всему епископату УПЦ МП. При этом часть посланий была адресована не самим иерархам, а главам местных администраций, которые вызывали архиереев «на ковер» для вручения документа, а также лично убеждали епископов присутствовать на «объединительном соборе». В конверте с приглашением каждый епископ также получил копию письма патриарха Варфоломея митрополиту Онуфрию, где сообщалось, что в случае неявки на объединительный собор Константинополь будет считать митрополита Онуфрия раскольником.


Т.н. «объединительный собор» намечен на 15 декабря и призван создать на Украине церковь, независимую от Московского патриархата. Реализации этой идеи власти страны добиваются с апреля, когда Петр Порошенко обратился к патриарху Варфоломею дать Церкви на Украине Томос об автокефалии.


Каноническая православная Церковь от участия в этом проекте отказалась. В преддверии «объединительного собора» в разных епархиях УПЦ проводятся обыски, а духовенство вызывают «на беседы» в СБУ, принуждая к участию в создании «единой поместной церкви». «Со стороны органов государственной власти совершаются безосновательные уголовные преследования и осуществляется давление на епископат, духовенство и верующих Украинской православной церкви с целью заставить их принять участие в так называемом объединительном соборе. Считать такие действия нарушением конституционного права граждан Украины на свободу вероисповедания», – говорится в решениях Синода УПЦ МП.


Кроме того, Священный Синод постановил просить митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия сообщить Поместным Православным Церквям, уполномоченному Верховной Рады по правам человека, международным правозащитным организациям и дипломатическим учреждениям о давлении и уголовных преследованиях духовенства и верующих УПЦ МП.


* * *


Очевидно, что обещанную автокефалию украинской Церкви вряд ли дадут. Вместо автокефалии (то есть, церковной независимости) украинскую Церковь на самом деле ждет статус митрополии, подчиненной Константинополю, или экзархата – «Ставропигии Вселенского патриарха в Украине», т.е филиала Вселенской (Экуменической, Константинопольской) патриархии с религиозным центром в Стамбуле со всеми вытекающими отсюда последствиями (например, совершение богослужений по новому – григорианскому/новоюлианскому – календарю, как это практикуется в храмах Константинопольского патриархата.


 

В тексте устава новой украинской Церкви, сочиненном в кулуарах стамбульской патриархии, не предполагается создания автокефалии, а говорится об учреждении митрополии Константинополя на территории Украины, которая целиком и полностью будет подчинена Константинопольскому патриархату в статусе «митрополии». Также в уставе новообразованной митрополии на Украине указывается, что новая украинская Церковь будет получать миро для таинств только у Константинополя, что тоже является ярким свидетельством отсутствия статуса автокефалии.

 

Новая церковная структура не сможет канонизировать святых – этот процесс будет утверждать все тот же Константинополь. Таким образом говорить о своей национальной автокефальной церкви на Украине, как предполагалось заранее, не приходится: своих целей Филарету Денисенко и Петру Порошенко достичь так и не удалось.


Отрадно, что Украинская Православная Церковь Московского патриархата и ее предстоятель Блаженнейший митрополит Онуфрий проявляют бóльшую твердость в отношении власти в Киеве, чем светская власть Российской Федерации, которая признала в 2014 году, под давлением Запада и из бессмысленного желания понравиться ему, легитимность Киевской хунты.

 

http://www.blagogon.ru/news/610/

 

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий