Против карт » Публикации » С Японией надо обсуждать не Курилы, а еще 200 тонн царского золота


С Японией надо обсуждать не Курилы, а еще 200 тонн царского золота

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 3)

 

С Японией надо обсуждать не Курилы, а 200 тонн царского золота

 

Вопрос «спорных» с Японией островов обычно принято рассматривать поверхностно. Большинство подходов (кроме либеральных, те изначально всегда предлагают только сдаваться и каяться) сводится к простой максиме – острова наши по итогам WWII и точка. В значительной степени это, безусловно, правильно, однако всех граней ситуации не отражает.

Существует и куда более государственный подход.

 

Сохранение российского суверенитета над всеми островами Курильской гряды делает Охотское море внутренним водным пространством РФ, тем самым все там добываемые природные ресурсы принадлежат России полностью. А это сумма более чем существенная. Лов рыбы приносит порядка 300 млрд долларов в год, из добываемой морской капусты получают альгиновой кислоты на 5 млрд долларов. Рыбьей чешуи (жемчужный пат) – сырья для производства кофеина – на 4 млрд долл. Титаномагнетитовые пески дают 25% ванадия и 5% циркония, это помимо золота, серебра, железа, титана и марганца.


Передача островов под японскую юрисдикцию автоматически ведет к неизбежности пересмотра правового статуса всего Охотского моря с соответствующим "перераспределением доходов". Не говоря уже о том, что в таком случае мы лишаемся свободного доступа к проливам Фриза и Екатерины — единственным выходам в Тихий океан судоходным круглогодично. Но и этим вопрос не исчерпывается.


В результате событий Гражданской войны после революции в России часть золотого запаса РИ оказалась в руках разных "временных правительств" и прочих "администраций" Сибири и ДВ. По мере отступления они перетаскивали резервы с собой дальше на восток и в конечном итоге сдавали их японцам.


Так, в частности, по официально признаваемым документальным источникам и результатам научных исследований (в том числе со ссылкой на опись последнего "белого" министра финансов во Владивостоке В.И. Моравского), в Токио, в сумме оказалось переведено 10 млн золотых рублей, 170 тыс. долл. США, 25 тыс. британских фунтов стерлингов, 424 тыс. золотых франков и 450 тыс. мексиканских долларов. В частности, "Бэнк оф Токио" и "Ёкохама Сёкин Гинко" получили на временное хранение 22 ящика с золотыми монетами от Колчака, ещё 1,5 млн рублей золотом от русского военного атташе в Токио Подтягина, и 10 млн рублей золотом от атамана Семенова.


Важном отметить, что речь идет не о расчетах за полученную помощь оружием, боеприпасами или прочим снабжением. Юридически фонды передавались лишь на временное хранение с документально оформленным обязательством вернуть отправителям или их официальным наследникам при условии оплаты стоимости физической доставки груза до Владивостока.


 

С Японией надо обсуждать не Курилы, а 200 тонн царского золота


Так как Советский Союз себя правопреемником РИ не признавал, то юридически права требования царского золота не имел, что позволяло правительству Страны восходящего солнца в просьбах о возврате законно отказывать. Но нынешняя Россия свою преемственность признала не только официально, но и юридически, в итоге погасив "царские долги" полностью.

 
Стало быть, Москва вернула себе и право требовать возврата всего "на время даденного". В том числе и золота, хранящегося в японских банках на протяжении века. А его там по документам числится порядка 200 тонн. При нынешней цене в 1220 долл. за тройскую унцию (31,1 гр) это получается что-то около 7,84 млрд долл.

Деньги, конечно, не запредельные, однако в хозяйстве не лишние. Тем более что юридически они действительно наши. И уж если Токио так сильно настаивает на "обсуждении нового статуса островов Курильской гряды", то сначала следует навести порядок в этом финансовом вопросе.

 


Александр Запольскис

 

 

В Японии находится "царское" и "колчаковское" золото на сумму 80 млрд долларов


Тема "царского" золота в Японии особенно активно обсуждалась в 2000 году. Тогда на пресс-конференции профессора Дипломатической академии МИД РФ Владлена Сироткина был распространен пресс-релиз, в котором говорилось, что в Японии находится "царское" и "колчаковское" золото на общую сумму 80 млрд долларов с учетом процентов. Это золото, по версии Сироткина, было переправлено в Страну восходящего солнца в 1916-1919 гг.


Золото предназначалось в основном для закупки оружия, которое не было поставлено Николаю II и Колчаку. В настоящее время, по некоторым сведениям, слитки хранятся в подвалах японского Мицубиси-банка.


"Царское" золото хранится и в других странах мира. Так, согласно тому же пресс-релизу, в 23 млрд долларов (с учетом процентов) оценивается так называемый "золотой залог", отправленный Россией в США для закупки и производства оружия и пороха в декабре 1915 года - ноябре 1916 года. Продукция, оговоренная соответствующим соглашением, в Россию так и не поступила.


Кроме того, говорится в пресс-релизе, в британском банке с 1914 года находится российское "царское" золото на сумму еще 50 млрд долларов. Золотые слитки были переданы Великобритании в качестве платы за невыполненные поставки военной техники и оружия.


Также в настоящий момент в Национальном банке Франции хранятся слитки "царского" золота, переданные этой стране в период первой мировой войны на тех же условиях, что и в США и Англию, говорится в пресс-релизе. Стоимость этого золота с учетом процентов, накопленных за 80 лет, на сегодняшний день оценивается в 25 млрд долларов.

В документе отмечается, что, по другим оценкам, сделанным британской фирмой "Пинкертон", Россия в настоящее время вправе претендовать на "царское" золото общей стоимостью в 100 млрд долларов, а также на недвижимое имущество, приобретенное или принятое в дар за последние 100-150 лет общей стоимостью 300 млрд долларов.


2 года назад Госдума отказалась заниматься судьбой "царского золота"


Тогда, в декабре 2002 года Госдума отклонила предложение Владимира Жириновского обратиться к Владимиру Путину по поводу возврата Великобританией, США и Японией золотого запаса царской России. Лидер ЛДПР хотел, чтобы Дума предложила президенту России провести переговоры с правительствами этих стран на предмет возврата золота, вывезенного туда после революции по распоряжению адмирала Александра Колчака.


По словам лидера ЛДПР, "документальные источники, находящиеся в архиве Федеральной службы безопасности РФ, свидетельствуют о том, что в Гонконг-Шанхайском банке, Мицубиси-банке, а также в иных американских, японских и британских банках в настоящее время хранится значительная часть золотого запаса России, вывезенного из страны в 20-е годы". По подсчетам экспертов, подчеркивалось в проекте его постановления, стоимость этого золота эквивалентна шести миллиардам долларов плюс проценты за хранение на депозитах в течение 80 лет.


Взаимные финансовые и имущественные претензии были окончательно урегулированы только с Францией. В соответствии с соглашением от 27 мая 1997 года Россия выплатила Франции 400 миллионов долларов в качестве компенсации за аннулированные в 1918 году царские облигации и конфискованную собственность французских граждан на российской территории. Кроме того, Россия отказалась от предъявления требований относительно возврата золота, переданного Франции Колчаком.


Что же касается российского золотого запаса, хранящегося в американских, японских и британских банках, то его правовой статус на международном уровне не урегулирован, отмечалось в проекте постановления.

Владимир Жириновский считает, что возврат золота или его валютного эквивалента смог бы способствовать процессу стабилизации российской экономики.

https://www.newsru.com/russia/22apr2004/gold.html

 



------------------------------------------------------------

 

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий