Против карт » Публикации » Сокращение времени: миф или реальность. Размышление десантника.


Сокращение времени: миф или реальность. Размышление десантника.

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

Святое письмо предупреждает что в последние дни время сократится: «Если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни» (Мк.13:20).

 

А преподобный Нил Мироточивый предсказывал:

 

 

«День будет вращаться как час, неделя – как день, месяц – как неделя и год – как месяц. Ибо лукавство человеческое сделало то, что и стихии стали напряженными, начали еще более спешить и напрягаться, чтобы поскорее окончилось прореченное Богом число для восьмого числа веков».

 


 

 

 

 

 

Время летит быстрее, намного быстрее, чем раньше. Вы заметили это?

 

 

Нам некогда почитать книгу, подумать о своем, встретиться с близкими друзьями, не остается времени даже на то, чтобы побыть с детьми и своей спутницей по перепутьям сей жизни.

 

 

Ученые даже стали замерять сокращение времени. Хоть и нелегко измерить то, что служит мерой всего сущего. Ибо нет такого состояния или движения, в котором не присутствовало бы время как щемящее чувство прохождения.

 

 

И они пришли к выводу, неведомо по каким расчетам, что сегодня 24 часа проходят так же быстро, как раньше проходили всего 16.

 

 

То есть мы уже потеряли третью часть времени своей жизни или половину того времени, в течение которого мы находимся в активном состоянии. Но не только ученые указывают на это – отцы, подвизающиеся в пустынях Святой Горы, отшельники наших дней, говорят то же самое: время сегодня течет намного быстрее, чем раньше, а уж их-то трудно обвинить в психологической субъективности, вызванной социальными изменениями…

 

 

Скорость всех процессов возросла, но, тем не менее, время сократилось – происходит обратное тому, чего следовало бы ожидать!

 

Так, вопреки всей научной логике, идеологи теории прогресса оказались большими лжецами. Не внушали ли они нам в прошлом веке, что научный и технологический прогресс приведут к тому, что машины заменят человеческий труд и потому времени станет больше?

 

 

Да, стиральная машина сегодня облегчает труд женщины, но сейчас она намного сильнее страдает от стресса из-за нехватки времени, чем тогда, когда полоскала белье в реке…

 

 

В прежние времена люди передвигались медленно, чинно действовали во всем, что им доводилось делать в течение дня, в течение всех дней своей жизни. Начинали день утренней молитвой и заканчивали вечерней; за столом читали «Отче наш» и не приступали к чему-нибудь, не осенив себя знамением святого креста.

 

То есть человек во всякое время и на всяком месте находил свободную минуту, чтобы сказать слово Богу и, как ответ, получить в душе уверенность, что он не один. Его жизнь хоть и была тяжелой, с взлетами и падениями (какой вообще и должна быть жизнь каждого, чтобы можно было чему-нибудь в ней научиться), но она доставляла ему чувство полноты. Это было существование, переживаемое во всей полноте.

 

 

 

 

Теперь же все делается на бегу, так что мы почти все время чувствуем себя лишенными радости мгновения, несовершенными в том, что мы делаем и переживаем. И когда совершаешь свою молитву (у кого имеется для этого рвение), ум твой не там. Он мчится вперед, он вперяется в попечения нынешнего дня или обыденной жизни в целом.

 

А когда принимаешься за что-нибудь, то тебе даже не приходит на ум, что нужно перекреститься, потому что ты уже думаешь о чем-то другом, – да в конце концов, это и не вписывается в окружающую обстановку. Как будто Бог должен следовать за миром, подражать ему, а не наоборот…

 

 

И вот так человек остается один. Не только потому, что с ним уже нет Бога, – он и остальных людей, друзей, братьев, супруга или супругу, не воспринимает близко.

 

Это потому, что в беге у каждого свой ритм, – иначе говоря, в спешке ты все время смотришь вперед, на то, что будет потом, в надежде, что придет время, когда ты успокоишься.

 

Но жизнь проходит быстро и наступает болезнь, приходит и смерть, быстрее, чем ты ожидаешь, приходит раньше этой столь желанной передышки, не дав тебе успокоиться и вернуться в себя, восвояси.

 

Но можно и так понять это одиночество: спешка, сумасшедший ритм и неизбывный шум мира, в котором мы живем, не дают нам расслышать робкие шаги другого на тропках нашей души.

 

Бег как-то оттесняет нас за пределы собственной души. Ведь душа так же, как ребенок и любовь, нуждается в том, чтобы ты уделил ей время. У нее есть свой ритм – ритм глубокого и спокойного общения с Богом и другими душами. Это лучше понимает женщина, потому что ощущает это более остро…

 

 

Страдание, которое испытывает большинство людей и которое заставляет многих бросаться в водоворот всевозможных грехов, тесно связано с тем болезненным истечением времени, которому уже не хватает на нас терпения.

 

Не хватает потому, что время больше не отмеряет жизнь с Богом – источником времени и жизни.

 

Это мучительное время, подающее нам мерило отчуждения, изнеможения от бега попусту. И чем больше мы бежим, тем более одинокими себя чувствуем. Здесь начинается порочный круг. Ибо чем более одинокими мы себя чувствуем, тем тяжелее нам выносить мучительное течение времени, уже не находящего своего смысла и радости.

 

Так что мы бросаемся бежать во все большей спешке; прячемся, как в песок, в работу, во всяческие обязанности и хлопоты, а в немногие минуты отдыха, когда остаемся наедине с самими собой, нам становится еще тяжелее, и мы начинаем всё сначала. Именно поэтому был изобретен телевизор – чтобы утолить это неизбывное одиночество, переживаемое сегодняшними людьми, презревшими Бога до полного Его забвения и незнания.

 

Телевизор, газеты, интернет, сенсации, эротика и насилие, острые чувства, бьющие через край эмоции – всё это для того, чтобы заставить нас забыть о том, что наша жизнь стала чрезмерно короткой и мучительной. Живем, словно и не живем собственной жизнью.

 

Прошу вас, остановитесь на миг в этой гонке пустоты. Нам надо обрести свое потерянное время, возвратить его вновь. Как? Ходя как можно чаще на святую литургию.

 

Время жизни нашей души наполняется, как и все сотворенное в этом мире, от благодати Божией, в данном случае – от времени Царства. Попробуйте сделать это, и вы увидите, как изменится ваша жизнь.

 

Прошу вас, приобретайте свое время, терпеливо стоя на исповеди. Ведь грех – это главный виновник сокращения времени нашей жизни. Бог не дает нам больше времени, чтобы мы еще больше не углубили грехов, в которых пребываем.

 

Приобретайте время, как можно чаще останавливаясь в течение дня, чтобы произнести: Господи, помилуй!

 

Нам нужно вновь обрести время, став как прежде чувствительными к несчастью и боли друзей, родных, соседей и людей с улицы, – а более всего чувствительными к голосу собственного сердца, такого скорбного, такого вдовствующего, словно мы умерли в краю чужих, погребенные среди забот и проклятых удовольствий прозябания, лишенного Бога.

 

Источник: Familia Ortodox

 

 


Надо уметь считать секунды. (Размышление десантника)

 



Для этого мы пользовались такими словами и цифрами, на произношение которых идет ровно одна секунда, например: 1 301, 1 302, 1 303 и т. д. Последняя цифра дает счет секунд, в течение которых продолжалось падение.
Можно считать и так: падаю секунду раз, падаю секунду два, падаю секунду три и т. д.

Теперь попробуйте всё такое проговорить не быстро и не медленно, с короткими паузами, обычной речью. Предварительно включите секундную стрелку, посмотрите: успеете?

Если вы (как бы) успели всё произнести, сосчитать и успеть за секундами и этот эксперимент вас ни в чём не убедил, продолжительность секунды на ваш взгляд не изменилась, то я вынужден вас огорчить.

Я вас недопереинформировал. Потому что так, как написано выше, секунды считали тогда, когда Солнце было жёлтым. И если вы уложились в этот "норматив" счёта, то вы схалтурили.
Сейчас современные десантники-парашютисты тоже сбиваются и пытаются подстроиться под неумолимый ход времени, цитата:

"Про 551, 552... узнал уже после службы, с удивлением, но пожалуй 551 более удачный счёт - его проговаривать дольше, потому как 501 надо проговаривать более размеренно, некоторые тела умудрялись отсчитать 501, 502, 503 менее чем за 2 секунды! Во избежание этого на ВДК постоянно нарабатывался коллективный отсчёт, когда считали размеренно все хором. Хоть какое-то чувство времени прививалось."

То есть, недавно ещё надо было считать 551, 552 (как у меня), а сейчас - 501, 502, 503 - тогда за секундами успеешь. Но старой школы десантники чувствуют какой-то подвох и просто проговаривают 551, 552, 553 быстрее, чем их учили. А "новые тела", как выразился дембель в цитате, их сегодня учат считать размеренно в том "старом" темпе, но уже - 501, 502, 503. 
Попробуйте сами, и сейчас, я уверен, у вас получится лучше поспевать за секундами при размеренном счёте.


Проверяя эти способы счета, я произвел десятки затяжных прыжков на точное время падения. Когда я должен был падать 10 секунд, я падал 10,2 секунды; вместо 15 секунд по заданию, я падал 14,7 и т. д. Расхождение с точным временем никогда не превышало десятых долей секунды. При тщательном внимании можно достигнуть абсолютной точности.


https://document.wikireading.ru/45088

 


В американских школах раньше детей учили отсчитывать секунды фразой - one Mississippi, two Mississippi, three Mississippi ... и так далее. Не торопясь, естественным образом. Попробуйте )) Сломаете язык. Перечисление Миссиссипей теперь превратилось в скороговорку.


Спохватившись, учителя перешли на картошку. Секунды теперь рекомендуют считать: one potato, two potatoes, three potatoes. И это примерно на одну треть быстрее.
Скоро, боюсь, будут считать кошками )) One cat, two cats ...

 

 

https://document.wikireading.ru/45088

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий