Против карт » Публикации » Интересно! Отрывок из книги епископа Митрофана (Баданина) "ДО и ПОСЛЕ. Апология книги Еноха".


Интересно! Отрывок из книги епископа Митрофана (Баданина) "ДО и ПОСЛЕ. Апология книги Еноха".

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 2)

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ


О принципиальной установке, принятой при написании данного исследования (3)

Вступление (8)


I.                   ДО ПОТОПА

«Адам и жена его» (12)

Человек изначальный (17)

Адам и его помощники (22)

«Обожение» и «Очеловечение» (25)

Восстание Евы (31)

О «стражах» и «дочерях человеческих» (33)

«Боги» и «полубоги» (40)

Променявшие небо (42)

Фавор и Ермон (46)

Азазел и его легион «стражей» (48)

«Съедающие народ мой, как хлеб» (Пс.13,4) (50)

Справедливость Божья (53)

 

II.                АПОЛОГИЯ КНИГИ ЕНОХА

Книга Еноха как неотъемлемая часть Священного Писания (57)

«Седьмой от Адама» (59)

Один из «двух свидетелей» (61)

«Не всякому духу верьте» (65)

История Еноха в свете библейской традиции (69)

«Нефилимы» и «рефаимы» (71)

Книга Еноха и Новый Завет (74)

«Сын человеческий» (76)

Об ангелах-звездах (80)

Ангелы: Хранители и обличители (82)

Перемены Второго пришествия (85)

«Апостоличность» и Книга Еноха (89)

Притча о богаче и Лазаре (93)

Три степени Ада (95)

Енох и счет поколений (99)

Книга Еноха в речах Господа (101)

Видения последних времен (103)

Исполины в Писании Ветхого Завета (105)

Енох в Ветхозаветных текстах (109)

О добром имени Еноха (111)

Святитель Димитрий и Аннио из Витербо (112)

Грех брата Джованни (118)

Письменность и Потоп (121)

Енох и его правнук Ной (128)

Тайны Книги Еноха (131)

Мнение отцов века апостольского (137)

Антропоморфизм как ярлык (145)

 

III.             СЫНЫ БОЖИИ 

Проблема толкований (155)

Ангельская телесность (160)

Власть и достоинство «сынов Божиих» (164)

Грех потомков Сифа (167)

Потомки Сифа и Еноса (170)

Райские истоки беды (173)

Исцеление духовного семени (175)

Традиции семейного благочестия (177)

«Нагота» и «влечение» (180)

Ангельская телесность (183)

Ангелы звериной натуры (191)

Тела гигантов (194)

Завершая Апологию (198)

 

IV.              ПОСЛЕ ПОТОПА

Кровь исполинов (201)

Время рефаимов (203)

Блуждающие души демонов (206)

Духи-помощники (210)

«Посягательства» послепотопного времени (213)

По Рождестве Христовом (217)

Великаны Севера (220)

Опыт лапландской тундры (228)

«Змей огненный» (235)

Католичество. Решительная борьба (242)

Православное пространство проблемы (246)

Власти мирские и силы бесовские (254)

Заключение (258)

Источники и литература (262)


 

ВСТУПЛЕНИЕ

стр.1

«Когда гиганты еще жили меж людей,

О чем никто еще не рассказал…»

Виктор Гюго


Изучая Ветхий Завет, вчитываясь в строки Книги Бытия, всегда задумывался: что же такого невероятного должны были совершить допотопные люди, чтобы Господь был вынужден положить предел их беззакониям и всех истребить водами Потопа? Неужели народы, народившиеся позже и основавшие великие государства магических цивилизаций с их культом языческих «богов», кровавыми человеческими жертвами, жестокими войнами, храмовым развратом и прочими религиозными мерзостями¹, оказались все же более «праведными» пред лицом Божиим и не заслужили подобного наказания? О том, что это не так, свидетельствует Писание: «Когда [после Потопа] начали размножаться обитающие на земле, и умножились сыны и народы и поколения многие, и опять начали предаваться нечестию, более нежели прежние» (3Ездр.3,12).


Что же тогда особого и непростительного совершили люди допотопной цивилизации, что повлекло за собой их поголовное жестокое уничтожение? Какова тайна этого непростительного греха и в чем вся непомерная тяжесть их преступления?


Об этой тайне, как и о многом другом, важном и поучительном, рассказывает нам Книга патриарха Еноха. Говоря о востребованности этой уникальной книги, надо хорошо понимать, что историография столь древних, допотопных, времен, практически отсутствует. 

 

 

¹ Так случалось даже в народе богоизбранном, не говоря о языческом окружении. К примеру, царь Иосия «разрушил домы блудилищные, которые были при храме Господнем» (4Цар.23,7).

 

стр.2


«Более семи тысяч лет прошло от создания первых двух человеков и около половины этих лет совершенно потеряно для истории»¹. 

 

Книга Еноха справедливо считается наиболее значимым апокрифом Ветхого Завета и одним из уникальнейших источников знаний о допотопном периоде жизни человечества. Она содержит обстоятельный рассказ о древнейшем периоде жизни падшего человечества, о далекой и трагической странице человеческой истории – об эпохе исполинов.


Толкование допотопной истории по версии Книги Еноха, а также Книги Юбилеев (Малое Бытие)², имеет наиболее древнюю традицию и обширную географию схожих описаний событий, сохранившихся в преданиях многих народов земли. Полагают, что Книга Еноха входила в так называемую иудейскую межзаветную литературу, то есть в весьма обширный «пласт еврейских письменных источников, составленных с III века до Р.Х., то есть после окончательного формирования Ветхого Завета и до начала формирования Нового Завета»³. Несомненно и то, что первоисточники текста этой книги имеют более значительную, можно сказать, чрезвычайную древность.

 

С наступлением времен Нового Завета судьба Книги оказалась не слишком благополучной. На заседании Синедриона в городе Явне ветхозаветные книги разделили на канонические и неканонические. Число канонических книг было искусственно сведено к двадцати четырем, по числу букв еврейского алфавита. Это решение Синедриона, конечно, не являлось безусловно авторитетным для нарождающихся христианских общин. В то же время, другими источниками ветхозаветного письменного наследия Церковь Христова обладать не могла. Кроме того, «у иудеев Александрии в предновозаветное время был принят Александрийский канон Ветхого Завета (в греческом переводе – Септуагинта),


 

 ¹ Гоголь Н.В. Введение в древнюю историю // Сочинения в 12-ти томах. Изд. А.Ф.Маркса. СПб., 1901.Т.ХI.С.73

² Книга Юбилеев, или Малое Бытие – один из важнейших ветхозаветных апокрифов, содержащий многие подробности, сказания и пояснения, которые опущены в канонической Книге Бытия. См.: Ветхозаветные апокрифы.М., 2001

 ³ Небольсин А.С. Имена ваши на небесах. Новое прочтение эсхатологии святого апостола Луки // Журнал Московской Патриархии. М., 2013. № 11. С.41 (Далее: Небольсин А.С. Имена ваши на небесах.)

 

 

 

стр.3


который и лег в дальнейшем в основу христианскогоканона Ветхого Завета»¹.


Критическая оценка иудейского канона, анализ принятых и отвергнутых текстов были проведены спустя несколько столетий. Но, опять же, анализировалось в основном то, что ранее уже было отобрано иудейской Церковью, и вряд ли это может быть признано правильным. Иудейская Церковь распяла Спасителя, познала гнев Божий в уничтожении Иерусалимского храма, лишилась Святого города. Народ Ветхого Завета потерял всякое право на Божие наследие и владение истиной, ибо «Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат» (Рим.11,8), и "доныне... покрывало лежит на сердце их" (2Кор.3,1)Кроме того, следует понимать, что прямые мессианские главы Еноха, подробно описывающие грядущего во славе «Сына Человеческого», в контексте возникновения христианства не могли не породить у иудейской верхушки активного отторжения Книги.


Так или иначе, но, даже имея ярлык неканоничности, Книга Еноха дожила до христианских времен и имела большой авторитет. Цитаты и образы Книги наполнили Святое Евангелие и активно использовались древними христианскими писателями – отцами Церкви².

 

 

¹ Лакирев А.В. Канон Священных книг / Библия-центр.www.bible-center.ru/book/kanon.

² Например, Афинагором (Suppl.pro Christ, c.24, в Климентинах (VI, с.13), Климентом Александрийским (Strom.VI, с.1), Тертуллианом (Apol.,с.22), Лактанцием (Instit.div.II, с.15) и даже «просвещенным» иудейским историком Иосифом Флавием (Antiq.Iud.1, с.4). Цит.по: Сочинения святого Иустина, Философа и Мученика. М., 1892. С.110. (Далее: Иустин Филосов. Сочиненеия)

 

стр.4

 

К сожалению, в более поздние времена отношение к Книге существенно изменилось, «отреченный» текст ее оказался практически недоступен христианским богословам Европы. Книга была забыта и лишь в 1773 году неожиданно обнаружилась в составе эфиопской Библии, где никогда не исключалась из церковного канона. Текст ее сохранился в полном объеме на эфиопском (амхара) языке, в двойном переводе с арамейского или древнееврейского через греческий.


Историческая справедливость и ряд открывшихся обстоятельств требуют непредвзято вникнуть в суть информации, сохранившейся в Книге патриарха Еноха, провести ее критический анализ и оценить справедливость предъявленного ей обвинения в неканоничности.


Для того чтобы приступить к этой работе, нам придется обратиться к самым истокам проблемы, к первым страницам Книги Бытия. Это необходимо потому, что история сотворения мира и трагическая история Эдемского грехопадения человека неотделима и напрямую связана со всем тем, что будет дальше происходить с родом человеческим, с тем, о чем, собственно, и повествует нам Книга «Еноха праведного седьмого от Адама». И это вполне закономерно, ибо «для познания человеческой природы нужно сначала проникнуть в тайну сотворения мира»¹. Кроме того, «если мы не познаем, какими нас сотворил Бог, то не будем осведомлены и в том, как нас изменил грех»².

 

 

¹ Климент Александрийский «Строматы». СПб., 2014. Кн.1-3. С.114. (Далее: Климент Александрийский. «Строматы». Кн. 1-3)

² Григорий Синаит, преподобный. Творения. Пер. Еп. Вениамина (Милова). М., 1999. С.23 (Далее: Григорий Синаит. Творения)

 

 

Отрывок из книги

Часть II. Апология книги Еноха

Глава «Книга Еноха как неотъемлемая часть Священного Писания»


стр.1


В среде ученых библеистов рассматриваемая нами Книга имеет обозначение Первая книга Еноха (Енох 1). Такое уточнение стало необходимым после обнаружения ее текста в 1773 году в составе эфиопской Библии, поскольку уже существовали схожие названия сочинений более позднего времени. «Под Второй книгой Еноха подразумевается Славянская книга Еноха, под Третьей книгой Еноха – Еврейский Енох»¹. Второй Енох дошел до нас в славянском переводе Х-ХI веков и имеет некоторые относительно схожие эпизоды сюжета, однако никакого текстуального единства с Первой книгой Еноха она не имеет. Что касается Третьей книги, то «Еврейский Енох» описывает «необычное путешествие палестинского законоучителя рабби Ишма, жившего в конце I – начале II веков н.э.»². Большинство исследователей полагает временем создания этой книги V-VI вв. от Р.Х.


В представленном труде мы использовали текст Книги Еноха, называемой еще Эфиопской книгой Еноха, опубликованный в ХIХ веке профессором Казанского университета протоиереем Александром Смирновым³. Как известно, в Абиссинии (Эфиопии) было обнаружено четыре манускрипта с текстом Книги Еноха, разошедшиеся впоследствии по различным библиотекам Европы.

 

 

При этом в текстах отмечались существенные отличия и разночтения, и для корректного перевода требовалось их тщательное сличение. Эту работу в середине ХIХ века сумел провести немецкий ученый библеист Дильман Август. 


 

 

¹ Тантлевский И.Р. Книги Еноха / Пер.с др.-евр. и арам.М. – Иерусалим: «Мосты культуры», 2000. С.8, (Далее: Тантлевский. Книги Еноха).

² Тантлевский. Книги Еноха.С.9.

³ Смирнов А.В.Книга Еноха. Историко-критическое исследование. Казань, 1888. Вып.1.


 

стр.2


В итоге исправленный им эфиопский текст был издан на немецком языке¹. Большую ценность имеют комментарии Дильмона, «отличающиеся научной серьезностью, достаточной полнотой и точностью»².


Отец Александр Смирнов воспользовался представившейся возможностью и перевел Книгу Еноха на русский язык в 1888 году.


Интересно отметить, что один из ученейших церковных иерархов ХIХ века, архиепископ Афанасий (Дроздов), о котором современники отзывались как «если не о чуде по учености и по громадности смысла, то о явлении феноменальном, в своем роде исключительном», проявлял чрезвычайный интерес к изучению Книги Еноха. Владыка Афанасий сам перевел на русский язык тридцать две главы этой Книги.


Обнаруженная в составе Эфиопского канона библейских книг Книга Еноха «состоит из пяти частей: 1) Книга стражей (гл. 1-36); 2) Книга образов, или притч (гл. 37-71); 3) Астрономическая книга, или Книга движений небесных светил (гл. 72-82); 4) Книга видений (гл.83-90); 5) Книга послания Еноха (гл. 91-104)»³.

 

В Кумранских свитках, обнаруженных в 1949 году, основная масса енохических текстов дошла до нас на арамейском языке, хотя встречаются весьма малые фрагменты и на еврейском. При этом следует заметить, что Книга Еноха была третьей по популярности книгой Библии среди всех свитков Мертвого моря, опередив Книгу Бытия. Книга Еноха представлена в Кумранских рукописях двадцатью пятью свитками. Большее количество лишь у Псалтири и Второзакония.


Помимо Книги Еноха допотопной истории человечества касалась и так называемая Книга исполинов. Эта книга с глубокой древности «пользовалась огромной популярностью не только в Иудее, но и далеко за ее пределами: она была переведена на различные языки Римской и Византийской империй, получила распространение в Аршакидской Парфии (Древний Иран, II век до н.э. – Е.М.), а затем и в империи Сасанидов (Государство иранцев (ариев), с III века н.э.– Е.М.);

 

 

¹ Liber Henoch Aethiopice, ad quinque codicum fidem editus, cum variis lectionibus. Lpz., 1851. Позже вышел еще более точный перевод этого же автора: Das Buch Henoch: Übers. und Erkl. Lpz., 1853.

² Смирнов А.В. Книга Еноха. Историко-критическое исследование. Казань, 1888. Вып. I., С.12.

³ Тантлевский И.Р. Мистическая сотерология иудейских псевдоэпиграфов. СПб., Российский Гуманитарный Научный Фонд. 2013. С.45.

 

стр.3


в своем манихейском варианте (после III века н.э. – Е.М.), она приобрела исключительную известность от берегов Атлантики до Китая»¹. На сегодня, к сожалению, изначальный ее текст практически утрачен. В кумранских же пещерах «обнаружены лишь фрагменты Книги исполинов на арамейском языке. Ее создание датируют интервалом между концом III в. до н.э. и последней четвертью II века до н.э. Высказывается предположение, согласно которому именно данная книга входила в первоначальное арамейское «Пятикнижие» Еноха – вместо Книги образов»².


Следует заметить, что Книга образов, по мнению большинства ученых, была создана около I века н.э., что, естественно, значительно позднее Книги исполинов. Как мы уже сказали, сохранился лишь ее «манихейский вариант», и на этот текст мы ссылаться не будем. В то же время, те незначительные фрагменты подлинной Книги исполинов, что были обнаружены среди Кумранских свитков, могут быть нам полезны.

 

¹ Там же. С.48

² Там же. 


Источник: Епископ Митрофан (Баданин). До и после. Апология Книги Еноха. Североморск - СПб.: Изд. Североморской епархии, 2018 - 288 с.: ил.


 

 

Биография


 

Епископ Североморский и Умбский Митрофан (Алексей Васильевич Баданин)

 


 

Статус: Действующий

Дата рождения: 27.05.1953

День тезоименитства: 17 Июня

Постриг совершен: 11.06.2000 в Мурманске епископом Мурманским и Мончегорским Симоном (Гетя)

Диаконская хиротония: 13.06.2000 в Мурманске епископом Мурманским и Мончегорским Симоном (Гетя)

Иерейская хиротония: 25.06.2000 в Мурманске епископом Мурманским и Мончегорским Симоном (Гетя)

Архиерейская хиротония: 24.11.2013 в храме Сошествия Святого Духа пос. Первомайское города Москвы Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Светское образование

Высшее Военно-Морское училище им. М. В. Фрунзе в 1976 году
Военно-Морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова в 1995 году

Духовное образование

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет в 2005 году
Кандидат богословия в 2007 году


Биография



Епископ Митрофан, в миру Баданин Алексей Васильевич, родился 27 мая 1953 года в городе Ленинграде. Крещён во младенчестве в Ленинградском Никольском морском кафедральном соборе. Потомственный военный моряк. Его прадед 12 лет отдал Императорскому флоту, служил под началом адмирала Макарова, прошел вместе с ним два кругосветных похода. Его отец, капитан 1-го ранга, участник войны, служил на подводных лодках в 50-е годы ХХ века. Другой прадед будущего владыки, Степан Пименов, был управляющим дворцом Великого князя Михаила Александровича.


В 1976 году окончил Высшее военно-морское училище и в том же году в звании лейтенанта начал службу на Северном флоте. С 1979 года — в должности командира корабля; в дальнейшем командовал кораблями различных классов. В 1995 году окончил Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова. В 1997 году демобилизовался по сокращению в звании капитана 2 ранга.


С 1998 года состоял пресс-секретарём епископа Мурманского и Мончегорского Симона и руководителем Издательского отдела Мурманской епархии. Основатель и первый редактор газеты Мурманской епархии «Православная миссионерская газета».


В 1999 году поступил в Православный Свято-Тихоновский богословский институт, который окончил в 2005 году.


В 2000 году получил благословение на монашество от архимандрита Иоанна (Крестьянкина). 12 июня того года архиепископом Мурманским Симоном (Гетей) пострижен в монашество с наречением имени Митрофан в честь святителя Митрофана, первого патриарха Константинопольского. 13 июня того же года был рукоположен во иеродиакона, а 25 июня — во иеромонаха. Назначен настоятелем Успенского прихода села Варзуга.


Является основателем и автором серии книг «Православные подвижники Кольского Севера» (с 2002 года издано четыре книги серии). Первая книга этой серии «Блаженный Феодорит Кольский просветитель лопарей» была удостоена медали и премии святителя Макария Московского за 2003 год. В 2006 году им основана серия книг «Кольский патерик», а с 2007 года начал выпускать ещё одну серию – «Святыни Кольского Севера» (издано три книги).

 

Автор идеи и организатор ежегодной международной научно-практической конференции Феодоритовские чтения.


27 марта 2007 года возведён в сан игумена.


В 2009 году была присвоена ученая степень кандидата богословия за защиту диссертации, подготовленной по кафедре истории Русской Церкви ПСТГУ на тему: «Житие преподобного Трифона Печенгского и история Печенгского монастыря во свете новых и малоизученных исторических документов». Служил благочинным церквей Терского берега Мурманской епархии, настоятелем Успенского прихода села Варзуга, председателем епархиальной комиссии по канонизации.


В 2009 году за книги «Преподобный Трифон Печенгский» и «Преподобный Варлаам Керетский» Союз писателей России присвоил звание лауреата премии «Имперская культура».


С 2010 года является членом Союза писателей России.


В 2010 году Издательский Совет Московского Патриархата по результатам V конкурса «Просвещение через книгу» объявил книгу «Неугасимая лампада «Курска». К 10-летию трагедии 12 августа 2000 года» – «Лучшей духовно-патриотической книгой».


В 2011 году по результатам VI конкурса книга «Варзуга. Жемчужина Кольского Севера» объявлена «Лучшей иллюстрированной книгой».


В 2012 году по результатам VII конкурса книга «Икона Великого князя» объявлена «Лучшей исторической книгой».

2 октября 2013 года решением Священного Синода был избран, 1 ноября — наречен, а 24 ноября того же года — хиротонисан во епископа Североморского и Умбского. Хиротонию в Духосошественском храме посёлка Первомайского города Москвы совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили митрополиты Крутицкий Ювеналий (Поярков), Саранский Варсонофий (Судаков), Мурманский Симон (Гетя); епископы Красногорский Иринарх (Грезин), Солнечногорский Сергий (Чашин), Воскресенский Савва (Михеев).


Источник: http://severeparh.ru/biografiya/

http://severeparh.ru/2018/06/02/dolgozhdannaya-premera/

 


 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий